Какая-то окраина или промзона: заброшенный терминал, пустые ангары, зимний ветер, очертания большого горда в дымке холодного воздуха, мокрый снег и промозглое одиночество. Подъезжают машины, молча выходят люди в длинных пальто и направляются в пустое сооружение.
В их руках два дипломата, набитыми доверху долларами. Примерно по миллиону в каждом. Фасон одежды и автомобили отсылают зрителя в конец 70-х или в начало 80-х годов прошлого века, заставив вспомнить неккермановские модные каталоги. Обстановка же не оставляет сомнения, что перед нами граждане, банально решающие свои бандитские делишки.
Однако главный герой вовсе не гангстер, а бизнесмен, вынужденный вести честный бизнес в условиях криминального беспредела, наводнившего Нью-Йорк в 1981 году. Он приехал "на стрелку" с целью договорится с престарелым хасидом, называющим себя "простым портным", о покупке заброшенного терминала, который хотят прибрать к рукам многие успешные коммерсы. Но условия, которые выставил "простой портной" непросты: 40% задатка вперед, а остальная сумма выплачивается через месяц. В случае невыплаты задаток не возвращается.
Абель Моралес все это понимает, но соглашается. И тут практически одновременно прокурор заводит против него несколько дел, завидев в его бизнесе некоторые нелегальные действия. На его грузовики нападают и крадут нефть, а сам он несет колоссальные убытки, к тому же банк отказывает в выдаче кредита. Спасает дело жена Абеля Анна, оказавшаяся куда более жёсткой и циничной, нежели её муж.
Этот слом всех стереотипов и выход за рамки подачи гангстерской темы. Вся классика подобного жанра (на ум приходит, естественно, "Крестный отец") строится так, чтобы мы сопереживали мафиози. Они - зло, они поступают нехорошо, но так уж нужно. А здесь режиссёр напротив пытается показать попытку главного героя остаться честным и не играть по правилам криминального мира.
Криминальная драма "Самый жестокий год". США, ОАЭ, 2014. Режиссёр Джей Си Чендор. В главных ролях: Оскар Айзек, Джессика Честейн, Дэвид Ойелоуо.
Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:
 
НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Journal information