nasedkin

nasedkin 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Спасти Москву или угробить?



Казалось бы, вопрос странноватый. Тем не менее, если понаблюдать за тем, что произошло со столицей нашей Родины за последнюю сотню лет (в отличие, например, от Петербурга), отчётливо понимаешь - шансов сберечь оставшееся историческое наследие становится всё меньше.


В одном из предыдущих постов я писал о том, как жители Ивановской горки в районе Китай-города пытаются протестовать против реконструкции ценных архитектурных объектов компанией AB Development. Но что же на самом деле они хотят там сделать?

1. Вот так сегодня выглядит жемчужина Ивановской горки - особняк, принадлежавший в 19 веке легендарному Людвигу Кноопу. После его смерти сыновья, Федор и Андрей, разделили отцовское владение пополам. Дом №7 по Колпачному переулку, перестроенный в 1869 году, достался старшему сыну, Федору Львовичу. А вот этот, под номером №5 – младшему, Андрею Львовичу, который построил там в 1900 году неоготический замок. После революции особняки были национализированы, а драгоценное убранство исчезло.


2. Здесь располагалось представительство Украинской ССР, затем его сменил Комитет по высшему техническому образованию при ЦИК СССР, в здании располагалась приёмная председателя ГОЭЛРО Глеба Кржижановского. С 1936 года дом занял Московский городской комитет ВЛКСМ. После начала Великой Отечественной войны в 1941 году здесь принимали заявления от добровольцев и выдавали путёвки на фронт.


3. После распада СССР здание занял Ходорковский, с целью организовать в нём дом приёмов ЮКОСа. А к 2017 году оно перешло в собственность компании "Глобал Риэлти", основным владельцем которой являлась кипрская офшорная компания. С тех пор здесь всё довольно сильно обветшало.


4. Например, даже вот так.


5. Заглянем внутрь.


6. И вот тут мы наблюдаем весьма любопытную картину.


7. Все эти деревянные напластование, оказывается, отнюдь не аутентичны. Отсебятина появилась совсем недавно, буквально несколько десятилетий назад.


8. Печь - тоже новодел.


9. А под аляповатым декором можно обнаружить то самое - настоящее.


10. Кое-где уже начались реставрационно-реконструкционные работы.


11. В двух шагах собственно сама усадьба Д.А.Четверикова – Ф.Л.Кнопа. Основное здание.


12. Выглядит всё очень грустно.


13. Чтобы входная группа не упала, её пока временно решили подстраховать так.


14. Внутри хоть и запущено, но просто чудесно со стилистической точки зрения.


15. Сложно даже представить, какой объём работ предстоит, чтобы привести эту умирающую красоту в божеский вид.


16.


17.


18.


19. А вот так, если верить рендерам, через какое-то время будет выглядеть территория в районе Колпачного и Хохловского переулков.


20. Рядом со зданиями усадьбы Кнопа планируют организовать нечто вроде бизнес-центра.


21.


22. Не уверен, что в данном районе (да и вообще в центре Москвы) наблюдается острый дефицит бизнес-центров. Однако скорее всего это по крайней мере не хуже, нежели банально умирающие без присмотра здания.


Очень хочется надеяться, что вопреки последним тенденциям историческая застройка всё же сохранится и будет оздоровлена. Вдруг произойдёт такое чудо?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →