Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Уникальный объект, умирающий среди новорусского жилья



Садовое кольцо, Остоженка, Пречистенская набережная и Соймоновский проезд. Об этом столичном квартале в районе Хамовников, довольно ёмко названным "Золотой милей", я как-то подробно рассказывал. Тем не менее, не все знают о настоящей исторической жемчужине, затерянной в пафосных каменных джунглях.


1. Чтобы понять, что сотворили с отдельно взятым кварталом центра Москвы в начале двухтысячных, достаточно просто взглянуть на этот дико эклектичный архитектурный конгломерат. Хоть убейте, но я не могу представить подобное в Риме или Петербурге. На Москве же оттянулись вволю.


2. Что любопытно, с художественной точки зрения эти новые дома вполне хороши, многие даже восхитительны. Но место ли им в историческом центре и стоило ли приносить в жертву дореволюционные постройки?


3. Тем не менее, как ни старались, но подчистую всё не снесли. Во всяком случае, на этот скромный домик экскаваторная рука не поднялась и его даже начали реставрировать. Правда, весьма своеобразно.


4. Если заглянуть во внутренний дворик, но можно лицезреть такую картину.


5. Вы наверное уже догадались, что это дом Фёдора Ивановича Шаляпина, дислоцирующийся по адресу 3-й Зачатьевский переулок, 3.


6. Между прочим, именно здесь в начале XX века Валентин Александрович Серов написал знаменитый портрет певца.


7. А вот и классика жанра современной России. В 2000 году столичные власти продали дом (!) частной компании, собиравшейся перестроить дом под офисное здание, причём, по цене однокомнатной квартиры. В дальнейшем особняк неоднократно менял владельцев, ветшал и вскоре пришел в аварийное состояние. В сентябре 2013 года Комитет по культурному наследию города Москвы подал судебный иск об изъятии здания из частной собственности для последующей продажи с публичных торгов, так как памятник находится в аварийном состоянии и требует проведения противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ.


8. В ходе судебного разбирательства департамент изменил исковые требования, в итоге 31 марта 2014 года Хамовнический районный суд Москвы обязал собственника здания провести его срочную реставрацию. Владелец заявил о начале работ, была выбрана реставрационная фирма, подготовлен проект, по которому после корректного восстановления (без увеличения объемов и устройства подземных парковок) в доме разместится реабилитационный центр для детей.


9. Однако весной 2015 года противоаварийные работы, согласованные всеми ведомствами, были остановлены более чем на полгода из-за нанесения ущерба давно не использующейся электрощитовой, фактически опирающейся на стену памятника регионального значения. Работы по восстановлению фундаментов дома были прекращены на время разбирательств с появившимися из ниоткуда собственниками щитовой.


10. К началу 2016-го противоаварийные работы фактически завершены, а реставрацию запланировали на этот же год. Но, как мы видим, по прошествии четырёх лет вообще непонятно, что будет дальше. С одной стороны видно, что какая-то движуха идёт, с другой - непонятно, чем всё закончится. Тем более, что внешний вид дома уже совсем не тот, который был у оригинала.



Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: архитектура, история, места, москва, объекты, прошлое, удивительные вещи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments