Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Шок и благодать. Как живут в километре от Москвы



Предлагаю пока слегка отступить от животрепещущих столичных тем о затыкании рта свободной журналистике. Есть мнение, что за границами МКАД многие люди интересуются куда более приземлёнными ценностями. Банальным выживанием, например. Тем более, если просто чуть-чуть отъехать от Москвы, то можно запросто телепортироваться на полвека назад.


1. Первым домом из прошлого, на который я обратил внимание, оказался вот этот. Его построили аж в 1932 году, а к нынешним временам он оброс множеством современных аксессуаров.


2. Увы, несмотря на все облагораживания, здание постепенно разрушается. Местные жители не очень-то приветливо встречают "посторонних лиц", да ещё и с фотокамерами. И это немудрено - им просто-напросто стыдно показывать, в каких печальных условиях приходится выживать в XXI веке в километре от Москвы. А ведь что любопытно, у братьев-финнов тоже имеются деревянные домики, причём даже более почтенного возраста, только вот выглядят они не в пример лучше.


3. А дальше, в дебрях подмосковных джунглей скрываются целые кварталы из баракоподобных построек. Нет надобности ехать за сотни километров в глубинку, достаточно всего лишь выбраться за МКАД.


4. Находится всё это великолепие на Ярославском направлении, в черте Мытищ, между платформами Тайнинская и Перловская. То есть, почти в столице нашей Родины.


5. В конце 1920-х годов здесь начали массовое деревянное строительство.


6. Данный район был известен как посёлок "Пролетарий", а главным архитектором тогда выступил Н. Котур. Дома были трёх типов: четырёхквартирные с центральным входом, четырёхквартирные с двумя входами по бокам и двухподъездные 8-квартирные. Также имелись и одноэтажные дома на две квартиры.


7. При проектировании этих жилищ не предусматривалось ни водопровода, ни канализации. Во всяком случае, водяные колонки и уличные клозеты здесь и не редкость и в наше время.


8. Как известно, у нас есть грандиозные планы по колонизации Луны и Марса, а вот с чуть более приземлёнными реалиями дело обстоит куда менее радужно.


9. Я не понимаю, почему всю эту историю нельзя было расселить ещё лет двадцать назад. Почему люди должны существовать в аварийных условиях, ежедневно рискуя жизнью?


10. Сходу можно предположить, что это такая большая дача, а на самом деле это многоквартирный жилой дом.


11. Многие строения даже не запрятаны куда подальше, а преспокойно красуются прямо на центральных улицах Семашко и Селезнёва.


12.


13. Красота!


14. Нет, и вправду же, в подобном провинциальном существовании есть своя пасторальная романтика, про чудесную дачную атмосферу я писал неоднократно. Вот только всё это разбивается о суровый быт.


15. Вдобавок, картину явно не облагораживает окружающая маргинальная обстановка со всеми этими наркотическими телефонными номерами и прочим.


16. Почтовые ящики, кажется, переживут второе пришествие.


17. А куда деваться?


18. Остаётся только ждать долгожданного переселения в уже подступающие жутковатые многоэтажные гетто.


19.



Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: архитектура, жизнь, подмосковье, провинция, россия, удивительные вещи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

  • Димитрий Смирнов всё

    Увы и увы. На этот раз - не шутки и не слухи. Протоиерею Димитрию Смирнову было всего-то 69 лет. Причины смерти пока не уточняются. И чего бы он…

  • Контакты "мама" и "папа" в телефоне. Ни в коем случае!

    Казалось бы, ещё совсем недавно мобильный телефон телефон представлял собой примитивную звонилку с относительно небольшим количеством ячеек для…

  • Зачем верующим СССР?

    Как всем нам хорошо известно, в последние годы (скорее уж даже в последнюю пару десятилетий) глубинный русский народ, пресытившийся…

  • Нежный отстрел населения

    В словарях и энциклопедиях указывается, что огнестрельное оружие - это оружие дальнего боя, в котором для разгона и выбрасывания снаряда (мины,…

  • Макаревич: "Судить их надо было!"

    С момента распада Советского Союза минуло почти тридцать лет, а в консервативном (глубинном) обществе всё равно продолжают бурлить воспоминания о…

  • Израиль: нет никакого карантина и все живы

    Пандемия волнуется раз, пандемия волнуется два. Эта вторая волна запросто может сделать так, что первую мы будем вспоминать как милость божью…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →