Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Юрия Дмитриева необходимо срочно спасать



Многие до сих пор даже и не знают, кто такой этот колоритный гражданин. Между тем, это довольно известный отечественный историк, руководитель карельского отделения общества "Мемориал" Юрий Алексеевич Дмитриев. И он уже три года содержится в СИЗО Петрозаводска по сфабрикованному уголовному делу.


Верховный суд Карелии завтра рассмотрит жалобу защиты на продление ареста историку, которого обвиняют в изготовлении детской порнографии и насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери. Что важно, два года назад он уже был оправдан по первому обвинению, однако позже следствие добавило ещё более тяжкую статью. Правозащитники считают, что Дмитриева прессуют лишь за то, что он искал места массовых расстрелов в Сандармохе, на северо-западе России.

Тем временем, пандемия добралась и в тамошний СИЗО, поэтому жизнь Юрия Дмитриева уже сейчас находится в смертельной опасности. В связи с этим было решено написать открытое письмо с требованием немедленного освобождения историка. Текст опубликован на сайте "Новой газеты".

"Уважаемый Анатолий Владимирович!

С нарастающей тревогой мы следим за судьбой историка Юрия Дмитриева. В СИЗО-1 города Петрозаводска, где он содержится уже три года, обнаружены первые случаи заболевания коронавирусом. Вирус распространяется очень быстро, и в закрытых учреждениях этот процесс особенно трудно сдержать. Тревожно за всех людей, оказавшихся в столь опасной ситуации без возможности от нее защититься.

Но к случаю Юрия Дмитриева мы просим отнестись с повышенным вниманием. Дмитриев возвратил тысячам людей память об их убитых отцах и дедах — и сейчас все они с волнением следят за его судьбой. Мы уверены, что обвинения, выдвинутые против Юрия Дмитриева, несправедливы и должны быть сняты в ходе судебного разбирательства. Но пусть он дождется решения суда в безопасности.

Дмитриеву 64 года, всего два месяца назад он перенес тяжелое простудное заболевание. В случае заражения риск серьезных, возможно, смертельных осложнений для него чрезвычайно велик.

За изменение меры пресечения Дмитриеву уже поданы две общественные петиции (на платформах Avaaz и Change.org), собравшие в общей сложности около 22 тысяч подписей; свои заявления на этот счет сделали Международная федерация Прав человека (FIDH) и Европейская служба внешних связей.

7 мая 2020 года в Верховном суде республики Карелия состоится заседание, на котором будет рассмотрена апелляция адвоката Юрия Дмитриева В.М. Ануфриева на решение Петрозаводского городского суда о продлении содержания под стражей до 25 июня.

Мы просим сделать все возможное для того, чтобы это решение было отменено, и мера пресечения для Юрия Дмитриева была изменена на любую другую, не связанную с содержанием под стражей, до окончательного решения суда по его делу."


Вот лишь некоторые, подписавшие это письмо:

Юлия Ауг,
Лия Ахеджакова,
Олег Басилашвили,
Алина Витухновская,
Алла Гербер,
Катерина Гордеева,
Борис Гребенщиков,
Антон Долин,
Денис Драгунский,
Андрей Звягинцев,
Игорь Иртеньев,
Юлий Ким,
Юрий Норштейн,
Владимир Познер,
Ирина Прохорова,
Иосиф Райхельгауз,
Лев Рубинштейн,
Вениамин Смехов,
Александр Сокуров,
Людмила Улицкая,
Александр Филиппенко,
Чулпан Хаматова,
Инна Чурикова,
Юрий Шевчук,
Виктор Шендерович,
Григорий Явлинский

Всего в списке более 150 фамилий известных, достойных, а самое главное, неравнодушных людей.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: война, история, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Ковид-диссидентка Екатерина Андреева

    Фото: Евгений Биятов / РИА Новости А, кстати, ничего удивительного. Работая гигантское количество лет на отечественном федеральном телевидении,…

  • Нищие россияне с гиперзвуковым оружием

    То по первому каналу, то по второму, то по НТВ или РЕН-ТВ нам чуть ли ни ежедневно радостно сообщают о всё новых и новых достижениях народного…

  • Чем Максим Галкин так разбомбил Соловьёва?

    Спойлер: Навальным. Всё-таки очень и очень тяжёлая работа у Владимира Рудольфовича. Пятая колонна и прочие нацпредатели в последнее время чересчур…

  • "Норд-Ост". Героизм и стыд

    На этой фотографии подполковник юстиции Константин Иванович Васильев. 23 октября 2002 года он будучи в военной форме, со служебным удостоверением…

  • Медленное убийство рядом с Москвой

    Равнодушие - одна из характерных черт человека в современном мире. И далеко не только к другим людям, но и вообще к окружающей обстановке,…

  • Окончательно охреневшие попы

    (Ударение в слове "попы" на последнем слоге, если что). На фотографии большой заброшенный храм, затерянный где-то на севере средней полосы России.…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →