Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Что случилось с парком Зарядье?



В своё время мне повезло одним из первых оказаться в знаменитом столичном парке Зарядье, когда он ещё не был общедоступен. Одно из главных впечатлений тогда - "красиво, но вряд ли долго проживёт". Ради интереса я посетил парк через месяц, а затем и через год после открытия. И вот минуло три года.


Как говорят московские чиновники - это лучшее рекреационное пространство города. И оно по-прежнему существует, пользуясь огромной популярностью (по большей части у гостей столицы). И, как ни странно, несмотря на ежедневные набеги сотен граждан, за три года в Зарядье вроде бы ничего особо сильно не разрушилось, не осыпалось и не разворовалось.

Общее впечатление - парк устал, изрядно пожух и поистёрся. Всё как-то посерело, покрылось пылью и растеряло прежний яркий колорит. То ли он просто не рассчитан на такое количество народу, то ли за ним не особо сильно следят. А может ещё и оттого, что осень наступает. Хотя и тогда тоже наступала.

К счастью, на полянах с необычными и редкими растениями исчезли убогие колышки с бело-красными заградительными лентами. А ещё - стало куда меньше хамоватых охранников. Деревянное покрытие Парящего моста оказалось довольно долговечным - во всяком случае по прошествии трёх лет смотрится оно вполне удобоваримо. С плиткой вроде бы тоже, как ни странно, всё устаканилось - ничего не гуляет и не отваливается. И даже перекладывательные ритуалы исчезли до поры до времени.

А вот участки сырой земли в непосредственной близости от дорожек с непременными лужами и жижей после дождя никуда не делись. Большие осветительные кругляши, когда-то сиявшие стеклом и алюминием, откровенно потускнели и потеряли лоск. А ведь прошло всего три года.

Как ни крути, в плане оригинальности ландшафтного дизайна и ярких архитектурных объектов, это собянинское детище - далеко не самое страшное, что случалось с Москвой за десятилетие безжалостных урбанистических реформ. Скорее наоборот. По крайней мере, уж точно лучше, нежели почившая в бозе позднесоветская громадина гостиницы "Россия". Другой вопрос - долго ли протянет и не станет ли бездонной бочкой для слива бесконечного количества муниципальных денег?




Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: места, москва, музеи, наблюдения, объекты, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Чем Максим Галкин так разбомбил Соловьёва?

    Спойлер: Навальным. Всё-таки очень и очень тяжёлая работа у Владимира Рудольфовича. Пятая колонна и прочие нацпредатели в последнее время чересчур…

  • "Норд-Ост". Героизм и стыд

    На этой фотографии подполковник юстиции Константин Иванович Васильев. 23 октября 2002 года он будучи в военной форме, со служебным удостоверением…

  • Медленное убийство рядом с Москвой

    Равнодушие - одна из характерных черт человека в современном мире. И далеко не только к другим людям, но и вообще к окружающей обстановке,…

  • Окончательно охреневшие попы

    (Ударение в слове "попы" на последнем слоге, если что). На фотографии большой заброшенный храм, затерянный где-то на севере средней полосы России.…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

  • Димитрий Смирнов всё

    Увы и увы. На этот раз - не шутки и не слухи. Протоиерею Димитрию Смирнову было всего-то 69 лет. Причины смерти пока не уточняются. И чего бы он…

  • Контакты "мама" и "папа" в телефоне. Ни в коем случае!

    Казалось бы, ещё совсем недавно мобильный телефон телефон представлял собой примитивную звонилку с относительно небольшим количеством ячеек для…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →