Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Майдан в Москве. Чего вы боитесь?



Сегодня такие времена, когда любую более или менее резонансную общественную активность, идущую вразрез с "генеральной линией партии", принято называть майданом. И тут уже совершенно неважно - хотят ли вышедшие на улицы люди что-то/кого-то свергнуть или руководствуются иными порывами. Майдан и всё тут.


Например, обращая внимание на нынешнюю движуху в Беларуси, многие аналогичным образом упорно сравнивают её с украинскими событиями шестилетней давности. Даже несмотря на отсутствие в них тогдашних самых ярких маркеров - антироссийского настроя, вектора на Европу, общего воинственного характера протестов и так далее. Люди в первую очередь вышли в защиту своих попранных прав.

То, что произошло в СССР ровно 29 лет назад, тоже было мирным протестом против захвата страны кучкой паранойяльно настроенных совковых реакционеров. Если не считать использованных для строительства баррикад троллейбусов и прочей муниципальной собственности, москвичи действовали исключительно миролюбиво, просто исполняя свой гражданский долг. И это было самое настоящее народное единение - складывалось ощущение, что на улицы вышел чуть ли ни весь город, а поддержавшие путчистов рассматривались в рамках статистической погрешности.

И ведь народ был даже не столько на стороне конкретных Горбачёва или Ельцина. Граждане просто поступили так, как подсказывала им совесть. Почти инстинктивно. К большому сожалению, в наши дни многие, совершив "консервативный разворот", уже стараются не вспоминать те августовские дни или вспоминают их в совершенно иной окраске, а себя стыдят за "порывы молодости". А зря.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: война, воспоминания, история, прошлое, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Ковид-диссидентка Екатерина Андреева

    Фото: Евгений Биятов / РИА Новости А, кстати, ничего удивительного. Работая гигантское количество лет на отечественном федеральном телевидении,…

  • Нищие россияне с гиперзвуковым оружием

    То по первому каналу, то по второму, то по НТВ или РЕН-ТВ нам чуть ли ни ежедневно радостно сообщают о всё новых и новых достижениях народного…

  • Чем Максим Галкин так разбомбил Соловьёва?

    Спойлер: Навальным. Всё-таки очень и очень тяжёлая работа у Владимира Рудольфовича. Пятая колонна и прочие нацпредатели в последнее время чересчур…

  • "Норд-Ост". Героизм и стыд

    На этой фотографии подполковник юстиции Константин Иванович Васильев. 23 октября 2002 года он будучи в военной форме, со служебным удостоверением…

  • Медленное убийство рядом с Москвой

    Равнодушие - одна из характерных черт человека в современном мире. И далеко не только к другим людям, но и вообще к окружающей обстановке,…

  • Окончательно охреневшие попы

    (Ударение в слове "попы" на последнем слоге, если что). На фотографии большой заброшенный храм, затерянный где-то на севере средней полосы России.…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →