Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Самый страшный район столицы Карелии



Даже местные жители стараются обходить этот квартал стороной и уж тем более не советуют сюда заглядывать заезжим любителям нетуристического экстрима. Тем не менее, любопытство взяло верх и я, будучи в Петрозаводске, решился окунуться в эту непростую атмосферу.


1. Что ж, всего пару-тройку километров от центра столицы Карелии и ты будто бы переносишься на много десятилетий назад.


2. Добро пожаловать в Железнодорожный район города, также известный под неофициальным названием "Пятый посёлок". Время здесь будто бы остановилось и сразу вспоминаешь фильм "Жизнь после людей".


3. Почему именно пятый посёлок? Просто во времена финской оккупации здесь располагался концентрационный лагерь №5. Когда-то в этих обветшалых бараках и двухэтажных жилых домах истязали заключённых.


4. С тех пор минуло более семидесяти лет, однако в бывших лагерных постройках в окружении разваливающихся сараев по-прежнему живут люди. А точнее, выживают.


5. И хотя большинство памятников деревянного зодчества давно признаны ветхими и даже аварийными, расселять этот оазис власти не торопятся. В некоторых домах проводят "капремонт", который ограничивается лишь внешней косметикой, а внутренняя инфраструктура по-прежнему остаётся опасной для жизни.


6. Чтобы дом признали аварийным, собственники должны скинуться на экспертизу, которая стоит несколько десятков тысяч рублей. Но даже если удастся собрать деньги, а специалисты посчитают дом непригодным для жилья, новая программа расселения уже сформирована, и в нее включены дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Программы же расселения бывших лагерных бараков в России, к сожалению, нет.


7. Впрочем, имеется здесь и несколько панельных пятиэтажек.


8. Местный житель Анатолий рассказал мне, что всё приходится делать своими силами - и поддерживать в должном состоянии территорию, и ремонтировать стены/полы/потолки, и чинить канализацию. Власти ограничиваются лишь пустыми обещаниями.


9. У большинства местных жителей печное отопление и газ в баллонах. С электричеством постоянные перебои. Дрова приходится заготавливать заблаговременно, иначе зимой замёрзнешь.


10. Вода из уличной колонки.


11. Всё разваливается.


12. С инфраструктурой в Пятом посёлке тоже не очень. В поликлинику приходится ехать либо с пересадкой, либо идти через железнодорожный мост, и многим пожилым это уже не по силам. В детскую поликлинику добираться необходимо таким же способом. Аптека на весь район одна.


13. Недавно власти спохватились и при помощи прикормленных девелоперов начали строить пару свежих многоэтажек. А ещё "Магнит". Но вот кто в этих новостройках будет жить, пока не очень понятно. Местные жители толком ничего не знают, а расселение остаётся на уровне слухов.


14. Поэтому пока приходится довольствоваться тем, что есть.


15. Местные грибы.


16. И всё же, люди не унывают, пытаясь даже в этом безысходном положении находить для себя хоть какие-то нотки позитивизма.



Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: жизнь, места, петрозаводск, провинция, россия
Subscribe

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →