Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Странный взгляд на эпидемию. Это наше будущее?



Вот так гуляешь с собачкой поутру, а тебя накрывает странное облако. Собачке хоть бы что, а людей срочно запирают по домам. И уже не важно, что ты хотел в жизни, о чём мечтал - теперь безраздельно властвует оно. Ну ладно, думают люди, повисит недельку – другую и все наладится.




А оно висит месяц, полгода, год и превращается в целую жизнь, в которой не понятны причины и не ясны сроки.

Людям ещё повезло. Они оказались вместе, едва зная друг друга, вечером перед приходом облака. Они были пьяны и увлечены друг другом. Утро и розовое облако застало их спящими в гамаках в саду, прямо рядом с двухэтажной квартирой.



Туда они и побежали, услышав сирену тревоги, заперли двери, окна и остались на долгие годы. Теперь эти малознакомые люди стали неизменной реальностью друг для друга, а семьи, друзья, родственники - виртуальными персонажами. Феминизированная Джованна, никогда не желавшая иметь детей, рожает от Яго сына с помощью телемедицины и погружается в патриархальный быт жены и матери.



Историю эту поведала Юли Жербазе, создательница нескольких короткометражек, которые показывали на фестивалях как в Бразилии, так и за ее пределами. "Розовое облако" — её полнометражный дебют, к концу 2019 года фильм был полностью готов и отправлен в отборочную комиссию Sundance. К открытию авторам пришлось изготовить дисклеймер, что, дескать, кино было придумано до пандемии и любые совпадения случайны. А в ходе своих зум-интервью на фестивале Жербазе говорила, что вообще-то задумывала феминистскую драму о том, что от женщины патриархальное общество ждет лишь выполнения ее материнской функции, даже если это противоречит ее желаниям.



Однако выйдя из феминистической драмы, фильм стал удивительным пророчеством о событиях 2020-го. Жизнь в изоляции воплотилась в планетарную реальность, повлекшую за собой осознание вещей мало значимых до пандемии. Это прежде всего иллюзорность и непредсказуемость, которые только предстоит осознать. В этой связи финал фильма выглядит как акт личностной незрелости главной героини и её нежелание принять крах мысли о человеке, как о творце своей судьбы.



Фильм "Розовое облако". Бразилия, 2021. Режиссёр Юли Жербази. В главных ролях Рената де Лелис и Эдуардо Мендонса. В прокат он выйдет 1 апреля. Прокатчик - "Magic Film Company".


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: впечатления, искусство, кино, рекомендую, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal