Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Параллельный мир тоскливой Москвы



Любимый и родной город непрерывно преподносит сюрпризы. Можно всю жизнь обитать в Москве и изо дня в день открывать её заново. Она предстанет вам прянично-кружевной на очередной собянинской ярмарке варенья. Чопорной и пахнущей свежими купюрами между Остоженкой, Пречистенской набережной и Соймоновским проездом. Пронзительно ласковой и обнимающей как в "Лете Господнем", когда вы прогуляетесь по Ивановской горке.


Или тоскливо-серой, просыпающейся будто с тяжкого похмелья среди похожего на старое тряпьё снега, после долгого зимнего загула. Вот прямо как на этих фотографиях. Зато вам завсегда прилетит компенсация в виде очередного, совсем незаметного среди свинцового урбанизма чуда. Что же такое параллельное может укрыться посреди извечных заборов, за которыми бесконечно-невнятное нечто?



А вот это, например. Разумеется, я давно знал о данном чудесном художественном артефакте в районе улицы Щипок. Но вот только сейчас посчастливилось лицезреть воочию. Если кто не знает, в 1-м Щипковском переулке, в доме 26 жили аж три поколения Тарковских. В 2004 году здание снесли (странно, правда?), а в 2015-м Москомэкспертиза пообещала, что на его месте возведут культурный центр "Дом Андрея Тарковского" с мемориальной квартирой и даже кинозалом. Однако дальше котлована, как водится, история не сдвинулась.

Уличный художник Zoom решил, что так дело не пойдёт и в 2018-м увековечил Андрея Арсеньевича (а заодно и Олега Ивановича в роли писателя Горчакова из фильма 1983 года "Ностальгия") при помощи такого чудесного рисунка. Уж не знаю, что могло произойти за какие-то три года, но ноги у персонажа отчего-то быстро стёрлись (или кто-то стёр целенаправленно), оставив нам лишь "выплывание" из кирпичной массы.



Ближе.


Ещё ближе.


Самое интересное решение - проём в кирпичной стене, куда ставили свечи и зажигали их с наступлением сумерек. Теперь в память о чудесах лишь копоть и напластования парафина.


Увы, в настоящее время подойти и материализовать горчаковский ритуал вам вряд ли удастся. Граффити окружено ржавым железным забором и внутреннее чутьё подсказывает, что вовсе не ради сохранности памятного произведения искусства.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: искусство, история, кино, места, москва, объекты, творчество, удивительные вещи
Subscribe

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →