?

Log in

No account? Create an account
Главное

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Flag Next Entry
Что случилось с нашим искусством?
Главное
nasedkin


В последние годы (приблизительно как в хрущёвские или брежневские времена) у нас принято ругать и уничижать почти любые проявления искусства, не вписывающиеся в "стандартные" рамки. Вдобавок, во множестве случаев охотно прилепляя к ним клейма безнравственности, оскорбления чувств, русофобии и всего такого прочего.


Плохим искусством в этом случае может стать почти всё что угодно, выбивающееся из вроде бы несуществующей государственной идеологии, но при этом, изначально имея определённую художественную ценность. В кино - "Зулейха", "Левиафан", "Матильда". В театре - любая постановка Кирилла Серебренникова и весь репертуар Театр.doc. В живописи и скульптуре - каждый, кому покровительствует Марат Гельман. В музыке - Макаревич. Гребенщиков, Кортнев. В литературе - Акунин, Быков, Улицкая. В журналистике... да просто бесполезно перечислять, ибо примеров великое множество.

При этом, стоит только начать придерживаться мейнстрима и актуальной повестки, как с тебя фактически снимаются любые требования, выдвигавшиеся в Суриковке, Литинституте, ВГИКе, ГИТИСе и МГУ. Или никто там даже и не учился? Иначе как можно объяснить какую-то подозрительную эпидемию того, что журналист Павел Пряников метко охарактеризовал "Искусством Новых Тёмных Веков"?

Вот всего лишь пара примеров. Из области скульптуры. Многие из вас наверняка помнят недавнее открытие в Брянской области памятника пограничникам всех времён. Выполненный из бетона и покрашенный под бронзу (между прочим, за 2,3 миллиона рублей), этот шедевральный монумент вызвал самые горячие отклики в Сети. Если вдруг кто не видел, гляньте.



Как говорится, "во-первых, это красиво". Если вы полагаете, что произошёл какой-то казус и подобных примеров вы больше нигде и никогда не встретите (даже в посталкогольных сновидениях), спешу вас разочаровать. Полюбуйтесь-ка на памятник кубанским полицейским.



Я вот думаю, а эти граждане, присутствующие на торжественной церемонии открытия очередного примера освоения бюджетных средств... Им там ничего нигде не икается? Или они простые исполнители чьего-то зловещего замысла, по счастью, не показывающие ввиду наличия масок своих покрасневших от стыда лиц?

Такое вот наблюдение.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Искусство??? Где оно?

Кризис охватил все сферы нашей жизни...

У каждого конечно свои вкусы .
Вот два факта . Как мои вкусы относятся к некоторым "не принятым".

В 88-м ( давным давно ), я еще довольно молодой попал на военные сборы . В лагерь завезли сначала нас офицеров и мы сами все обустраивали для себя . Так вот пилили дрова в лесу с замполитом соседней батарее . Он в захлеб мне нахваливал Гребенщикова . Напевал песни , разъяснял . Но так и не пробил моей "толстой кожи" . Любил я тогда "Арию" , "Аракс" , Спейс . И его большая коллекция пленок для магнитофона меня нисколько не вдохновила .

Второе . Был я крайний раз в "Русском музее" . Попался по пути зал с всякими Малевичами . Упорно разглядывал, но так ничего и не нашел в Квадрате . Как я заметил, этот зал все проходили без остановки . Я оказался единственным любопытным . А пот дальше был зал с картиной "Заседание госсовета" ( вроде так) . Вот там народ толпился . Хотя на картине были одни чиновники . Но каждая персона привлекала к себе не только исторической значимостью, но и качеством творчества .

Или я не прав ? Извините .
Ну, а новаторы пусть стараются . Ведь за них много платят нынче .

Гребенщиков и Малевич выходят за общепринятые рамки, их искусство шире. А "Заседание Госсовета" и "Ария" - строго в стилистических рамках. Так вижу.

Наседкин, привет. Как ты тут без меня?
Вот тебе в пост деньжат на удачу. Не надо меня благодарить!)))
доллары пачки

Как поперла гласность, с отменой цензуры, так и пздц понятию "искусство".


Тут дело не в цензуре, конечно же.

В мире чистогана сфера искусства сузилась до специализации освоения распила. Всё остальное - сфера коллекционирования.

это современное искусство....

Со 100%ной точностью отражающее ублюдочное состояние постсовкового общества и его "ылиты" - как творческой, так и государственной.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.