Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Борцы за патриотизм



Фотография эта здесь далеко не случайно. Знающий человек моментально определит на ней храм Спаса Нерукотворного Образа, построенный в Абрамцеве в 1882 году архитектором Павлом Самариным по эскизу Виктора Васнецова. Сюда можно добавить музыку Чайковского и Даргомыжского, полотна Нестерова и Левитана, театральные постановки Вахтангова и Мейерхольда, романы Шмелёва и Лескова. Что здесь объединяющего?


Это (и многое другое) и есть те самые подлинные отечественные традиционные ценности. Сильна ими русская культура? Безусловно. Ещё как сильна. Могла бы она стать таковой, если бы не брала всё самое лучшее из других мировых культур? Разумеется, нет. Развалится вся эта история без государственного регулирования? Испарится ли человеческая память? Исключено. Ибо каждый уважающий себя гражданин, впитав сие с молоком матери, передаст знания детям.

И вот очередная новость ("Интерфакс"). Подготовлен проект обновлённых "Основ государственной культурной политики РФ", в документ предлагается включить определение традиционных российских духовно-нравственных ценностей и определить, что культурная политика призвана обеспечить сохранение общероссийской культурной идентичности для сплочения общества и государственного суверенитета.

Как отмечается в пояснительной записке, необходимость корректировки текста ОГКП обусловлена "изменениями, произошедшими внутри страны и на международной арене в 2014-2021 годах". Предлагаемая новая редакция ОГКП, как отмечается, обеспечивает "соответствие данного документа Конституции РФ и актуальным нормативно-правовым актам, определяющим текущую ситуацию, цели и задачи внутренней и внешней политики". Также изменения вносятся в соответствии с утвержденной Стратегией национальной безопасности РФ (СНБ).

"Оценка текущей ситуации в мире, данная в СНБ, указывает на угрозу разрушения традиционных ценностей, в том числе в результате целенаправленной политики ряда государств, транснациональных корпораций, экстремистских и иных организаций; растёт осознание необходимости защиты традиционных ценностей".

Помимо этого, предлагается формирование государственного заказа на создание произведений литературы и искусства, а также обеспечение соблюдения норм современного русского литературного языка (в том числе недопущение нецензурной лексики). Новой задачей государственной культурной политики в области сохранения культурного наследия станет поддержка общественных проектов, направленных на патриотическое воспитание.

Как вы думаете, дорогие друзья, для чего всё это нужно? В первую очередь на ум приходит мысль, что профессиональные "патриоты" где-то там наверху снова хотят подзаработать деньжат на реализованных в скором времени глобальных запретах. Освоить выделенные на это бюджеты и так далее. Ну разве можно всерьёз воспринимать навязшую в зубах идею "Новых Тёмных веков", что многочисленные враги с коварного Запада так и жаждут отнять у глубинного россиянина перечисленное в подзаголовке к этому посту?

Ей-богу, лучше бы они озаботились такими нашими "традиционными ценностями" как коррупция, воровство, повсеместная атмосфера ненависти, нищета и вечный обман государством несчастного населения. Но ведь это нудно, сложно, неудобно, да и не принесёт никакой выгоды борцам за спокойствие наших границ. Поправьте, если я неправ.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal