nasedkin

nasedkin 3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Больно смотреть



Вот такое сотворил накануне ставший уже знаменитым генуэзский циклон "Бенедикт", пробравшийся в среднюю полосу России.


Музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» лишился главной природной реликвии. 30 ноября 2021 года разгул стихии нанёс непоправимый ущерб усадебному парку. Только в партерной части музея-заповедника под порывами ураганного ветра, достигавшего 30 м/с, погибли несколько старых елей, ясеней и берёз, немало потерь в старинной липовой аллее.
Но настоящей трагедией стало падение Тургеневского дуба. Это произошло в 15 часов 30 минут. Шквал ветра буквально вырвал 30-метровое дерево из земли.

С.А. Ступин, директор музея-заповедника «Спасское-Лутовиново»: "Для всех, кто любит Спасское, для коллектива музея, для меня лично это невосполнимая утрата, которую пока трудно осознать. Дуб, посаженный Иваном Сергеевичем Тургеневым, был не просто главной природной достопримечательностью усадьбы, это был живой символ любви к родине. Постоять под его кроной и поклониться ему – по завету Тургенева — люди приезжали из самых дальних уголков России и мира".

198-летний Тургеневский дуб был внесён в Реестр старовозрастных деревьев и в 2021 году был признан главным деревом страны. В феврале 2022-го его ждало участие в конкурсе «Европейское дерево года», орловские школьники рисовали «портрет» дуба, в музее-заповеднике снимали видеоролик.

(via)


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →