Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Известный телеведущий показал заброшенную усадьбу



Я был наслышан об этой жемчужине русского усадебного мира, однако всё никак не доходили руки её посетить. Тем более, в последнее время она огорожена уродливым металлическим забором, а следовательно, попасть на территорию представлялось затруднительной затеей. И всё же любопытство взяло верх.


1. Усадьба эта и вправду оказалась за забором. Тем не менее, чудесным образом мне удалось пробраться внутрь.


2. Добро пожаловать в Никольское-Урюпино, усадьбу князей Голицыных, располагающуюся в районе современного Красногорска.


3. Так сложилось исторически, что имение это постоянно переходило из рук в руки. Первая усадьба появилась в Урюпине в 1635 году, а расцвет наступил в 1774-м, при Николае Алексеевиче Голицыне.


4. Именно тогда построены дошедшие до нас строения - главный усадебный дом и так называемый "Белый домик", одноэтажный садовый павильон, который вы видите на этих фотографиях.


5. Искусствоведы даже сравнивали этот построенный французским архитектором де Герном павильон с версальским Трианоном. Постройка в духе классицизма имела изящную отделку, лоджия главного входа была украшена шестиколонным портиком. Интерьер павильона включал изящную лепку, фрески по гравюрам Буше.


6. В 1840-е — 1860-е годы при князе Михаиле Голицыне (сыне Николая Алексеевича) крепостные мастера под наблюдением М. Д. Быковского выстроили новый усадебный комплекс. Голицын также содержал суконную фабрику, на которой работало до 250 человек. После реформы 1861 года крестьяне оказались без земли и стали покидать село (фабрика закрылась), однако Голицыным удавалось поддерживать блеск старой усадьбы вплоть до 1917 года. Последними владельцами Никольского-Урюпина были внучки М. Н. Голицына.


7. Увы, в настоящее время усадебные строения пребывают в удручающем виде.


8. Последние 20 лет эта жемчужина усадебной культуры целенаправленно разрушалась усилиями бандитов-арендаторов при полном попустительстве органов охраны памятников.


9. А в 1999—2001 году усадьба даже находилась в аренде у Владимира Брынцалова, который планировал восстановить её. Однако ему тогда не удалось получить права собственности. Может это и к лучшему?


10. Осенью 2005 года Минкульт наконец-то объявил о начале реставрации. Журналисты писали, что в возрождённой усадьбе будет организован элитный отель с ограниченным доступом. Не сложилось. И мне кажется, это тоже к лучшему.


11.


12. Я с интересом осматривал здание Белого домика, как вдруг увидел знакомое лицо.


13. Надо же! Ведь это известный телеведущий Николай Петров, работавший когда-то на ТВЦ, а ныне обитающий на "Звезде". И оказывается, помимо телевизионной деятельности он занимается организационными работами по реставрации усадьбы.


14. Николай любезно пригласил внутрь и показал остатки былой роскоши Белого домика.


15. Так сегодня выглядит Золотой зал, шедевр русского классицизма.


16. Фрагмент бесценных росписей XVIII века.


17. Основная проблема сегодня - протекающая крыша здания. Инициативная группа уже собрала необходимую для починки кровли сумму, нашла лицензированных реставраторов и теперь очень надеется на содействие Минкульта. Дождутся ли?


18. А так в наши дни выглядит главный усадебный дом. Бомжи, горы мусора и полная безнадёга.


19.


20. В декабре 2004 большой дом сгорел, причём пожар продолжался два дня. Так как перекрытия были деревянными, здание изнутри полностью выгорело.


21. Сейчас здесь так.


22. И жизнь, и слёзы, и любовь. Название снимавшегося на территории Николо-Урюпина знаменитого советского фильма как нельзя лучше отражает эмоции от посещения этого чудесного объекта.



Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: архитектура, история, места, объекты, подмосковье, удивительные вещи, усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Что случилось с Михалковым?

    Когда NEXTA или TUT.by показывают нам выходы на улицы Минска огромного количества людей с красно-белыми флагами, видишь - ну да, действительно…

  • Спасти Москву или угробить?

    Казалось бы, вопрос странноватый. Тем не менее, если понаблюдать за тем, что произошло со столицей нашей Родины за последнюю сотню лет (в отличие,…

  • Свершилось. Детям по телевизору показали гениталии взрослых

    Сдаётся мне, что от такой любопытной новости многих отечественных ревнителей нравственности и духовности порвёт на тряпки. Мизулина, Милонов,…

  • Навальный - терминатор

    Активист на фотографии держит жёлтую уточку - один из символов протеста последних нескольких лет. Как вы помните, уточка эта стала особенно…

  • Позорная русская эстрада без чести и достоинства

    Зачем наши так называемые звёзды заводят инстаграмы - понятно. Не совсем понятно, зачем их поклонники оставляют там свои комментарии в виде…

  • В Россию возвращаются худсоветы

    Холодные цвета города, пятиэтажки, подъезды, снег или дождь, весёлые юнцы и умирающие старики, автобусы, улицы, гитары и песни. Укрепляющие назло…

  • Сколько людей можно вылечить за 1,5 миллиарда?

    Эта фотография сделана мной на открытии детского хосписа, принадлежащего благотворительному фонду "Дом с маяком", которое произошло почти год…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →