nasedkin

nasedkin 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Главное отличие "проклятых 90-х" от сегодняшнего времени



С какими штампами у нас обычно ассоциируются 90-е годы? Несмотря на то, что человеческой памяти свойственно хранить скорее приятные жизненные моменты, нам нынче не устают повторять про разгул бандитизма, "шоковую терапию", распродажу госсобственности, и повальное падение на колени.


Всё это, конечно, очень интересно, но мне вот подумалось о не менее важном. А может даже о гораздо более. Навела меня на эти мысли очередная акция на Красной площади, точнее, вполне предсказуемая реакция на неё со стороны полицейских.


Фото: "Дождь"

Если вы вдруг не в курсе - сегодня восемь человек провели акцию "2036", посвящённую обнулению — они выложили это число телами на брусчатке. По сообщению телеканала "Дождь", среди них были муниципальные депутаты Басманного района Москвы Люся Штейн и Виктор Котов, участники движения Pussy Riot Александр Софеев, Ника Никульшина, активисты Мария Безверхая, Гоша Кожевников, Лиза Самойлова и Мария Тимофеева.

Для справки: акция "2036" — реплика акции российской арт-группы Э.Т.И., созданной Анатолием Осмоловским в 80-е годы прошлого века. 18 апреля 1991 года участники группы своими телами выложили на Красной площади перед мавзолеем матерное название мужского полового органа. Участники акции так выразили свой протест против закона "О нравственности", который запрещал ругаться матом в общественных местах и вводил наказание за это в виде 15 суток ареста.

Разумеется, все участники сегодняшнего выступления были немедленно задержаны. Виктор Котов рассказал "МБХ медиа", что в ОВД полицейские применили к нему силу: "Надавил локтем, второй заламывал руки, потом меня повалили и отобрали наручники. Мы приковали себя наручниками друг к другу, я отказался отдавать мое имущество".

Причём же здесь 90-е? Я просто вспомнил в связи с этим свою буйную молодость и 1992 год в частности. В тот период я активно занимался музицированием и нередко выходил поиграть на гитаре на Арбат и в иные людные места. В какой-то момент мы с другом-флейтистом решили не мудрствовать лукаво и двинули прямиком на Красную площадь, где встав у Лобного места, принялись петь песни. Даже какой-то проходивший мимо виолончелист присоединился. Выступление продолжалось около часа, после чего мы просто разъехались по домам. И никто из охранителей правопорядка даже близко не подошёл! И никакие скрепы не раскрепились!

Вот и сравните это с нынешними реалиями, когда на "сакральном" месте нельзя даже плакат с безобидным смайликом подержать. Нельзя даже просто подержать обычный листок формата А4. Будешь моментально свинчен. Скажите мне, зачем всё это нужно? Кому и чем могут помешать акционисты и одиночные пикетчики? А про импровизированные концерты я и вовсе молчу.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес