Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Почти 4 миллиарда бюджетных рублей на храм Христа Спасителя. Зачем?



Как известно, современный храм Христа Спасителя начали возводить в Москве в 1994 году, а открыли для посещения в 1999-м. Конечно же, это больше чем храм. Помимо непосредственно культового предназначения, он выполняет также множество других функций, по сути являясь эдаким городом в городе.


Казалось бы, объект по меркам церквей почти новый, фактически с иголочки. Однако на днях изданию "МБХ-медиа" удалось выяснить поразительную информацию. ХХС, оказывается, остро нуждается в капитальном ремонте! Ну и в реконструкции в нагрузку.

Занимается этой богоугодной деятельностью некая компания "ЕКС", один из крупнейших подрядчиков Москвы, получившая в минувшем году госконтрактов на 51,1 млрд рублей и, конечно же, совершенно случайно связанная с... Правильно! С братьями Ротенбергами.

Так вот, в документации к контракту говорится, что общая стоимость капитального ремонта храма должна составить 3 млрд 381 млн рублей! Всего же контрактов несколько - один из них был подписан в июне 2018 года и составил 1 млрд 470 млн рублей. А теперь ещё и новый - на 927 млн рублей.

Разумеется, вопрос "зачем капиталить и реконструировать ХХС" приблизительно из той же серии что и "зачем в Москве ежегодно перекладывать плитку". Тем не, менее данный случай особый. Эпичный, так сказать. И вот в связи с этим я предлагаю вам самим посмотреть - нуждается ли храм в подобном облагораживании. А в довесок - маленькая экскурсия по Кремлю.

Пару лет назад мне в компании журналистов посчастливилось побывать на звоннице колокольни Ивана Великого, а также храма Христа Спасителя. Дело в том, что колокола в Кремле звонят довольно редко - только в тех случаях, когда на большой праздник в соборах служит патриарх или митрополиты. И вот как раз на Радоницу в Успенском соборе прошла утренняя служба, сопровождавшаяся колокольным звоном.

1. Давненько не заглядывал в Кремль. Красота! А ведь когда-то в детстве я мог бродить по его территории часами, исследуя каждый (доступный рядовому посетителю, конечно) уголок. Кремль был моим детским увлечением.
GA8A6267.jpg

3. Нашим гидом в этот раз оказался Старший звонарь соборов Московского Кремля и Храма Христа Спасителя, председатель Общества церковных звонарей Игорь Васильевич Коновалов. Он знает о колокольных звонах всё.
GA8A6319.jpg

2. Получив одобрение многочисленных начальников и прочих охранников, через служебный вход попадаем в недра главной столичной колокольни. Оформлена она изнутри весьма модно - в стиле "лофт" :)
GA8A6269.jpg

3. Миновав энное количество ступеней (начал было считать, но сбился), выходим на звонницу.
GA8A6303.jpg

4. С погодой повезло! Никаких поляризационных фильтров не понадобилось.
GA8A6302.jpg

5. Думаю, что с такого ракурса верхнюю часть Ивана Великого видели немногие.
GA8A6304.jpg

6. Это лишь один из колоколов, участвующий в перезвонах. Всего же их 34, причём, самый большой Успенский весит 65 тонн. В 1855 году один из колоколов (Ревун) упал, пробив 5 этажей и убив несколько человек. При этом, он не только уцелел, но и был впоследствии поднят обратно.
GA8A6270.jpg

7. Надо же, как необычно стала выглядеть административная часть Кремля после сноса 14-го корпуса! Может быть тогда уж и уничтоженные советской властью культовые сооружения теперь восстановят для полноты картины?
GA8A6273.jpg

7. Пока шёл процесс, Игорь Васильевич на манер дирижёра управлял звонарями снизу. Смотрелось это довольно забавно.
GA8A6299.jpg

8. А вот так, кстати, верхние ярусы колокольня выглядят изнутри.
GA8A6305.jpg

9. Тем же путём спускаемся вниз.
GA8A6309.jpg

10. Интересно, что вся "оберегающая" техника внутри кремлёвских памятников немецкая. Может быть, потому что Путин любит немецкий язык?
GA8A6310.jpg

11. После этого мы переместились в храм Христа Спасителя, сразу попав в служебные помещения. Между прочим, знаете, как иностранцы чаще всего его называют? Ну или по крайней мере, называли раньше. Да-да - Pussy Riot church :)
GA8A6311.jpg

12. В ХХС всё должно быть по высшему разряду - пафосно и шикарно. Даже лифты. Во многих ли церквях мы с вами видели лифты?
GA8A6312.jpg

13. А здесь он такой.
GA8A6313.jpg

14. Поднимаемся на смотровую площадку.
GA8A6315.jpg

15. Наверху всё тоже очень солидно. Сразу вспоминается знаменитое "Солидный Господь для солидных господ".
GA8A6316.jpg

16. Смотровые галереи (здесь они называются террасами), расположенные в виде квадрата, тоже тоже оформлены "дорого-богато".
GA8A6321.jpg

17. Игорь Коновалов собственноручно отпирает вход на одну из четырёх звонниц, приглашая следовать за ним и прикоснуться к таинству.
GA8A6322.jpg

18. Вот такая здесь кухня.
GA8A6325.jpg

19. Всего на звонницах 14 колоколов, изготовленных в первом литейном цехе ЗИЛа. Размещены они таким образом: на юго-западной колокольне - Праздничный колокол, на северо-восточной - Воскресный, на северо-западной - мелкие колокола, на северо-восточной колокольне - Будничный и остальные.
GA8A6323.jpg

20. И полился над Волхонкой и Гоголями колокольный звон. Кстати, на ХХС с этим всё куда более свободно, нежели на Иване Великом. Можно даже самому попробовать звякнуть. А что, прикольно, народ внизу идёт, задирает головы - что это там такое странное на звоннице происходит?
GA8A6327.jpg

Ну так как вы считаете? Стоит ли реконструировать/ремонтировать этот храм, да ещё и за такие деньги? Причём, бюджетные.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Зачем верующим СССР?

    Как всем нам хорошо известно, в последние годы (скорее уж даже в последнюю пару десятилетий) глубинный русский народ, пресытившийся…

  • Нежный отстрел населения

    В словарях и энциклопедиях указывается, что огнестрельное оружие - это оружие дальнего боя, в котором для разгона и выбрасывания снаряда (мины,…

  • Макаревич: "Судить их надо было!"

    С момента распада Советского Союза минуло почти тридцать лет, а в консервативном (глубинном) обществе всё равно продолжают бурлить воспоминания о…

  • Израиль: нет никакого карантина и все живы

    Пандемия волнуется раз, пандемия волнуется два. Эта вторая волна запросто может сделать так, что первую мы будем вспоминать как милость божью…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →