Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Вот так живут новые русские дворяне



Сходу можно предположить, что речь должна идти о каких-то невообразимых "Садах Майендорф" и прочих пафосных рублёвско-новорижских архитектурных шедеврах. Но разве это порода? Разве это история? Разве это голубая кровь? Не всё измеряется деньгами как в фильме "Принцесса на бобах". Глядите-ка лучше сюда.


1. Хоть и скромненько по современным меркам, хоть и полуубито временем, но зато сразу чувствуется дыхание истории.


2. Добро пожаловать в подмосковное Фряново, где среди утилитарных жилых строений красуется настоящая жемчужина - усадьба
действительного статского советника, заводовладельца и мецената, российского дворянина Ивана Лазаревича Лазарева. Построена она аж в 1801 году.


3. С 2004 года здесь располагается историко-краеведческий музей с коллекцией предметов старины, переданных потомками Залогиных - владельцев усадьбы в начале XX в.


4. Что любопытно, в 1983 году на усадебной территории снимались эпизоды фильма "Отцы и дети" по одноимённому роману И.С. Тургенева, а в 2010 — "Господа Головлёвы" по роману М.Е. Салтыкова-Щедрина.


5. Вы только взгляните на эту красоту! Абрамцево, Мураново, Шахматово - чаще всего господские дома возводили именно по такой классической архитектурной схеме. И она просто прекрасна. Почему сейчас так не строят, непонятно.


6. Непременная лестница со структурой перил крест-накрест.


7. А вот и самое интересное.


8. Я уже неоднократно рассказывал про то, где иной раз в наше время приходится жить провинциальным россиянам. Точнее, про феномен оккупации усадеб и приспособления их под утилитарные нужды. Например, вот и вот. Собственно, здесь аналогичная история.


9. Эта почтенного возраста кошка - вовсе не музейная, а вполне себе квартирная.


10. Как ни покажется удивительным, но усадебный флигель заселён самыми обыкновенными фряновцами. Как вообще подобное возможно? Тем не менее - распространённая практика.


11. Кажется, что время здесь остановилось. Однако это впечатление обманчиво.


12. Даже сараюшки украшены телевизионными тарелками, дабы можно было смотреть "Воскресные вечера с Владимиром Соловьёвым" и радоваться тому, как на Руси жить хорошо.


13. Как говорится, русским денег не надо, зато приспособляемости к любым условиям выживания остаётся лишь позавидовать.


14. Пусть всё не слишком мажорно, зато можно прикоснуться к памяти предков и почувствовать себя подлинным дворянином.


15. Вдохнуть, так сказать, жизнь в старую усадьбу.


16. И в самом деле, это просто поразительно.



Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: архитектура, жизнь, история, места, наблюдения, объекты, подмосковье, усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Почему нужно бойкотировать супермаркеты "Перекрёсток"

    Деньги, деньги, деньги и больше вообще ничего. Безнравственны и аморальны не гей-парады, не спектакли Кирилла Серебренникова и не акции Pussy…

  • Вот она - память предков. Охраняется государством и Конституцией

    Что такое "память предков, передавших нам идеалы и веру в бога"? Есть ли у неё визуальное воплощение? Ведь наверняка эта одна из множества…

  • Культ войны как национальная идея

    Вот такой, с позволения сказать, шедевр увидел я накануне, проезжая в районе подмосковной Лобни. И здесь речь даже не о художественной ценности…

  • Шок и благодать. Как живут в километре от Москвы

    Предлагаю пока слегка отступить от животрепещущих столичных тем о затыкании рта свободной журналистике. Есть мнение, что за границами МКАД многие…

  • Что происходит?

    Не знаю как у вас, а у меня уже начинает закрадываться подозрение, что всё пошло вразнос, а дальше - хоть трава не расти. Нет, ну а что? Поправки…

  • Позорный приговор

    И ведь здесь дело совершенно не в том, что вместо рекомендованных стороной обвинения шести лет колонии суд назначил Светлане Прокопьевой штраф в…

  • Как в Англии открывались пабы после карантина

    Приятель, да ты изменился! - клиент вглядывается сквозь блики на плексигласовом экране в лицо бармена в родном пабе. - Ты просто давно меня не…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →