Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Зачем Варламов обманывает людей?



Ого, открываю сегодня с утра Твиттер, а там, оказывается, вовсю кипит жизнь. Да не просто жизнь, а прямо-таки эпичные научные дискуссии, в просторечии именуемые срачами. И один из подобных дебатов разразился сегодня вокруг поста Ильи Варламова.


Илья, пользуясь безусловным влиянием на умы множества интернет-пользователей, разместил небольшое видео знаменитого доктора Комаровского, где тот (в общем-то, совершенно обоснованно) рассказывает об откровенно небольшой пользе бытовых медицинских масок в контексте их применения здоровыми людьми. С чем и вправду сложно поспорить. Однако Комаровский не утверждает, что маски абсолютно бесполезны и не призывает от них поголовно отказаться.

Тем не менее, Варламов в подводке к ролику пишет буквально следующее: "Хорошее видео про то, что маски бесполезны. С каждым днем все больше людей сходит с ума, истерит, обвешивается масками… Запомните — здоровому человеку маска не нужна! Она вас не защитит."

Как говорил незабвенный Борис Николаевич - твёрдо и чётко. А я бы ещё добавил, безапелляционно и категорично. Да и чего уж там, лживовато. Кликбейтно, как издревле выражались на Руси. В связи с этим, многие уважаемые граждане не смогли смолчать. И правильно, я считаю.

Фотограф Антон Мартынов: "Ну что за ересь ты постишь? Тебя покусали российские чиновники? Лучше ЛЮБАЯ маска, чем никакой. Маски не спасут от заражения 100%, но снизят вероятность заражения. А ты занимаешься вредительством."

Блогер Рустем Адагамов: "Пожалуйста, не слушайте таких советчиков. Поголовное ношение масок снижает темпы распространения инфекции."

В общем, комментариев под этим твитом предостаточно и большинство из них, как ни странно, вполне вменяемы. Вдобавок, люди справедливо приводят довольно неплохие ссылки:

https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/prevent-getting-sick/cloth-face-cover.html
https://www.fda.gov/medical-devices/personal-protective-equipment-infection-control/n95-respirators-and-surgical-masks-face-masks
https://www.ecdc.europa.eu/sites/default/files/documents/Cloth-face-masks-in-case-shortage-surgical-masks-respirators2020-03-26.pdf

Я же добавлю ещё один немаловажный момент. Даже если учесть, что маска вообще никак и не от чего не помогает, всё равно останется эффект плацебо. А его, как известно, никто не отменял. Согласитесь - психологическая обстановка сегодня вокруг не самая благоприятная. Мягко говоря. И многие, вынужденно отправляясь на улицу или иные общественные места, в маске чувствуют себя хоть чуть-чуть более комфортно. Например, граждане с повышенным уровнем личностной и реактивной тревожности, с обсессивно-компульсивным расстройством, с депрессивным фоном, с различными фобиями и так далее и тому подобное. Пенсионеры, наконец (которых переубедить ещё сложнее). Давайте же не будем лишать людей этой "спасительной соломинки" в почти идеальном вирусном шторме.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Свершилось. Детям по телевизору показали гениталии взрослых

    Сдаётся мне, что от такой любопытной новости многих отечественных ревнителей нравственности и духовности порвёт на тряпки. Мизулина, Милонов,…

  • Навальный - терминатор

    Активист на фотографии держит жёлтую уточку - один из символов протеста последних нескольких лет. Как вы помните, уточка эта стала особенно…

  • Позорная русская эстрада без чести и достоинства

    Зачем наши так называемые звёзды заводят инстаграмы - понятно. Не совсем понятно, зачем их поклонники оставляют там свои комментарии в виде…

  • В Россию возвращаются худсоветы

    Холодные цвета города, пятиэтажки, подъезды, снег или дождь, весёлые юнцы и умирающие старики, автобусы, улицы, гитары и песни. Укрепляющие назло…

  • Сколько людей можно вылечить за 1,5 миллиарда?

    Эта фотография сделана мной на открытии детского хосписа, принадлежащего благотворительному фонду "Дом с маяком", которое произошло почти год…

  • Одна из главных страстей Маргариты Симоньян

    Как известно, Маргарита Симоновна Симоньян в последнее время - чуть ли ни главный эксперт в официальной отечественной медиасреде. По любым…

  • Скандал в самом центре Москвы

    Это, пожалуй, одно из самых интересных и необычных мест столичного исторического центра. И в последнее время здесь неспокойно. То ставшую уже…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →