Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Культ войны как национальная идея



Вот такой, с позволения сказать, шедевр увидел я накануне, проезжая в районе подмосковной Лобни. И здесь речь даже не о художественной ценности граффити (хотя и о ней тоже), а о какой-то патологической фиксации на теме ВОВ, принявшей характер чуть ли ни государственной идеологии.


Для справки: Начало контрнаступления на территории Лобни, в отличие от других участков фронта, произошло 2 декабря 1941 г. На других участках – 5 и 6 декабря. Деревня Катюшки (ныне микрорайон Лобни) и западная окраина посёлка Лобня, являлись самым близким местом подхода линии фронта и линии обороны к Москве: 30 км до Кремля и 12 км до МКАД. Первые освобождённые от немецкой оккупации в ходе операции контрнаступления под Москвой были посёлки Луговая и Красная Поляна, деревни Нестериха, Горки Киовские, Катюшки, Пучки. Лобненский железнодорожный переезд и станция Лобня были главной тактической целью северной группировки гитлеровских войск. Фашистские войска были остановлены 1.12.41 г. на «Лобненском рубеже», который проходил по западной окраине поселка Лобня (численность населения в 1941г. – 3900 жителей), дальше они не прошли. Самое большое воинское братское захоронение в Московской области — «Вечный огонь» на Краснополянском шоссе (Пучковское поле).в рамках операции «Тайфун», которая должна была обеспечить проход к Хлебниковскому мосту через канал и далее к Москве. (via)

Бесспорно, обо всём этом необходимо знать, рассказывать детям и так далее. Однако возводить в степень культа, какого не было даже в позднем СССР - довольно странная затея. Эдакая приватизация Победы отдельно взятой кремлёвской верхушкой в угоду актуальной конъюнктуре. Виктор Петрович Астафьев точно бы не одобрил. Складывается впечатление, будто в нашей новейшей истории вообще больше нечем гордиться. Подобный ретроградный подход - самый настоящий феномен, который наши потомки будут изучать на уроках истории.

А вам нравится это граффити?

Tags: война, государство, история, недоумение, отношение, пропаганда, прошлое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Ковид-диссидентка Екатерина Андреева

    Фото: Евгений Биятов / РИА Новости А, кстати, ничего удивительного. Работая гигантское количество лет на отечественном федеральном телевидении,…

  • Нищие россияне с гиперзвуковым оружием

    То по первому каналу, то по второму, то по НТВ или РЕН-ТВ нам чуть ли ни ежедневно радостно сообщают о всё новых и новых достижениях народного…

  • Чем Максим Галкин так разбомбил Соловьёва?

    Спойлер: Навальным. Всё-таки очень и очень тяжёлая работа у Владимира Рудольфовича. Пятая колонна и прочие нацпредатели в последнее время чересчур…

  • "Норд-Ост". Героизм и стыд

    На этой фотографии подполковник юстиции Константин Иванович Васильев. 23 октября 2002 года он будучи в военной форме, со служебным удостоверением…

  • Медленное убийство рядом с Москвой

    Равнодушие - одна из характерных черт человека в современном мире. И далеко не только к другим людям, но и вообще к окружающей обстановке,…

  • Окончательно охреневшие попы

    (Ударение в слове "попы" на последнем слоге, если что). На фотографии большой заброшенный храм, затерянный где-то на севере средней полосы России.…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →