Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Дмитрий Быков: "Власть может пообещать только героическую гибель"



К писателю и публицисту Дмитрию Львовичу Быкову можно относиться очень по-разному (например, у большинства россиян его личность вызывает стойкое отвращение), однако стоит признать очевидное - в любом глобальном событии он сразу подмечает суть. Причём, делает это смело и даже беспощадно.


Так и в случае с пандемией, а точнее, в реакции на неё властей. Казалось бы, причём здесь война? Точнее, война-то безусловно есть - с вирусом. Но ведь идёт постоянно спускаемое сверху сравнение чуть ли ни с героикой Великой Отечественной. Разве подобное справедливо?

Вот например, какую мысль развил Дмитрий Львович на страницах издания "Собеседник": "Уже сейчас власть затеяла привычный разговор о том, что нашему народу привычно жертвовать собой, это наша, так сказать, национальная черта. Но если кто сегодня и жертвует собой, то никак не «за Путина!» Ни к какому укреплению власти пандемия тоже не приведет – и не потому, что власть прячет деньги и прячется сама. Это бы полбеды: и деньги еще пригодятся, и толку от ее мельтешения на передовой не было бы никакого. Беда в том, что этой власти решительно нечего предложить в качестве объединяющей идеи – кроме всё той же готовности погибнуть за Родину. Новые запреты, угрозы и перспектива героической гибели – вот всё, что она может пообещать. Ни свободы, ни процветания, ни обновления: никто не верит, что она способна все это обеспечить. Только бесконечное обнуление, только вечная консервация, только сохранение всего, что было (и было, правду сказать, совершенно невыносимо). Тогда от победы ждали начала новой жизни – сегодня не ждут даже возвращения старой. И потому есть существенная разница между настроениями той страны – и тоскливым ужасом этой, давно уже без всякой пандемии сидящей на прочной самоизоляции."

Так что, различия здесь довольно простые. Великая Отечественная в своё время обеспечила государству мощный толчок на десятилетия вперёд. Сегодняшняя же история тоже даст немалое ускорение. Только в противоположном направлении. А в остальном да, похоже.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Ковид-диссидентка Екатерина Андреева

    Фото: Евгений Биятов / РИА Новости А, кстати, ничего удивительного. Работая гигантское количество лет на отечественном федеральном телевидении,…

  • Нищие россияне с гиперзвуковым оружием

    То по первому каналу, то по второму, то по НТВ или РЕН-ТВ нам чуть ли ни ежедневно радостно сообщают о всё новых и новых достижениях народного…

  • Чем Максим Галкин так разбомбил Соловьёва?

    Спойлер: Навальным. Всё-таки очень и очень тяжёлая работа у Владимира Рудольфовича. Пятая колонна и прочие нацпредатели в последнее время чересчур…

  • "Норд-Ост". Героизм и стыд

    На этой фотографии подполковник юстиции Константин Иванович Васильев. 23 октября 2002 года он будучи в военной форме, со служебным удостоверением…

  • Медленное убийство рядом с Москвой

    Равнодушие - одна из характерных черт человека в современном мире. И далеко не только к другим людям, но и вообще к окружающей обстановке,…

  • Окончательно охреневшие попы

    (Ударение в слове "попы" на последнем слоге, если что). На фотографии большой заброшенный храм, затерянный где-то на севере средней полосы России.…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →