Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Фотогаджеты

За всю жизнь в моих руках перебывало множество разных гаджетов. Отдельная история - фотоаппараты. Снимать я пробовал еще в детстве. Не сказать, что фотография была всю жизнь моим главным хобби, скорее это были некие наплывы, но привлекала определенно. А снимать-то ведь надо было на что-то.


ФЭД был первым фотоаппаратом, на который я сделал самостоятельные кадры. Разумеется, это было непросто в отсутствие всяких предустановленных режимов, но ужасно прикольно. ФЭД был дедушкин и в собственность ко мне не перешел. Ныне он хранится у отца в кабинете.


Этот простой как коробка фотик даже в детстве казался мне чересчур аскетичным и никакого пафоса не производил. Тем не менее, я тогда самостоятельно научился проявлять и закреплять фотографии, возясь в ванной комнате при красном свете.


В конце восьмидесятых у нас появился Полароид. Сказать о нем совершенно нечего. К тому же очень напрягал постоянный дефицит кассет. Прикольно, но не более.


В девяностые и в начале нулевых мне периодически попадались пластиковые мыльницы типа "щелкнул - сдал пленку - получил - не кайф". Фотографией я тогда не интересовался и даже названия фотиков не запомнил.

В 2003 году я купил первую цифровую камеру Olympus c-4000. Недешевую по тем временам. Такое же было потребительское отношение, кадры щелкались и прямиком скачивались на комп. У камеры стали со временем постоянно разряжаться аккумуляторы и я, недолго попользовавшись, от нее избавился.


В начале 2005 года я приобрел Sony DSC M1. Вот это был настоящий гаджет. Раскладная диковина, с поворотным в двух плоскостях большим дисплеем и напоминавшая больше мобильник, была начинена всевозможными наворотами. Фото получались резкими, сочными, но без души.


В 2006 я решил серьезнее заняться фотографией, к тому же цены на цифровые зеркалки к тому времени стали спускаться с небес на землю. В результате мой выбор тогда пал на Olympus E-500. Я с удовольствием стал копаться в ручных настройках, втыкал в термины типа "диафрагма, выдержка, ГРИП, шумы итд". Фотографирование обрело творческий смысл, я стал продуманнее относиться к постановке, свету и в результате быстро из этого фотика вырос.


Здесь все более серьезно, на этой камере я окончательно стал снимать в RAW, обрастать объективами и прочими штуками. Стал экспериментировать с обработкой. При грамотном подходе в 40D даже можно найти кнопку "шыдевр".


Ну а это то, чем я снимаю сейчас. В Canon 5D Mark II есть все что нужно - полнокадровая матрица, сумасшедшая светочувствительность, много чего, в общем все инструменты для профессиональной фотосъемки. Остается лишь учиться, учиться и еще раз учиться.
Tags: canon, фото, фототехника
Subscribe

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments