Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

А так ли нам нужна финансовая грамотность? Спросим у знающего человека



Год сменяется новым годом, а нас раз за разом накрывает неумолимо затяжной, но уже какой-то привычный кризис, идущий рука об руку с не менее привычной постоянной экономией, финансовой неопределенностью и безденежьем.

Кто-то адаптируется под экономические реалии, копит финансовую подушку, кладёт деньги "под матрас", кто-то просто плывёт по течению, особо и не думая о завтрашнем дне, а кто-то наоборот - видит в сложившейся ситуации предпосылки для роста, изменений, качественной личностной эволюции. Какой путь правильный? Давайте спросим у эксперта.


***Партнёрский материал***

Финансовая грамотность нужна

Основатель обучающего онлайн-проекта "Академия Частного Инвестора" (АЧИ), бизнес-тренер и инвестор с многолетним стажем Андрей Фёдорович Ховратов уверен, что не только выжить, но и встать на ноги можно и в кризис, и в пандемию. Главное – "иметь костяк из ориентиров", вокруг которых и будет строиться система поведения, позволяющая создать и сохранить целостность. Финансовую в том числе.

Такой правильный свод правил даёт возможность получить финансовую независимость, помогает эффективно управлять капиталом, грамотно приумножать и сохранять его. Однако одного желания сделать всё это – мало, хотя уже его наличие похвально.

Без образования, обучения, знания хотя бы элементарных постулатов, проверенных на практике, не обойтись. Законы денег были и будут актуальны, важно лишь понять их и суметь применить в своей жизни. Если же знаний недостаточно, попытки найти пассивный доход могут легко завести в лапы аферистов или привести к неразумным, убыточным инвестициям, бесперспективным бизнес-идеям и растрате того, что ещё есть на счетах.



Академия Частного Инвестора для всех и каждого

Проект Андрея Ховратова подразумевает обучение важным, но в то же время, простым правилам, повышающим финансовую и инвестиционную грамотность. За время существования образовательного проекта автором даже был выработан своеобразный свод, выжимка того необходимого, что должны знать заинтересованные в финансовой грамотности люди.

И это не только базовые умения (как распоряжаться имеющимся капиталом), но и правила инвестирования, причём инвестирования с диверсификацией рисков и грамотным подбором активов для портфеля. Правила развития бизнеса и формирования коммерческого мышления, правила финансовой свободы, умение находить ошибки и ошибочные модели поведения, мешающие разбогатеть и обрести финансовую независимость.

По мнению Ховратова, эти постулаты, как и краткий курс финансового ликбеза, по-хорошему, должны преподаваться в рамках школьной или университетской программы, в виде обязательного, а не факультативного курса. Какие-то частные учебные заведения пытаются внедрять нечто подобное, но далеко не массово. Пока всё это "полезное и нужное" остаётся недоступным для широких масс, тем более тех, кто уже давно покинул учебную скамью.

Однако обучение "АЧИ" - это не только базовые знания для новичков. Курсы структурированы таким образом, что полезные материалы могут для себя извлечь как новички в вопросах финансов, так и инвесторы с опытом, а также люди с уже созданным и работающим бизнесом.

Студенты сами выбирают уровень сложности обучения, его интенсивность, периодичность экзаменовки, и это уже по-своему уникальный подход к продвижению финансовой грамотности.



А зачем все это вообще нужно?

Как минимум, чтобы молодое поколение не повторяло ошибок прошлого, умело избегать банкротства, не допускало хотя бы затяжных личных финансовых кризисов. Чтобы дети уже с малых лет понимали, как "работают деньги", как ими распоряжаться в рамках доступного бюджета.

Также для того чтобы люди, заинтересованные в своей денежной независимости, могли разумно заниматься бизнесом, развивали собственные коммерческие проекты. И не просто так, а правильно, с умом, эффективно, понимая механизмы и анализируя происходящее в мире.

Ещё одна причина - возможность получения альтернативы социальной пенсии и пенсии по стажу.

Возможно, если бы у нас были эти необходимые знания, мы бы владели инструментами рынка, знали, как обращаться с деньгами, не упуская их сквозь пальцы, занимались созданием резервного капитала "на чёрный день", многие из нас с легкостью смогли бы пережить кризис 2020-2021 годов. По крайней мере, без критических потерь и верой в скорое светлое будущее.

Узнать подробнее о курсах Академии Частного Инвестора вы можете в личном блоге Андрея Ховратова.



Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: деньги, реклама
Subscribe

  • Патриотизм здорового человека

    Помните, как премьер-министр Мишустин бил себя пяткой в грудь, призывая дорогих россиян больше путешествовать по Родине и даже распорядился…

  • Интервью для ЖЖ

    Поговорили о разном - об активной жизненной позиции, о путешествиях, о фотографии, о вакцине. Ну и тему Навального затронули, куда уж сегодня без…

  • В ЖЖ скоро будет жарко

    Интересно, много ли на белом свете людей, искренне сожалеющих о том, что длинная и унылая зима постепенно сдаёт свои позиции? Надеюсь, что нет. Уж…

  • Про снобизм блогеров ЖЖ

    Мопед, как говорится, не мой. Я вовсе не планировал задаваться этой вечной философской темой, однако старый добрый ЖЖ надоумил. Причём, что самое…

  • Яндекс.Дзен пробил новое дно

    Как говорится, вот такой Дзен, а другого у нас для вас нет. Ну и лишний раз хочется помянуть добрым словом (безо всяких шуток) старый добрый ЖЖ.…

  • Пережили 2020-й? Главные испытания ещё впереди

    Какими только эпитетами не наделили уходящий високосный год, даже по сравнению с другими високосными отмеченный зашкаливающей концентрацией лютого…

  • Памяти блогера Сергея Елецких (FromNorthCyprus)

    Господи, ну как же так? Серёга, ну что же ты натворил? И чем ты так провинился перед богом? Только сейчас я узнал, что в возрасте шестидесяти с…

  • Блогеры-«патриоты» и блогеры-«либералы» (список)

    И все вместе дружным строем против Партии жуликов и воров. На самом деле, если вычленить из топа ЖЖ скандалы-интриги-расследования, бесконечную…

  • Арктический НеФорум блогеров. Как это было

    Как выясняется, история склонна повторяться не только в виде трагедии или фарса, но и в виде просвещения. Да-да, эпоха просвещения наконец-то…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author