Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Очень странный фильм о жестокости, разрывающий шаблон



Какая-то окраина или промзона: заброшенный терминал, пустые ангары, зимний ветер, очертания большого горда в дымке холодного воздуха, мокрый снег и промозглое одиночество. Подъезжают машины, молча выходят люди в длинных пальто и направляются в пустое сооружение.


В их руках два дипломата, набитыми доверху долларами. Примерно по миллиону в каждом. Фасон одежды и автомобили отсылают зрителя в конец 70-х или в начало 80-х годов прошлого века, заставив вспомнить неккермановские модные каталоги. Обстановка же не оставляет сомнения, что перед нами граждане, банально решающие свои бандитские делишки.



Однако главный герой вовсе не гангстер, а бизнесмен, вынужденный вести честный бизнес в условиях криминального беспредела, наводнившего Нью-Йорк в 1981 году. Он приехал "на стрелку" с целью договорится с престарелым хасидом, называющим себя "простым портным", о покупке заброшенного терминала, который хотят прибрать к рукам многие успешные коммерсы. Но условия, которые выставил "простой портной" непросты: 40% задатка вперед, а остальная сумма выплачивается через месяц. В случае невыплаты задаток не возвращается.



Абель Моралес все это понимает, но соглашается. И тут практически одновременно прокурор заводит против него несколько дел, завидев в его бизнесе некоторые нелегальные действия. На его грузовики нападают и крадут нефть, а сам он несет колоссальные убытки, к тому же банк отказывает в выдаче кредита. Спасает дело жена Абеля Анна, оказавшаяся куда более жёсткой и циничной, нежели её муж.



Этот слом всех стереотипов и выход за рамки подачи гангстерской темы. Вся классика подобного жанра (на ум приходит, естественно, "Крестный отец") строится так, чтобы мы сопереживали мафиози. Они - зло, они поступают нехорошо, но так уж нужно. А здесь режиссёр напротив пытается показать попытку главного героя остаться честным и не играть по правилам криминального мира.



Криминальная драма "Самый жестокий год". США, ОАЭ, 2014. Режиссёр Джей Си Чендор. В главных ролях: Оскар Айзек, Джессика Честейн, Дэвид Ойелоуо.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: впечатления, искусство, кино, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Главный храм Вооружённых сил РФ - антихристианское капище

    Новейшее гиперзвуковое оружие, "которого нет ни у кого в мире", ежегодные парады военной техники, постоянная фиксация на военных успехах прошлого…

  • В СССР за это сажали

    Ну или, на худой конец, привязывали к человеку специально придуманный для этой цели карательной психиатрией диагноз "вялотекущая шизофрения". А…

  • Странная деревня почти в центре Москвы, о которой вы не знали

    Написать меня об этом сподобила одна фотография из сети, на которой запечатлены висящие на заборе пакеты с яблоками и призыв: "Если хотите, берите…

  • Подпольный президент

    На фотографии нагромождения угнетающих и подавляющих всё вокруг официозных строений центра Минска. Прекрасно помню ощущения от прогулки вокруг -…

  • Что случилось с Михалковым?

    Когда NEXTA или TUT.by показывают нам выходы на улицы Минска огромного количества людей с красно-белыми флагами, видишь - ну да, действительно…

  • Спасти Москву или угробить?

    Казалось бы, вопрос странноватый. Тем не менее, если понаблюдать за тем, что произошло со столицей нашей Родины за последнюю сотню лет (в отличие,…

  • Свершилось. Детям по телевизору показали гениталии взрослых

    Сдаётся мне, что от такой любопытной новости многих отечественных ревнителей нравственности и духовности порвёт на тряпки. Мизулина, Милонов,…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →