Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Театр "Современник" всё



Что ж, очень и очень жаль. Столичный театр "Современник" всю свою долгую жизнь был талантливой, смелой и независимой командой. Его режиссёры и труппа практически никогда не поддавались давлению с каких-либо сторон и продолжали делать своё дело. Но тут вдруг не выдержали и сломались.


Помните, недавно разразился скандал из-за того, что маргиналы-хунвэйбины под названием "Офицеры России" написали донос на спектакль "Первый хлеб" и на Лию Меджидовну Ахеджакову в частности?



Тогда даже глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, побросав все неотложные дела, лично поручил подчинённым силовикам проверить постановки театра на предмет "оскорбления ветеранов".

Казалось бы, после этого вроде всё поутихло и даже сам сюжет в угоду этим деятелям слегка изменили и подрихтовали. Чего, конечно же, не следовало бы делать. Ну просто потому, что ты им палец, а они всю руку откусят.

И вот выясняется, что в театральной афише "Современника" на октябрь спектакля "Первый хлеб" уже нет. В кассах говорят, что постановку сняли с показа из-за "скандальных отзывов и негативного фона". При этом пока не известно, убран спектакль совсем или его ещё можно будет увидеть когда-нибудь потом.

Что же это за отзывы и фон помимо гадостей от "Офицеров России"? Публицист и культуролог Николай Подосокорский замечает:

"Снятию спектакля также немало поспособствовали угрозы физической расправы над актерами и режиссером. В частности, участники движения SERB приезжали к театру с погребальными венками, намекая о жестких персональных последствиях для труппы. Полиция их угрозы полностью проигнорировала.

Также в шельмовании спектакля и актрисы Лии Ахеджаковой был задействован весь арсенал черного пиара. Телеканал "Царьград" выпустил ряд одиозных материалов с заголовками "Матерщина Лии Ахеджаковой довела до Генеральной прокуратуры", "Лия Ахеджакова матом обругала ветерана на сцене театра: "Ну что, герой? Навоевался там?"" и т.п. Пригожинская помойка "Невские новости" опубликовала пасквиль "Как Ахеджакова и «Современник» разозлили россиян матерщиной и геями в спектакле о войне". Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец отругал актрису Ахеджакову за то, что она "решила показать свои антипатриотические взгляды на великой сцене театра "Современник"". "Вечерний М" оскорбил 83-летнюю артистку, назвав ее «стареющим посмешищем». Председатель движения "Ветераны России" Ильдар Резяпов заявил, что художественный руководитель театра "Современник" и польский режиссер спектакля "Первый хлеб" Бениамин Коц обязаны принести публичные извинения, а Лия Ахеджакова должна быть лишена звания Народной артистки Российской Федерации."


Вот так. А ещё говорят, что у нас нет идеологии. Всё как в прежние времена. Можно вспомнить историю с Пастернаком, с художниками-авангардистами, бульдозерную выставку, статью "Рагу из Синей птицы" и много-много чего ещё. В борьбе между свободой и травлей побеждает травля. В общем, как говорит главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов - будет хуже.




Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: власть, возмущение, война, государство, маразм, театр
Subscribe

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →