
Сегодня такие времена, когда любую более или менее резонансную общественную активность, идущую вразрез с "генеральной линией партии", принято называть майданом. И тут уже совершенно неважно - хотят ли вышедшие на улицы люди что-то/кого-то свергнуть или руководствуются иными порывами. Майдан и всё тут.
Например, обращая внимание на нынешнюю движуху в Беларуси, многие аналогичным образом упорно сравнивают её с украинскими событиями шестилетней давности. Даже несмотря на отсутствие в них тогдашних самых ярких маркеров - антироссийского настроя, вектора на Европу, общего воинственного характера протестов и так далее. Люди в первую очередь вышли в защиту своих попранных прав.
То, что произошло в СССР ровно 29 лет назад, тоже было мирным протестом против захвата страны кучкой паранойяльно настроенных совковых реакционеров. Если не считать использованных для строительства баррикад троллейбусов и прочей муниципальной собственности, москвичи действовали исключительно миролюбиво, просто исполняя свой гражданский долг. И это было самое настоящее народное единение - складывалось ощущение, что на улицы вышел чуть ли ни весь город, а поддержавшие путчистов рассматривались в рамках статистической погрешности.
И ведь народ был даже не столько на стороне конкретных Горбачёва или Ельцина. Граждане просто поступили так, как подсказывала им совесть. Почти инстинктивно. К большому сожалению, в наши дни многие, совершив "консервативный разворот", уже стараются не вспоминать те августовские дни или вспоминают их в совершенно иной окраске, а себя стыдят за "порывы молодости". А зря.
Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:
НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Journal information