Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Вот она - память предков. Охраняется государством и Конституцией



Что такое "память предков, передавших нам идеалы и веру в бога"? Есть ли у неё визуальное воплощение? Ведь наверняка эта одна из множества внесённых в Конституцию поправок - не пустые слова. На днях мне посчастливилось слегка прикоснуться к частичке этой памяти.


1. Далеко ехать не надо, даже в ближнем Подмосковье можно найти немало локаций пресловутой памяти предков. Например, усадьба Удино. А точнее - то, что от неё осталось. Храм Покрова, почти невидимый в "джунглях". Такое впечатление, будто ему стыдно показываться людям в таком плачевном состоянии.


2. Вокруг такие заросли, что диву даёшься. Оцените размер листьев.


3. Вот. Сразу видно, что церковь охраняется государством. Ничего, что в 1930-х годах она была закрыта и разорена, зато потом-то уж точно о ней позаботились. Неужели не заметно?


4. С момента рождения усадьба Удино сменила немало владельцев: XVI в. - 1722 г. - род Чаплиных, 1722 - 1760-е гг. - кн. А.Ф. Вяземский, конец XVIII - сенатор кн. И.А. Вяземский и его сын А.И. Вяземский, начало XIX в. кн. Ю.В. Долгоруков, середина XIX в. - 1890 г. - надворный советник Графф, 1890 г. - г-жа Гинденбург, 1911 г. Д.А. Манухин.


5. Всё, что осталось на сегодняшний день - Покровская церковь, построенная в стиле классицизма по заказу И.А. Вяземского. В разных источниках год постройки указывается как 1789, так и 1834.


6. Когда-то давно храм был белокаменным и по своей форме напоминал парковые павильоны. Отдельной колокольни не предусматривалось. Основанием является двусветный восьмерик, вписанный в прямоугольник наружных стен.


7. Чтобы внешний декор окончательно не обрушился, в своё время здесь организовали вот такие металлические укрепления.


8. От внутреннего убранства ничего не осталось. Однако местные жители всё же пытаются поддерживать в храме жизнь.


9. Хотя, по большому счёту, реставрационных работ здесь непочатый край. Как говорится, начать и закончить.


10. Алтарная часть без крыши.


11. Если присмотреться, то можно найти остатки фресок.


12. Прихожане приносят сюда всё, чем богаты.


13. Главное, чтобы храм выполнял своё предназначение даже будучи в таком грустном виде.


14.


15. А ведь когда-то эти места выбрал Эльдар Рязанов для съёмок фильма "Гусарская баллада".


16.


17. Пока подмосковные заброшки тихо умирают, в Москве как грибы после дождя вырастают новые нарядные храмы. Дорого и богато.



Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: история, места, наблюдения, объекты, подмосковье, россия, святыни, усадьбы, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Ковид-диссидентка Екатерина Андреева

    Фото: Евгений Биятов / РИА Новости А, кстати, ничего удивительного. Работая гигантское количество лет на отечественном федеральном телевидении,…

  • Нищие россияне с гиперзвуковым оружием

    То по первому каналу, то по второму, то по НТВ или РЕН-ТВ нам чуть ли ни ежедневно радостно сообщают о всё новых и новых достижениях народного…

  • Чем Максим Галкин так разбомбил Соловьёва?

    Спойлер: Навальным. Всё-таки очень и очень тяжёлая работа у Владимира Рудольфовича. Пятая колонна и прочие нацпредатели в последнее время чересчур…

  • "Норд-Ост". Героизм и стыд

    На этой фотографии подполковник юстиции Константин Иванович Васильев. 23 октября 2002 года он будучи в военной форме, со служебным удостоверением…

  • Медленное убийство рядом с Москвой

    Равнодушие - одна из характерных черт человека в современном мире. И далеко не только к другим людям, но и вообще к окружающей обстановке,…

  • Окончательно охреневшие попы

    (Ударение в слове "попы" на последнем слоге, если что). На фотографии большой заброшенный храм, затерянный где-то на севере средней полосы России.…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →