Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Эта прекрасная Россия скрыта от посторонних



Строительство новых храмов - настоящий феномен наших дней. То в Екатеринбурге доведут дело до массовых беспорядков, то в подмосковной Кубинке воздвигнут монстра цвета хаки (в том числе, на бюджетные деньги), то вот теперь загорелись идеей возвести главный храм российских олимпийцев.


А между тем в тени этой новомодной феерии тихо продолжает существовать совсем иное. Есть распространённый штамп - "Россия, которую мы потеряли". Так вот, это она и есть. Когда плутаешь по Рязанской области в надежде где-нибудь искупаться, непременно наткнёшься на неожиданный артефакт. Например, свернув с трассы в районе Спас-Клепиков и проехав несколько километров по непролазной глуши, рядом с озёрами Святое и Дубовое внезапно натыкаешься на прекрасное.


Добро пожаловать в урочище Ялмонт на границе Рязанской и Московской областей. Когда-то здесь находилось одноимённое село, в качестве погоста упоминаемое с 1637 года. В 1905 году оно относилось к Архангельской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии и имело 9 дворов при численности населения 66 человек. Сегодня же здесь можно увидеть лишь останки храма Николая чудотворца.


Удивительно, но лет этому храму относительно немного - он выстроен на месте деревянной церкви в конце XIX - начале XX. Были у него также и приделы - Ильинский, Богородицерождественский, Собора Предтечи и Крещения Господня.


В 1930-х произошло классическое для тех времён - священника и дьякона репрессировали, а церковь закрыли. Постепенно перестало существовать и само село. Как и множество других по всей стране.


Так храм выглядит в наши дни. Высоченный лес вокруг, небольшое кладбище, строгие лики святых и тишина - эти ощущения словами передать никак невозможно.


Из соседних сёл сюда периодически наведываются жители, принося иконы, свечи и прочую утварь. Несмотря на удручающее физическое состояние, храм должен жить.


Давно идут разговоры о реставрации, но уж больно трудоёмкая и финансово затратная эта затея.


Всего в паре километров отсюда оживлённая автотрасса с неизменными пробками в Москву, но здесь как будто другой, потусторонний мир.



Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: архитектура, история, места, объекты, россия, святыни, удивительные вещи, храмы
Subscribe
Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →