Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Странная деревня почти в центре Москвы, о которой вы не знали



Написать меня об этом сподобила одна фотография из сети, на которой запечатлены висящие на заборе пакеты с яблоками и призыв: "Если хотите, берите бесплатно, но пожертвуйте хотя бы немного котикам". Я решил, что надо бы тоже пожертвовать и отправился в это место. Выяснилось, что я знал о нём, тысячу раз проезжал мимо, однако подробностей так и не видел.


1. Да-да, это не Подмосковье, это даже не окраина Москвы, где кое-где чудом пока остаются не сметённые оптимизационными ковшами оазисы благолепия. Это почти самый центр города! И здесь живут люди. Можете себе представить?


2. У многих на слуху Посёлок художников на Соколе, пасторальные раздолья Серебряного бора, а вот данная локация - во всех смыслах в тени.


3. До Третьего транспортного кольца буквально пара километров, но ощущение полнейшей дачной идиллии, так хорошо знакомой обитателям Малаховки, Абрамцева или Переделкина.


4. В наше время здесь осталось всего 12 домов. Большинство снесли ещё в 1960-е годы, в период массового жилищного строительства. Но этим, сохранившим изначальный облик, несказанно повезло.


5. Какие-то из них используются круглогодично, а какие-то как дачи. Представляете себе - поехать на дачу, находящуюся в окружении привычной столичной суеты?


6. Называется этот дачный квартал "Соломенная сторожка" и находится в районе метро "Тимирязевская".


7. Свое название он получил из-за сторожки владений Петровской земельной академии (Тимирязевская сельскохозяйственная), представлявшей собой одноэтажный барак, сложенный из глинобитных блоков и содержащих в своём составе спрессованную солому.


8. Таким вот образом в 1920-е годы у границ Тимирязевского лесопарка возник жилищно-строительный кооператив нуждающихся в квартирах и домах преподавателей Тимирязевской академии. ЖСК был зарегистрирован с названием "Соломенная Сторожка" и в 1926 году получил разрешение на застройку пустого участка вдоль проезда Лесной дачи (позже 2-й Астрадамский проезд) между Старым и Новым шоссе.


9. Автор проекта планировки территории и большинства строений - архитектор К. Гиппиус.


10. Он и сам какое-то время жил здесь. А ещё учёный-животновод Г.И. Гурин, плодовод А.А. Лохвицкий, создатель сельскохозяйственных машин Г.Г. Кульман, литературовед Б. Д. Удинцев, изобретатель С. В. Полетаев, инженер А. А. Желиговский.


11. И вот реалии наших дней.


12. Хватает, конечно, здесь и новоделов.


13. Но зато взгляните, какие милые адресные таблички.


14. Какой-то скворечник невообразимых размеров, где запросто может уместиться взрослый человек.


15. Что это?


16. Кажется, я догадываюсь, что. Ведь по соседству от этого уникального квартала дислоцируется дача-мастерская скульптора Е.В. Вучетича. И там, кстати, до сих пор живет его вдова.


17. Вот, глядите-ка, что прячется за оградой.


18. Ну а вокруг дебри Тимирязевского парка. Офигенное место, конечно. Согласны?


А котиковый "благотворительный фонд" куда-то исчез. Наверное раздали все яблоки. Ну да ладно.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: архитектура, места, москва, объекты, удивительные вещи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

  • Димитрий Смирнов всё

    Увы и увы. На этот раз - не шутки и не слухи. Протоиерею Димитрию Смирнову было всего-то 69 лет. Причины смерти пока не уточняются. И чего бы он…

  • Контакты "мама" и "папа" в телефоне. Ни в коем случае!

    Казалось бы, ещё совсем недавно мобильный телефон телефон представлял собой примитивную звонилку с относительно небольшим количеством ячеек для…

  • Зачем верующим СССР?

    Как всем нам хорошо известно, в последние годы (скорее уж даже в последнюю пару десятилетий) глубинный русский народ, пресытившийся…

  • Нежный отстрел населения

    В словарях и энциклопедиях указывается, что огнестрельное оружие - это оружие дальнего боя, в котором для разгона и выбрасывания снаряда (мины,…

  • Макаревич: "Судить их надо было!"

    С момента распада Советского Союза минуло почти тридцать лет, а в консервативном (глубинном) обществе всё равно продолжают бурлить воспоминания о…

  • Израиль: нет никакого карантина и все живы

    Пандемия волнуется раз, пандемия волнуется два. Эта вторая волна запросто может сделать так, что первую мы будем вспоминать как милость божью…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →