Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Зачем верующим СССР?



Как всем нам хорошо известно, в последние годы (скорее уж даже в последнюю пару десятилетий) глубинный русский народ, пресытившийся многочисленными пертурбациями, активно тяготеет к прошлому. А распад СССР вместе с нынешним президентом воспринимает как "крупнейшую геополитическую катастрофу XX века".


Понять глубинных дорогих россиян безусловно можно. Обнищание, начавшееся в пресловутые 1990-е годы, сделавшее скромную передышку в нефтяные 2000-е (когда нефть доходила аж до 150 долларов за бочку) и вновь понёсшееся галопом в последнее десятилетие, заставило вспомнить сонно-стабильный период советского застоя. С его верой в завтрашний день и прочими "благами" развитого социализма.

Но вот ведь удивительное дело какое. Сегодня (если верить опросам) чуть ли ни каждый считает себя православным верующим, забывая почему-то при этом, что в так любимом и желаемом СССР на государственном уровне проповедовался махровый атеизм. Сначала воинствующий, потом просто, а вскоре даже и научный. Неужели забыли? Как разрушали храмы, расстреливали и сажали священников. Как в те самые застойные годы избегали крестить детей, а при Андропове даже имели место облавы в церквях.

А сейчас какой-нибудь Геннадий Андреевич Зюганов держит на Пасху свечку и сравнивает учение Иисуса Христа с коммунистической идеологией (или наоборот).

Как можно считать себя верующим, но упорно желать возвращения времён, когда всё это фактически было под запретом? Возможно, это и простой вопрос, но у меня нет на него ответа. А у вас?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal