
По данным "Мемориала" (власти считают эту организацию иноагентом) в России сегодня 420 политзаключённых. Почти в пять раз больше, чем пять лет назад. Таким образом, мы вплотную приблизились в этом плане к позднему СССР и скорее всего в ближайшее время опередим его. Ибо никаких предпосылок к смягчению нет и не предвидится.
Как известно, завтра мы отмечаем День памяти жертв политических репрессий — памятный день, в который проходят траурные акции и мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и прочее), посвящённые памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.
В Москве традиционно в преддверии этого дня проходит акция "Возвращение имён". К сожалению, обострение пандемии внесло свои коррективы и собрание у Соловецкого камня решили отменить. А потому, воспользовавшись случаем, предлагаю вам взглянуть на то, как чтили память репрессированных пару лет назад. Итак...
1.

2.

3.

4. По смыслу "Возвращение имён" во многом перекликается с "Бессмертным полком", однако в отличие от него, пока ещё не подверглась огосударствлению.

5. Новинка акции - специальный длинный стенд, символизирующий трагический путь политзаключённого. От задержания до реабилитации.

6. Каждый год пришедшие в этот день почтить память своих родственников становятся в очередь и с 10:00 до 22:00 идёт непрерывное зачитывание имён, возрастов и профессий репрессированных.

7. И это как раз тот самый случай, когда на массовое мероприятие можно и нужно брать детей.

8. Будет лишний повод взглянуть на историю не только глазами авторов школьного учебника.

9. Кажется, что с каждым годом сюда приходит всё больше людей, однако до сих пор за весь день так и не удалось осилить весь список пострадавших в годы Большого террора.

10. Радует, что на акции много молодых, неравнодушных к собственному прошлому.

11.

12.

13.

14.

15. И почти в любой момент в этой длинной очереди можно встретить известных персон. Вот, например, Владимир Кара-Мурза младший.

16. Вот политолог Валерий Соловей.

17. Вот художник и дизайнер Стас Жицкий.

18. А вот завсегдатай всех протестных митингов и шествий в Москве.

19. Вспоминают на "Возвращении имён" не только репрессированных в далёкие советские годы.

20. Подавляющее большинство, зачитывая фамилии ушедших родственников, не забывает и о текущем моменте.

21. Упоминая, в частности, фигурантов так называемого "Московского дела" и призывая освободить всех политзаключённых.

22.

23.

Вот так. Присоединяйтесь.
Journal information