Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Абсолютно дикая история



На фотографии запечатлён момент жизни обычного церковного прихода в одном из городков средней полосы России. Храм почти разрушен, но неравнодушные горожане под предводительством местного священника не оставляют надежды его восстановить. Несмотря на то, что пожертвований отчаянно не хватает. Впрочем, речь слегка не об этом.


А вот об этом.



Между жизнью (а точнее, выживанием) провинциального прихода и варварской роскошью, окружающей патриарха Владимира Михайловича Гундяева - бездна. Возможно, даже большая, нежели между многокомнатными апартаментами Сечина в "Золотой миле" и барачными коммуналками простых дорогих россиян в Архангельской области. Да чего уж там, и в Московской тоже.

Патриарх, как и подавляющее большинство любых высокопоставленных чиновников, живёт по давно устоявшемуся принципу - "Ссы в глаза, всё божья роса". Ни разоблачения с часами, ни скандал с "пыльной квартирой" в Доме на Набережной, ни множество других возмутительных историй, ничуть не изменили его образ жизни. Он даже не стал всё это хоть как-то скрывать. Ему просто всё равно. Просто плевать с высокой колокольни. Не подумайте только, что это колокольня Казанского Богородичного монастыря.

Тем временем, жизнь околоцерковных олигархов (по крайней мере, её внешнее воплощение) всё больше напоминает фарс. Цирк, если хотите. Ну мы же всё видим и понимаем. Вот и прошедший накануне, с позволения сказать, крестный ход с иконой Богоматери "Умиление" выглядел, как бы это помягче сказать, необычно. Скажите мне, дорогие друзья, даже если массовые собрания сейчас запрещены, зачем нужно было возить икону по столице аж на трёх Мерседесах, да ещё и с мигалками? Может я чего-то не понимаю?

Просто для сравнения. Был такой сербский патриарх Павел (скончавшийся в 2009 году). Однажды, подходя к зданию патриархии, святейший заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что патриарх с улыбкой сказал: "Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?".

Вот ещё, например.

Святитель Василий Великий:

"Отнимать у меня нечего, кроме бедной одежды и нескольких книг; заточение для меня не страшно, потому что куда меня ни заточат, везде земля Господня; смерть даже благодеяние, потому что соединит меня с Господом. Не должно заботиться об избытке и прилагать старание ради пресыщения и пышности; надо быть чистым от всякого вида любостяжания и щегольства."

Святитель Иоанн Златоуст:

"Нестяжательность приближает к Небесам, освобождая нас не только от страха, забот и опасностей, но и от прочих неудобств."

Преподобный Нил Синайский:

"Да не подумает кто-либо, что без труда и легко достигается преуспеяние в нестяжательности."

Преподобный Исидор Пелусиот:

"Известно, что не иметь нужды во многом признается величайшим благом… но признается и то, что гораздо высшее благополучие — быть выше даже потребности иметь какую-либо собственность. Поэтому будем заботиться более о душе, о теле же — насколько это нужно, о внешнем — совсем не станем прилагать попечения. Ибо таким образом и здесь достигнем высшего блаженства, заключающего в себе Небесное Царство."

Преподобный Исаак Сирин:

"Никто не может приобрести действительной нестяжательности, если не приготовится к тому, чтобы с радостью переносить искушения. Без нестяжательности душа не может освободиться от мятежа помыслов и, не приведя в безмолвие чувств, не ощутит мира в мысли."

Преподобный Иоанн Лествичник:

"Нестяжательный муж молится чистым умом, а любостяжательный во время молитвы представляет вещественные образы."

Преподобный Никодим Святогорец:

"Больше являет силы и власти тот, кто презирает мир, чем тот, кто властвует над целым миром."

Ну и ещё маленькое наблюдение по поводу снимка Владимира Михайловича Гундяева в лимузине с иконой. Почему в подстаканниках французская вода "Эвьян"? Почему не наш "Святой источник"?

PS: Меня спрашивают: "А вы сами-то?". Ну а что я... Я, в отличие от патриарха, не призываю людей жить скромнее и отказываться от (чрезмерного количества) мирских благ.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: возмущение, деньги, маразм, общество, палата №6, религия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Новая "Пятёрочка" для бедных. Такого вы ещё не видели

    Вот он, по всей видимости, тот самый прорыв, о котором так долго говорили по телевизору. Люди обеднели настолько, что даже обычные "Пятёрочки" и…

  • О чём на самом деле мечтают ветераны

    "Внимательное и уважительное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны — это наш общий священный долг". Слова не мальчика, но президента…

  • Так обманывают и унижают москвичей

    "Всё для блага москвичей!". "Москва - город, удобный для жизни!". Эти и многие другие звенящие своей пустотой лозунги мы слышим на протяжении…

  • Нищие россияне с гиперзвуковым оружием

    То по первому каналу, то по второму, то по НТВ или РЕН-ТВ нам чуть ли ни ежедневно радостно сообщают о всё новых и новых достижениях народного…

  • Чем Максим Галкин так разбомбил Соловьёва?

    Спойлер: Навальным. Всё-таки очень и очень тяжёлая работа у Владимира Рудольфовича. Пятая колонна и прочие нацпредатели в последнее время чересчур…

  • "Норд-Ост". Героизм и стыд

    На этой фотографии подполковник юстиции Константин Иванович Васильев. 23 октября 2002 года он будучи в военной форме, со служебным удостоверением…

  • Медленное убийство рядом с Москвой

    Равнодушие - одна из характерных черт человека в современном мире. И далеко не только к другим людям, но и вообще к окружающей обстановке,…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →