Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Вот она - память предков. Охраняется государством и Конституцией



Что такое "память предков, передавших нам идеалы и веру в бога"? Есть ли у неё визуальное воплощение? Ведь наверняка эта одна из множества внесённых в Конституцию поправок - не пустые слова. На днях мне посчастливилось слегка прикоснуться к частичке этой памяти.


1. Далеко ехать не надо, даже в ближнем Подмосковье можно найти немало локаций пресловутой памяти предков. Например, усадьба Удино. А точнее - то, что от неё осталось. Храм Покрова, почти невидимый в "джунглях". Такое впечатление, будто ему стыдно показываться людям в таком плачевном состоянии.


2. Вокруг такие заросли, что диву даёшься. Оцените размер листьев.


3. Вот. Сразу видно, что церковь охраняется государством. Ничего, что в 1930-х годах она была закрыта и разорена, зато потом-то уж точно о ней позаботились. Неужели не заметно?


4. С момента рождения усадьба Удино сменила немало владельцев: XVI в. - 1722 г. - род Чаплиных, 1722 - 1760-е гг. - кн. А.Ф. Вяземский, конец XVIII - сенатор кн. И.А. Вяземский и его сын А.И. Вяземский, начало XIX в. кн. Ю.В. Долгоруков, середина XIX в. - 1890 г. - надворный советник Графф, 1890 г. - г-жа Гинденбург, 1911 г. Д.А. Манухин.


5. Всё, что осталось на сегодняшний день - Покровская церковь, построенная в стиле классицизма по заказу И.А. Вяземского. В разных источниках год постройки указывается как 1789, так и 1834.


6. Когда-то давно храм был белокаменным и по своей форме напоминал парковые павильоны. Отдельной колокольни не предусматривалось. Основанием является двусветный восьмерик, вписанный в прямоугольник наружных стен.


7. Чтобы внешний декор окончательно не обрушился, в своё время здесь организовали вот такие металлические укрепления.


8. От внутреннего убранства ничего не осталось. Однако местные жители всё же пытаются поддерживать в храме жизнь.


9. Хотя, по большому счёту, реставрационных работ здесь непочатый край. Как говорится, начать и закончить.


10. Алтарная часть без крыши.


11. Если присмотреться, то можно найти остатки фресок.


12. Прихожане приносят сюда всё, чем богаты.


13. Главное, чтобы храм выполнял своё предназначение даже будучи в таком грустном виде.


14.


15. А ведь когда-то эти места выбрал Эльдар Рязанов для съёмок фильма "Гусарская баллада".


16.


17. Пока подмосковные заброшки тихо умирают, в Москве как грибы после дождя вырастают новые нарядные храмы. Дорого и богато.



Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: история, места, наблюдения, объекты, подмосковье, россия, святыни, усадьбы, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

  • Димитрий Смирнов всё

    Увы и увы. На этот раз - не шутки и не слухи. Протоиерею Димитрию Смирнову было всего-то 69 лет. Причины смерти пока не уточняются. И чего бы он…

  • Контакты "мама" и "папа" в телефоне. Ни в коем случае!

    Казалось бы, ещё совсем недавно мобильный телефон телефон представлял собой примитивную звонилку с относительно небольшим количеством ячеек для…

  • Зачем верующим СССР?

    Как всем нам хорошо известно, в последние годы (скорее уж даже в последнюю пару десятилетий) глубинный русский народ, пресытившийся…

  • Нежный отстрел населения

    В словарях и энциклопедиях указывается, что огнестрельное оружие - это оружие дальнего боя, в котором для разгона и выбрасывания снаряда (мины,…

  • Макаревич: "Судить их надо было!"

    С момента распада Советского Союза минуло почти тридцать лет, а в консервативном (глубинном) обществе всё равно продолжают бурлить воспоминания о…

  • Израиль: нет никакого карантина и все живы

    Пандемия волнуется раз, пандемия волнуется два. Эта вторая волна запросто может сделать так, что первую мы будем вспоминать как милость божью…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →