Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Странная больница в Москве. Здесь лечился Ленин



В суете повседневной жизни мы, сами того не замечая, проходим мимо удивительных, кажущихся умершими объектов. Это немудрено - зачастую они малозаметны и будто бы притаились за фасадом современных будней. Зато если сбавить шаг и отдышаться, можно прикоснуться к кое-чему любопытному.


Вроде ещё Москва, а похоже на Подмосковье. Формально, это в границах МКАД, но ощущение - уже где-то далеко. Одновременно тут же рядом шумит автотрасса и громоздится аляповатый ТЦ "Капитолий". Смотрим адрес - Правобережная улица, дом № 6А. Добро пожаловать в больницу!

1. Да-да, до недавних времён здесь действительно дислоцировалась Городская больница №1. Но изначально это главный дом усадьбы Патрикеевых Космодемьянское.


2. Особенностью усадьбы было даже не само здание, а возвышающиеся у въезда в имение столбы. Правда, они сохранились только в названии, а само здание пока вполне цело, хотя и закрыто от посторонних.


3. Главный дом был возведён в 1907 году по проекту Фёдора Шехтеля для купца Сергея Павловича Патрикеева, который приобрёл усадьбу двумя годами ранее.


4. Во время Первой мировой войны Патрикеев распорядился открыть на территории госпиталь для раненых. С 1918 года здесь размещался туберкулёзный санаторий, а с 1941 года - Химкинская городская больница №1.


5. В 1918 и 1920 годах этот санаторий посещал Ленин.


6. Ну сегодня сохранившееся строение выглядит как-то так.


7. Прекрасные деревянные окна постепенно заменяют безжизненными пластиковыми стеклопакетами.


8. Похоже, столичная реновация доехала и сюда.


9. Внезапно обнаружилось кладбище новогодних ёлок. Так что, если вы задавались вопросом, куда именно они отправляются после долгих празднеств, то вот.


10. Ёлки уходят в последний путь. Помянем.


11. Как и у всякой уважающей себя усадьбы, здесь с косогора чудесный вид на реку. На самом деле нет. Ведь, если приглядеться, это всего лишь канал имени Москвы.


12. А буквально в двух шагах храм Космы и Дамиана в Космодемьянском, построенный в 1820 году на месте уничтоженного в войне 1812 года.



Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: архитектура, история, как это устроено, места, москва, объекты, удивительные вещи, усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Почему нужно бойкотировать супермаркеты "Перекрёсток"

    Деньги, деньги, деньги и больше вообще ничего. Безнравственны и аморальны не гей-парады, не спектакли Кирилла Серебренникова и не акции Pussy…

  • Вот она - память предков. Охраняется государством и Конституцией

    Что такое "память предков, передавших нам идеалы и веру в бога"? Есть ли у неё визуальное воплощение? Ведь наверняка эта одна из множества…

  • Культ войны как национальная идея

    Вот такой, с позволения сказать, шедевр увидел я накануне, проезжая в районе подмосковной Лобни. И здесь речь даже не о художественной ценности…

  • Шок и благодать. Как живут в километре от Москвы

    Предлагаю пока слегка отступить от животрепещущих столичных тем о затыкании рта свободной журналистике. Есть мнение, что за границами МКАД многие…

  • Что происходит?

    Не знаю как у вас, а у меня уже начинает закрадываться подозрение, что всё пошло вразнос, а дальше - хоть трава не расти. Нет, ну а что? Поправки…

  • Позорный приговор

    И ведь здесь дело совершенно не в том, что вместо рекомендованных стороной обвинения шести лет колонии суд назначил Светлане Прокопьевой штраф в…

  • Как в Англии открывались пабы после карантина

    Приятель, да ты изменился! - клиент вглядывается сквозь блики на плексигласовом экране в лицо бармена в родном пабе. - Ты просто давно меня не…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →