
Сколько путешествую, замечаю, что российские поселения выглядят уныло: кирпичные коробки с крышами из шифера или деревянные дома, обшитые сайдингом. На мой взгляд, если хочется жить с комфортом и чтобы при этом дом выглядел как на открытке, то ориентироваться надо на другое.
А именно, на английский стиль. Пока в России жилых массивов, передающих настроение Великобритании, немного. Тем любопытнее взглянуть на один из них — коттеджный посёлок бизнес-класса «Андреевский парк», который мне недавно довелось посетить.
Зеленоград
Просто вчитайтесь в это давно привычное городское имя. Можно даже вслух. Ощущается дуновение прохладного свежего ветра после дождя? То-то же. "Андреевский парк" дислоцируется в непосредственной близости от спутника Москвы (до него меньше километра), по одному из самых экологически благоприятных направлений Московской области. Сказать, что здесь и вправду зелено - не сказать ничего. Рекомендую увидеть собственными глазами.
1. Сворачиваем с Георгиевского шоссе (оно ответвляется от Пятницкого) и упираемся вот в такую зелёную вывеску с оранжевыми шлагбаумами.

2. Если вы думаете, что прямо сейчас начнутся те самые коттеджи, то ошибаетесь. В виде "предбанника" здесь самый настоящий хвойный лес, причём, довольно большой. Не сказать, что в нём можно легко заблудиться, но настроение передаётся соответствующее.

Районы, кварталы, лесные массивы
Всего здесь около 13 гектаров площади и львиная доля отдана именно лесу, да не простому, а заказнику. Вся принадлежащая посёлку земля находится под присмотром Гослесфонда, а стало быть, никаких вырубок и прочих неприятных сюрпризов по определению быть не может. Будем считать, что это некие гарантии - потомки будущих жильцов так же смогут наслаждаться вековыми деревьями.
3. Много ли вы видели коттеджных посёлков, где есть персональная глухомань со скамейками для отдыха? Лично я подобное вижу впервые: относительно камерный посёлок расположен среди высоченных деревьев и уютных кустарников.

4. А вот и КПП такого же бизнес-класса, как и сам "Андреевский парк".

5. Во всяком случае, ворота с вензелями на это недвусмысленно намекают.

Хоть и в лесу, а всё рядом
Это действительно так. До Зеленограда с его торговыми центрами, поликлиниками, ФОК, социалкой и прочим можно легко добраться пешком. Совсем рядом железнодорожная станция Крюково. До аэропорта Шереметьево на машине уложимся в 20 минут. До самой Москвы где-то полчаса. Да чего уж там, и до Петербурга если не рукой подать, то можно доехать без проблем по платной трассе М-11. А ещё в посёлке есть собственный рейсовый шаттл-автобус.
6. Собственно, вот так выглядят дома. Кольцо из коттеджей, опоясывающее скопление дуплексов.

7. Здесь кто во что горазд. Например, на заднем дворе хозяева решили возвести обширную веранду.

8. Строительство идёт полным ходом.

9. Мне очень нравится такой английский кирпич, используемый для внешней отделки стен. Знающие люди моментально припомнят Бристоль и Манчестер, а то, может, даже и Ольстер с Талламором. И пусть окна в этом доме технически сделаны по-нашему (открываются не снизу вверх, а привычно, нараспашку), картинку создают почти безупречную.

10. Заглянем внутрь.

11. Лестница, как и полагается в домах подобного уровня - бетонная.

12. Планировка свободная, а потому каждый сможет поизвращаться вволю.

13. Бойлерная, где соседствуют газовая печь и водяной тендер.

14. Как вам такая ванная, размером с гостиную комнату в традиционной российской панельке? И она здесь не единственная.

15. А это, как водится, мансарда. Тоже каких-то необъятных размеров.

16. Электрощиток с россыпью тумблеров на весь дом.

17. Со стаканчиком старого доброго сингл-молта (или файвоклочного чая, это уж кому что больше по душе), можно будет долго всматриваться в круглое мансардное окно и думать о высоком.

Спокойно, безопасно и без сюрпризов
Возможно, эти тезисы и вызовут небольшой приступ классовой ненависти, в точности как в фильме Андрея Звягинцева «Елена», однако отмечу, что «Андреевский парк» надёжно закрыт от посторонних. Аж два пропускных пункта встретишь нечасто. А потому случайных людей здесь нет, и вероятность встретить сомнительных соседей будет стремиться к нулю. Можно не беспокоиться за малолетних детей, жаждущих вырваться из-под присмотра взрослых. Да и гулять они будут по специально предусмотренным пешеходным дорожкам, ведущим к игровым площадкам.
18. Кстати, по поводу соседей. Хоть посёлок этот и новый, но некоторые дома полностью заселены. И ещё 15 семей планируют обосноваться здесь уже в этом году. Вот, например, жилище, где вовсю обитают бывшие горожане.

19. Даже какой-то "фамильный" герб придумали.

20. Такая вот площадка-ниша перед домом.

Единый организм
Понятно, что отделку (в том числе и черновую) будущим жильцам предстоит взять на себя, однако «Андреевский парк» всё же является единой экосистемой, если так можно выразиться. В нём уже проведены все необходимые центральные коммуникации: газ, вода, канализация, а также линии скоростного оптоволоконного интернета.
21. Ещё с десяток зданий хоть и в разных стилях, но подчинённых единой картинке.

22.

23. Названия им даны по именам британских городов и графств.

24. Например, это "Манчестер".

25. Есть ещё "Беркшир", "Дорсет", "Ливерпуль", "Эдинбург", "Бирмингем" и далее по списку.

27. А кто-то ещё и отдельную баню рядом построил.

Уникальность и качество
Невооружённым взглядом виден основательный подход к строительству и проработке мельчайших деталей, начиная от общего плана посёлка и заканчивая филигранной подогнанностью швов стеновых панелей. Качество — такая вещь, которая видна сразу. Тем более конкуренция в современном загородном строительстве стремительно растёт, и сейчас никому не выгодно идти на сиюминутную экономию, которая неминуемо аукнется в долгосрочной перспективе.
И ещё одна немаловажная деталь. Как ни крути, северное направление ближнего Подмосковья — это не Рублёвка и не Новорижское шоссе. Здесь пока ещё нет избыточного количества жилых комплексов бизнес-класса и уж тем более класса де-люкс. Хотя локация эта, возможно, даже лучше. Стало быть, на сегодняшний день «Андреевский парк» видится уникальным в своём роде местом для загородного проживания.
Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:
НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Journal information