Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Приехал посмотреть памятник архитектуры и попал как лох



Слава богу, что многие из чудесных русских усадеб сегодня восстанавливают, вдыхая им вторую жизнь. Однако не меньшее количество уникальных архитектурных памятников брошено на произвол судьбы и постепенно умирает. Одна из таких жемчужин, расположенная в дальнем Подмосковье, имеет все шансы на хороший исход. Но тут ещё довольно забавная штука приключилась с автором этого репортажа, то бишь, со мной.


1. Если едучи из Москвы по Ярославскому шоссе, свернуть в районе Торбеева озера направо, а потом вскоре повернуть по указателю на Гагино, то вашим глазам откроется вот такая картина.


2. Добро пожаловать в усадьбу Яковлево, основанную А.В. Спечевой в конце 18 века. Её сестра Е.В. Барабашева построила здесь богадельню с приходской школой и больницей, а также церковь Дмитрия Солунского. Вот она, во всей красе.


3. Храм этот чуть было не постигла судьба тысяч заброшенных церквей по всей России, в советскую эпоху здесь даже организовали небольшой молокозавод, однако в 1998 году его передали верующим и процесс умирания приостановился.


4. С фасадом и интерьерами ещё много возни, зато в окна уже успели вставить пресловутые пластиковые стеклопакеты.


5. Впрочем, всё смотрится более-менее органично. Главное, чтобы работы были доведены до конца.


6. Ну а это, как сходу можно было бы предположить - главный усадебный дом.


7. Ан нет, ошибочка. В этом здании когда-то размещался Барбашевский богадельный дом, где проживали престарелые, а также, как сейчас бы выразились, люди с ограниченными возможностями. Помимо этого, здесь была школа для крестьянских детей. В наши дни, судя по крыше, бывшая богадельня обрела новых хозяев и имеет все шансы продолжить жизнь уже в новом качестве.


8. Во времена же СССР эти постройки использовались под поликлинику, школу и интернат.


9. Работ тут непочатый край.


10.


11. Есть на территории усадьбы и монумент погибшим в ВОВ.


12. Июнь, ляпота.


13. Уезжать отсюда совершенно не хочется.


А значит непременно придётся приехать как минимум ещё один раз. Всё дело в том, что я так и не осмотрел тот самый главный усадебный дом! Во всяком случае, поблизости никаких его признаков обнаружено не было. Не знаю, в чём тут дело, то ли в моей неосмотрительности, то ли в буйной листве, старающейся скрыть буквально всё, то ли в некоторой отдалённости невзрачного деревянного дома от остальных строений. Да и вообще, сохранился ли он? Как бы то ни было - с меня ещё одна поездка и рассказ о том, как всё обстоит на самом деле.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: архитектура, история, места, объекты, подмосковье, прошлое, россия, усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Ковид-диссидентка Екатерина Андреева

    Фото: Евгений Биятов / РИА Новости А, кстати, ничего удивительного. Работая гигантское количество лет на отечественном федеральном телевидении,…

  • Нищие россияне с гиперзвуковым оружием

    То по первому каналу, то по второму, то по НТВ или РЕН-ТВ нам чуть ли ни ежедневно радостно сообщают о всё новых и новых достижениях народного…

  • Чем Максим Галкин так разбомбил Соловьёва?

    Спойлер: Навальным. Всё-таки очень и очень тяжёлая работа у Владимира Рудольфовича. Пятая колонна и прочие нацпредатели в последнее время чересчур…

  • "Норд-Ост". Героизм и стыд

    На этой фотографии подполковник юстиции Константин Иванович Васильев. 23 октября 2002 года он будучи в военной форме, со служебным удостоверением…

  • Медленное убийство рядом с Москвой

    Равнодушие - одна из характерных черт человека в современном мире. И далеко не только к другим людям, но и вообще к окружающей обстановке,…

  • Окончательно охреневшие попы

    (Ударение в слове "попы" на последнем слоге, если что). На фотографии большой заброшенный храм, затерянный где-то на севере средней полосы России.…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →