Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Об этом вам точно не расскажут по телевизору



Их жизнь находится в тени. Они никоим образом не склонны афишировать свою деятельность. У них нет богатых покровителей и соответствующих атрибутов благолепной жизни. И уж тем более, об их трудах не принято рассказывать в федеральных СМИ и прочих массмедиа, ибо есть темы похайповее. Однако по большому счёту, на таких людях и держится жизнь русской провинции.


1. Это городок Шуя. Буквально в двух шагах от пышной громады Воскресенского собора, за обшарпанными жилыми домами спрятались две церкви - Крестовоздвиженская и Георгиевская. Между прочим, древнейшие во всём городке.


2. Когда-то здесь был женский монастырь, именовавшийся поочерёдно - Борисоглебским и Воздвиженским, и прекративший своё существование в конце XVII века. А ещё раньше на данном месте стояла деревянная церковь, упоминаемая в архивах с 1629 года.


3. После перестроек, инициированных в XIX веке шуйскими фабрикантами Посылиным и Киселёвым, Крестовоздвиженская церковь по своему внутреннему и внешнему оформлению, а также количеству церковных ценностей, входила в число лучших во всей Владимировской губернии. Ну а с приходом советской власти, разумеется, всё пришло в упадок.


4. Что же сегодня? Среди оголённых кирпичей (ну а что, такой вот естественным образом получившийся церковный лофт) вовсю теплится жизнь и по расписанию идут службы.


5. Знакомьтесь, это игумен Давид Семенихин - главное действующее лицо прихода, благодаря которому он задышал второй жизнью.


6. А это его ближайшая помощница Марина - человек удивительной энергии и жизнерадостности. Находясь рядом с ней, физически ощущаешь какой-то чудесный свет и теплоту.


7. Марина с радостью рассказывает о мельчайших деталях приходского быта. У неё непростая жизненная ситуация, а вдобавок ещё и онкологическое заболевание. Однако более позитивного человека я не встречал давно. "Ну а что я буду дома сидеть? Какой толк от этого? Лучше уж здесь, так и хвори почти не чувствуются, да и мыслей тёмных намного меньше!"


8. Тем временем, гостеприимный отец Давид приглашает в святая святых храма - алтарную часть. Обычно в подобные места не каждому завсегдатаю-прихожанину посчастливится заглянуть, а тут случайному столичному гостю вдруг выпадает такая честь.


9. Зажигая свечи, батюшка делится историями нелёгких приходских будней.


10. А в этом уголке целый натюрморт для церковных ритуалов и таинств.


11. К большому сожалению, общая картина в храмах пока далека от мажора и работ здесь непочатый край.


12. Но с божьей помощью и не такие горы сворачивали. И вот уже шаг за шагом (в том числе, и таких новеньких сапог) церковные помещения обретают новый облик.


13. Вот, например, элементы нового иконостаса.


14. Если присмотреться, под поздними реставрационными напластованиями, можно обнаружить первоначальные фрески.


15. А матушка Марина очень эмоционально предлагает стать свидетелем одного из многочисленных местных чудес.


16. С её слов, серый напыл на месте верхнего центрального нимба появляется вновь и вновь, несмотря на то, что его легко можно смыть водой.


17. Конечно, привести Крестовоздвиженский и Георгиевский храмы в божеский вид - непростая задача для прихожан и реставраторов-волонтёров. Особенно, в финансовом плане.


18. Во всяком случае, ни Минкульт, ни РПЦ не обращают должного внимания на полумёртвое наследие.


19. И всё же хочется надеяться, что у отца Давида и его подвижнической команды со временем всё получится.



Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: архитектура, как это устроено, провинция, россия, святыни, храмы, церковь, шуя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →