Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Русский город с мусульманским следом, который удивил



Только взгляните на этот типичный среднерусский пейзаж. Как в своё время заметил Николай Иванович Рыленков - здесь краски не ярки и звуки не резки. Любуясь церквушкой на выцветающем лоскутном одеяле, и не подумаешь о крайне необычной истории здешних мест.


Ведь что любопытно, это не Татарстан и не Башкортостан, а всего-то Рязанская область, пара сотен километров от столицы. Добро пожаловать в Касимов!

В первоисточниках сказано, что упоминавшийся ещё в 1152 году Городец Мещёрский постигла очень интересная участь. В XV веке в борьбе за московский престол великому князю Василию Тёмному большую помощь оказали татарские царевичи Касим и Якуб. В 1446 году они ушли из Казани на Русь, спасаясь от преследований своего брата Махмутека, который, убив отца и одного из родичей, захватил власть. За верность и важные услуги князь Василий пожаловал Касиму Городец. Было это в 1452 году. Так по княжьему указу в глубине мещёрских лесов возникло целое Касимовское царство, просуществовавшее с 1452 по 1681 год. В его состав входила территория уездов будущих Рязанской и Тамбовской губерний.

Давайте же посмотрим, как сегодня выглядит Касимов.

1. Итак, въезжаем на территорию городка и вот что видим первым делом.


2. Следом, как можно догадаться - традиционный истукан, без которого не обходится ни один мало-мальски значимый населённый пункт. Кстати, я против сноса подобных артефактов, пусть будут для истории.


3. Если ехать по главной улице с оркестром, весьма оригинально именуемой Советской, непременно попадёшь к главной архитектурной доминанте Касимова - Кафедральному Вознесенскому собору.


4. В целом, здесь всё как и в любом провинциальном городке - главная площадь, церкви (в данном случае Успения Пресвятой Богородицы), торговые ряды.


5. Увы, разруха. Прекрасные торговые ряды постепенно умирают и, судя по всему, волнует это мало кого.


6. Другим торговым рядам повезло чуть больше, но надо будет ещё посмотреть на результат реставрации.


7. А вот и те самые мусульманские следы. Самая что ни на есть Ханская мечеть.


8. А это мавзолей (текие) Шах-али-Хана. Крайне непривычно видеть подобное в каких-нибудь двух сотнях километров от Москвы.


9. Если выбраться на набережную, то можно полюбоваться обелисками Петровской заставы, возведённые в 18 веке на месте охранно-пропускного пункта при въезде в городок.


10. Касимов помимо прочего славен своими оврагами и косогорами, имеющими собственные имена. Успенский овраг, например. Как вам такое?


11. Потрясающая по красоте усадебная архитектура пока ещё радует глаз заезжего гостя. Яркий пример - дом купца Баркова.


12. Кирпичные шедевры тоже - глаз не оторвать.


13. Долго ли простоит?


14.


15. Ах да, чуть не забыл! В Касимове, разумеется, есть и бараки. При этом, они весьма и весьма модернизированы.


16. В общем, рекомендую для посещения. Несмотря на общую обшарпанность, неустроенность и отсутствие нормальных дорог, городок этот обладает неповторимым обаянием.



Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: впечатления, касимов, места, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • "Норд-Ост". Героизм и стыд

    На этой фотографии подполковник юстиции Константин Иванович Васильев. 23 октября 2002 года он будучи в военной форме, со служебным удостоверением…

  • Медленное убийство рядом с Москвой

    Равнодушие - одна из характерных черт человека в современном мире. И далеко не только к другим людям, но и вообще к окружающей обстановке,…

  • Окончательно охреневшие попы

    (Ударение в слове "попы" на последнем слоге, если что). На фотографии большой заброшенный храм, затерянный где-то на севере средней полосы России.…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →