Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Храм сожгли и стало ещё красивее



Казалось бы, как подобное вообще возможно? Как способна, например, сожжённая дотла церковь в Кондопоге, оставаться красивой? Однако как говорится, не всё так однозначно. К тому же, в таком городе как Петербург.


Вообще, в северную столицу можно приезжать раз от разу, а всегда найдётся какое-то неизведанное чудо. Кто-то может возразить: да всё это известно, в Питере давно всё пересмотрено! Ну для кого-то может и так, но что-то мне подсказывает - подавляющее большинство приезжих всё равно путешествует по "золотому треугольнику" между Невским, Пяти углами и кабаками на Рубинштейна. А мы зайдём-ка вот, между делом, сюда.



За этим непримечательным (в контексте остальных подобных сооружений, разумеется) фасадом скрывается поистине великолепная картина. Согласитесь - такие интерьеры вам скорее всего не покажут на картинках про исхоженный туристический Петербург.



Добро пожаловать в Анненкирхе! Это лютеранская церковь с действующим приходом Церкви Ингрии, расположенная по адресу: Кирочная улица, дом 8в. Сразу при входе посетителя встречает целая библиотека. Больше похоже на какую-нибудь букинистическую лавку с антикафе впридачу. Но не на храм в традиционном понимании.



Что любопытно, церковь Святой Анны при постройке обратили сразу к двум улицам с двумя равнозначными торцевыми фасадами. Один (с полукруглой ротондой) выходит на Фурштатскую улицу, а другой (с пилястровым портиком) - на Кирочную. Из-за этого некоторые путают и сперва думают - ой, а я наверное не в ту Анненкирхе зашёл )). Тем не менее, попав внутрь и задрав голову, обалдеваешь от открывшейся красоты.



В 1930-е храм, как водится, был закрыт и переоборудован в кинотеатр. А вот с наступлением XXI века, вопреки здравому смыслу, его и вовсе пытались превратить в ночной клуб. Пошли разбирательства, судебные иски и прочие перипетии, которые в 2002 году обернулись пожаром. Внезапно и удивительно, правда?



Как бы то ни было, постепенно Анненкирхе обрела долгожданный покой и её стали обихаживать. Фасады в 2010 году отреставрировали, зато интерьеры оставили как есть. И не то чтобы ради какой-то концепции - просто банально не хватило финансирования. Поправьте, если ошибаюсь.



Однако решение это оказалось несомненно правильным. Глядите сами - подобный антураж необычен, колоритен, а в сочетании с многочисленными современными аксессуарами и вовсе тянет на восхитительный арт-объект.



Более того - помимо традиционных церковных служб, здесь постоянно проводят всевозможные концерты, выставки, перформансы, лекции и кинопоказы. Йозеф Ван Виссем, Миша Мищенко, IOWA, Malinen, кого здесь только не было.



На мой взгляд, это замечательно. В Анненкирхе, по ощущениям, царит очень тёплая, непринуждённая и лёгкая атмосфера, здесь всегда очень много молодых людей с действительно хорошими лицами (без ненужных инсинуаций, злорадства и сарказма), здесь пахнет добром, любовью и терпимостью. Так и должно быть в храме. Жаль только, что здание изнутри всё равно разрушается и остро нуждается в реставрации.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: архитектура, история, места, объекты, петербург, святыни, храмы, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal