
Очень и очень символично. Очередной пятничный разгул министерства юстиции РФ (ведь, если вы заметили, именно по пятницам власть в лице этой организации раздаёт титулы иностранного агента) совпал с 30-летним юбилеем путча. Можно задаться вопросом, а что, собственно здесь символичного?
Но ведь именно 30 лет назад по сути происходило очень похожее на сегодняшнюю зачистку независимых СМИ. Тогда ГКЧП пытался прикрыть не только отдельно взятое "Эхо Москвы", но и даже всё Останкино. Вот только разница между теми временами и теперешними - в отношении к происходящему со стороны обычных людей. В 1991-м массовым людским протестом удалось отстоять ростки свободомыслия. А сегодня увы... Подавляющему большинству просто-напросто наплевать на уничтожение свободы слова как базовой ценности общества. Более того, типичная реакция на это - "мало дали, надо вообще запретить!".
Очень ярко и ёмко в свете признания накануне иноагентами телеканала "Дождь" и проекта "Важные истории" высказался главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

"Если вы думаете, что все зависит от того, чего там решила власть, так вот я вам могу сказать, что у нас главный тиран — конечно, народ."
Сказано жёстко и даже больно, но это и вправду так.
"Я считаю, что Дождь сделал то, что не сделал парламент — Дождь представлял миллионы молодых людей, их интересы, их гнев — в некрасовском смысле слова: „кто живет без печали и гнева, тот не любит отчизны своей“ — вот он представлял этих людей, а больше никто. Публика Дождя, аудитория Дождя — за ними будущее, а за теми, кто закрывает Дождь — грандиозное, но прошлое."
Кстати, чтобы вы понимали, насколько вообще "Дождь" иностранный агент (Господи, ну что за совковое словосочетание). За 4 года в ходе каких-то там проверок у телеканала нашли иностранного финансирования на три с чем-то миллиона рублей. За 4 года! И это при том, что ежемесячно его приходно-расходная кухня крутится вокруг суммы порядка 42 миллионов рублей! Если хотите, то можете высчитать процент этой самой иностранщины.

Поэтому признание "Дождя" (как и подавляющего большинства других независимых СМИ) иноагентом - решение абсолютно политическое и выходящее за рамки права. Вот даже если вдуматься - чего такого криминального было и есть на "Дожде"? Научно-просветительские и образовательные программы? Передачи про культуру и искусство? Документальные фильмы-расследования? Да даже освещение протестных акций! Это долг настоящих журналистов - показывать (а не замалчивать) происходящее в стране, каким бы неудобным для власти оно ни было.

И ещё один очень любопытный и характерный момент. Реакция на вчерашний бан консервативно-прогосударственных медиа. Ну скажем, "Царьграда":
"Останавливаться не следует. Внесение в список иноагентов – это полумера. Телеканал "Дождь" следовало бы признать на территории России нежелательной организацией, что привело бы к полному запрету его деятельности."
Надо же, какая христианская терпимость. Когда в своё время YouTube заблокировал канал "Царьграда", разве послышались выкрики со стороны противоположного лагеря - мол, так им и надо? Разве было какое-то злорадство или агрессия? Нет. Вот и делайте выводы. А уж о какой-то журналистской солидарности здесь и вовсе не может быть речи.

В общем, как это ни прискорбно, но "Дождь" просто дождался своего неизбежного часа. Кто там ещё на очереди? "Новая газета", "Медиазона", "ОВД-инфо", "Холод"? "Эхо Москвы" не тронут, они свои.
Очень надеюсь, что "благодаря" произошедшему вчера, у "Дождя" только вырастет аудитория и количество подписок, а их работа станет ещё более профессиональной и интересной. Держитесь, ребята.
PS: А вот так проходила акция в защиту "Дождя" 7 лет назад. Менты хватали всех, кто был под зонтом.
Видео: Денис Стяжкин
Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:
НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Journal information