Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

День вышиванки



Ещё каких-то 6-7 лет назад было откровенно сложно представить, что если вдруг дорогой россиянин сфотографируется рядом с украинцем в национальной одежде, то на него как минимум могут посмотреть косо, а как максимум - осыпать проклятиями. Ну то есть реально - таковое даже в страшном сне не способно было присниться. А сейчас - пожалуйста. Получите и распишитесь.


День вышиванки празднуется ежегодно в третий четверг мая. Что любопытно, в Википедии на данную тему имеется исключительно украинская статья, на украинском же языке. Праздник этот там упоминается как всемирный.

Идею акции в 2006 году предложила студентка факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Леся Воронюк. А толчком к её реализации стала вышиванка Игоря Житарюка, которую он (как и многие другие студенты) регулярно надевал на пары. Леся предложила одногруппникам и студентам выбрать один день и всем вместе надеть эти красивые рубахи. Сначала их надели несколько десятков студентов и несколько преподавателей факультета. Но уже в течение следующих лет праздник разросся до всеукраинского уровня и к нему даже стали приобщаться украинские диаспоры по всему миру.

Всех причастных с прошедшим! Больше праздников, хороших и разных!


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: музыканты
Subscribe

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →