Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Позорная история с детским хосписом "Дом с маяком"



К большому сожалению, такое рано или поздно должно было случиться. Коллективный товарищ майор решил засудить одну из самых значимых в России благотворительных организаций - детский хоспис "Дом с маяком". По всей видимости, нашим правоохранительным органам больше нечем заняться, нежели цепляться к медикам, спасающим жизни людей.


Если вы вдруг не в курсе того, как всё началось, то об этом можно прочитать, например, здесь.

А вот что накануне написала соучредитель и директор по развитию "Дома с маяком" Лида Мониава:


Ну в общем завтра в 09.45 у Детского хосписа суд.

За что:

1. Мы не учитывали корешки от рецептов в журнале учета корешков.
2. Наши журналы учета на момент неожиданной проверки оказались «не пронумерованы, не прошнурованы, не заверены подписью руководителя, отсутствует печать организации».
3. «В журнале регистрации операций отсутствует своевременная запись проведенных операций».
4. Мы взяли лекарства из сейфа длительного хранения в сейф суточного хранения и на момент, когда к нам неожиданно пришла полиция, сделали на это перекладывание из сейфа в сейф накладные, но не успели внести записи в 2 журнала учета.

Что за это будет:

Штраф от 200 до 400 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 дней.

В ошибках медиков с ведением документации вообще отсутствует состав преступления. Нет никакого вреда здоровью пациентов, нет вреда общественным интересам и государству, нет имущественного ущерба. Лекарства никто не крал, не продавал, ими никого не убили и не причинили вреда. В нашем случае их даже не потеряли (что тоже вполне естественная ситуация). Их просто записали не до конца, или записали не по той форме, или записи не заверили.

Из-за такого рода ошибок законодательство РФ сегодня позволяет остановить деятельность любого мед. учреждения, хосписа на 3 месяца. То есть одна женщина, судья Екатерина Николаевна Слюзова, наделена полномочиями завтра взять и остановить на 90 дней деятельность хосписа. Это конечно впечатляет. 750 тяжелобольных детей, из них 150 на аппаратах ИВЛ, куча детей на кислороде, на внутривенном питании, с трубками, 10-15 в месяц умирают – их судьбу завтра будет решать 1 человек.

Еще одна проблема – Детский хоспис, это благотворительное учреждение. Например, судья решит выписать хоспису штраф. Из каких денег хоспис должен этот штраф оплатить? У нас 2 типа денег – 20% гранты и субсидии от государства. Если мы потратим на штраф деньги гранта, очень скоро у нас будет еще одно дело, но уже уголовное, за растрату гос.средств. 80% денег хосписа – благотворительные пожертвования. Люди при переводе денег пишут, на что они жертвуют. На ИВЛ для Маши, на коляску для Пети, на лекарства для Феди. По закону хоспис должен тратить эти пожертвования в соответствии с назначением платежа. Если мы возьмем и перечислим 200 тысяч вместо лекарства, коляски, аппарата ИВЛ в гос.казну в качестве штрафа – это будет еще одно нарушение закона и еще один суд.

Детский хоспис должен удовлетворить все нормы законов - как медицинского, так и благотворительного учреждения. Подзаконных актов, которые мы должны выполнять – больше 150. Все эти законы не стыкуются. Мы должны заполнять кучу журналов на лекарства? Кто это будет делать? Нам надо нанять сотрудника для этого? Но мы не можем потратить более 20% пожертвований на административные расходы. Потратим больше – в суд. Не заполним сто журналов – в суд. Один закон с другим не стыкуется? Надо выбирать, что нарушить в первую очередь.

1. Медики должны лечить больных, а не заполнять бумаги. С них надо снять ручное заполнение кипы бумаг. Если мы хотим учитывать лекарства, мы должны сделать удобную систему учета. Подносишь палец, сканируешь упаковку, а дальше чтобы шел автоматический электронный учет. А не ручной труд врачей и медсестер с журналами, вместо работы с пациентами.
2. Полиция должна заниматься реальными преступлениями, а не проверкой как медики заполняют бумаги. Тему с лекарствами и журналами в мед учреждениях вообще надо вывести из сферы контроля МВД.

Это конечно позор:

Государство не оказывает паллиативную помощь детям в нужных объемах. Благотворительную организацию, которая берет на себя функции государства, и все это добровольно делает, тащат в суд за плохо заполненные журналы и грозятся оштрафовать или приостановить деятельность.

Это вообще что? Разве это в интересах защиты прав больных детей?

Нужно собирать заседание с членами медицинского сообщества, проверяющими органами и законодательными органами и думать, как дать медикам возможность лечить пациентов и не сидеть за это в суде. Как убрать ручной труд с гребаными журналами. Как вывести лекарства из-под сферы тотального контроля полиции. Как сделать так, чтобы хоспис мог помогать умирающим детям, а не ходить в суд, каяться за ошибки в журналах и трястись, что нас вообще за эту хрень закроют на 3 месяца.

Законы должны защищать человека. Сейчас законы в сфере оборота обезболивающих препаратов только обвиняют.



Рекомендую посмотреть фоторепортажи про «Дом с маяком»:
https://nasedkin.livejournal.com/1558203.html
https://nasedkin.livejournal.com/1541417.html

UPD: Детский хоспис оштрафован на 200 тысяч рублей.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: благотворительность, война, государство, жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 392 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal