Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Мёртвая русская провинция



Очень интересное наблюдение по регионам средней полосы России. Владимирская область - неплохие дороги, добротные и живые деревенские домики по обочинам, чуть ли ни сплошной позитив. Как только начинается Рязанская - дороги превращаются в следы от бомбёжек, жилища в заброшки, а местные жители куда-то исчезают.


Понятно, что всё зависит от властей на местах, но... Это же не какое-то там Заполярье или Забайкалье. Тут до Москвы всего-то пара часов езды. Но такое впечатление, что жизнь покинула эти места.

1. С чего начинается любой русский провинциальный городок или посёлок городского типа? И что является его главной архитектурной доминантой? Разумеется, памятник Ильичу. Сколько их всего по стране, и не сосчитать. Ну и Пятёрочка+Магнит тут же рядом.


2. Исторический центр (если так можно выразиться) - это и вот такие кое-как сохранившиеся торговые ряды с многозначительными современными вывесками. Однако по ощущениям, жизни здесь давно никакой нет. Если не считать новомодные урабанистические включения в виде фонарей и скамеек.


3. Ещё одни торговые ряды. По примеру Собянина здесь тоже решили переложить бордюры возле клумбы. Но что-то мне подсказывает - вливать бюджетные деньги следует отнюдь не в это.


4. Когда-то красивое здание школы, а теперь заброшка. Почему - непонятно. Самый центр поселения, дом очень большой и явно не разваливающийся.


5.


6. Немалое количество жилых строений также заколочено и брошено.


7. Есть тут и храмы. Например, Троицкая церковь, худо-бедно сохранившаяся и действующая.


8. А вот Ильинская церковь мертва.


9. Как и располагающаяся рядом водонапорная башня со съезжающей и грозящей обрушиться шапкой.


10. Вознесенский храм смотрится довольно любопытно. Часть реанимировали, а вот на колокольне пока ещё буйная колоритная шевелюра.


11. А так выглядит местный детский дом-интернат.


Это Елатьма, посёлок городского типа в Касимовском районе Рязанской области, административный центр Елатомского городского поселения. Конечно, здесь есть заводы (приборный, деревообрабатывающий, маслосырозавод) и другая промышленная инфраструктура. Но при этом ощущение, будто бы смотришь фильм "Жизнь после людей". В том же Муроме такого нет и близко. Удивительно.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: жизнь, места, провинция, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

  • Димитрий Смирнов всё

    Увы и увы. На этот раз - не шутки и не слухи. Протоиерею Димитрию Смирнову было всего-то 69 лет. Причины смерти пока не уточняются. И чего бы он…

  • Контакты "мама" и "папа" в телефоне. Ни в коем случае!

    Казалось бы, ещё совсем недавно мобильный телефон телефон представлял собой примитивную звонилку с относительно небольшим количеством ячеек для…

  • Зачем верующим СССР?

    Как всем нам хорошо известно, в последние годы (скорее уж даже в последнюю пару десятилетий) глубинный русский народ, пресытившийся…

  • Нежный отстрел населения

    В словарях и энциклопедиях указывается, что огнестрельное оружие - это оружие дальнего боя, в котором для разгона и выбрасывания снаряда (мины,…

  • Макаревич: "Судить их надо было!"

    С момента распада Советского Союза минуло почти тридцать лет, а в консервативном (глубинном) обществе всё равно продолжают бурлить воспоминания о…

  • Израиль: нет никакого карантина и все живы

    Пандемия волнуется раз, пандемия волнуется два. Эта вторая волна запросто может сделать так, что первую мы будем вспоминать как милость божью…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →