Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Сами валите



Они не устают повторять: "Если ты так ненавидишь Родину, так и вали в свою Америку!". (Также популярны для посылания Украина, Польша, Литва, Латвия, Грузия и слегка подрастерявший былую популярность Израиль). К счастью/сожалению (нужное подчеркнуть) валить я никуда решительным образом не собираюсь. Зато вот посетил накануне родные для меня места и с радостью делюсь с вами очередной порцией русофобии.


1. Я уж не помню, сколько раз приходилось бывать в этой ставшей родной усадьбе. Несколько десятков раз - точно.


2. И всякий раз катарсис, уж простите за это слово.


3. От Неврева и Остроухова до Коровина и его лучшего собутыльника Шаляпина - кого здесь только не было. Я бы вот взял, да и причислил Савву Ивановича к лику святых, раз уж такая пьянка.


4. Один из моих самых любимых храмов на свете. И пусть это васнецовский новодел, зато псковская архитектурная школа хороша в любые времена.


5. Абрамцево с плотными, почти осязаемыми, как на картинах Аркадия Александровича Рылова, облаками, держит очень крепко, пожалуй, как ни одна другая усадьба в России.


6. Один из чудесных вариантов - долго гулять в наушниках. В них совсем необязательно должен быть Сергей Васильевич с его грандиозными "Симфоническими танцами" или Клод-Ашиль с шестью сонатами. Подойдёт и Brian Eno, и Гребенщиков, и даже нежно любимый мною в последнее время дивный электронщик Max Cooper.


7. Каждая секунда, проведённая в Абрамцеве, бесценна, просто примите как данность. Средоточие радости, спокойствия и уверенности. А что может быть лучше этого?


8. Эти липы и дубы слышали шаги и неспешные беседы тех, кого безо всяких штучек смело можно причислить к русской элите (простите).


9. Всем привет из двенадцатого века!


10. "А в саду благодать, пахнет мёдом и сиренью. Навсегда, навсегда, навсегда (я шепчу) - приди, приди".


11. Прямо сейчас из окна выглянет Вера Мамонтова или Мария Симонович-Ефимова (хоть и ассоциирующаяся больше с серовским Домоткановом), наконец-то улыбнётся и позовёт выпить чаю.


12. Абрамцевские мостики - тоже отдельная песня. И было бы странно, если бы я в своём доме не сделал летнюю веранду с ровно такими же перекрестьями.


13. Ну тут уж, сами понимаете.


14. Следующая остановка на этой Via della gioia - Радонеж (в советские времена село Городок). Здесь многое изменилось, посадили какие-то явно не вписывающиеся в пейзаж хвойные деревья, по задумке должные отсылать к Кипру или Греции.


15. Зато в родной Преображенской церкви - вся та же полутишина, слегка разбавленная еле уловимыми, поднебесными, будто доносящимися откуда-то извне стереофоническими перепевами местного миниатюрного хоруса.


16. В детстве я свято верил, что любимый Нестеров самолично расписал стены храма репликами своих гениальных полотен, однако позже выяснил, что местное "Видение" создано И.М. Малышевым.


17. И снова старая дача в Абрамцеве. Не отпускает.


18. Наша несколькопоколенческая инициатива сотворить подобие мамонтовской атмосферы хотя бы в миниатюре, однажды споткнулась и с тех пор уж не вставала. Сейчас здесь так. Увы и ох.


19. Когда-то моя микроскопическая комнатушка-келья, наполненная в 1985 году вдохновением на масляную живопись, превратилась в... В... Ладно...


20. Вот мой дом, мой ослепительный сад.


21. Сейчас самое время. Впрочем, как и всегда.




Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: абрамцево, дача, места, патриотизм, подмосковье, радонеж, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal