Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Фильм "Солнцепёк". Один вопрос - ЗАЧЕМ?



Это фотография, сделанная мной в теперь уже далёком 2015 году на ВДНХ, там тогда проходила выставка "Донбасс. Вещественные доказательства войны". И вот по прошествии шести лет (а с момента начала войны уже более семи) на отечественные голубые экраны выходит блокбастер "Солнцепёк".


Конечно же, я понимаю, что в наши дни для пущего сюжета в голливудоподобных продуктах обязаны осветить всё, касающееся повестки (вчерашней, сегодняшней, а то может и завтрашней), а всё равно возникает вопрос - зачем? Зачем именно сейчас инъецировать дорогим россиянам очередную порцию ненависти к Украине? Недостаточно? Недостаточно "60 минут" и Круглосуточного Мудозвона? Тем более, что буквально намедни гарант разразился целой статьёй о том, что де русский с китайцем украинцем - буквально один человек и брат навек. А ещё ранее конструктор "Новороссии" Владислав Юрьевич Сурков, вооружившись мыслью "Too much", перекрестившись, плюнув и сдав партбилет, наконец-то отошёл от дел. Как же так?

Однако несмотря ни на что, буквально-таки ничтоже сумняшеся пригожинский менеджмент (только не надо говорить, что он здесь ни при чём) внезапно выкатывает призванную прослезить, а заодно лишний раз воодушевить отечественного глубинного зрителя кинокартину о событиях на юго-востоке Украины. В тех самых ОРДЛО. В августе 2021 года! Отчего ж такой диссонанс?

Не люблю эту тему, но ради исследовательского интереса я взял себя в руки и глянул "Солнцепёк", от которого уже льют кипятком новорусские сталинисты, монархисты, православные коммунисты и иные сторонники Русского Мира. Хвалебных отзывов много. Что скажу? Рецензии в этот раз не будет. Слишком много чести. Если совсем вкратце - с художественной точки зрения кино не плохое и не хорошее, подобных примеров вагон. С идеологически-пропагандистской же - совсем топорная работа. Владислав Юрьевич бы не оценил. Украинец-АТОшник как воплощение вселенского зла, по сравнению с которым весь багаж киноработ по освещению Второй мировой блёкнет. Ополченец-сепаратист в лице главного героя (Алексей Кравченко) как свет добра. Полутонов нет. Чёрно-белый фильм.

Нет, ребята, так дело не делается. Как говорил Уткин - придётся пересасывать. Либо это банальное неуважение к зрителю, проявляющееся в том, что он обязан проглотить вот такую неотёсанную агитку, либо просто циничная отработка заказа от Апэшечки, либо просто пригожинские щедроты. Либо и то, и другое, и третье. И это уж не говоря о том, что абсолютно неприемлемо стравливать людей и разжигать межнациональную рознь в нашем неспокойном мире, когда и так вокруг мама не горюй. Это безнравственно и аморально.

А кому так нравятся кровь-кишки-ад-израиль и прочее погружение в атмосферу мясорубки - пересмотрите лучше лишний раз "Чистилище". Вот уж где пробирает так пробирает.

Tags: антиреклама, возмущение, война, кино
Subscribe

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →