
Сполна мне пришлось хлебнуть праведной народной любви в комментариях про Северодвинск и архангельский "Сульфат". Дескать, опять очерняет понаехавший столичный гость наши славные места, непатриотично и даже, не побоюсь этого слова, по-русофобски ведёт себя. Обидно, досадно, понимаю. Но как же быть? Показывать в тысячный раз лубочные фотографии достопримечательностей, коих и без меня в сети довольно?
Право, совершенно не понимаю, зачем. А вот открывать глаза на вопиющие безобразия, напротив - считаю вполне патриотичной историей. Ну согласитесь, выдавать больного за здорового вместо того, чтобы разбираться, дифференцированно диагностировать и лечить - сомнительная затея. Впрочем, в этот раз для разнообразия я всё же решил спросить у архангелогородцев, чем может похвастаться их родной и любимый город. Записал все явки, пароли и вот вам прогулка по Архангельску глазами того самого москвича.
Первым делом решил полюбоваться набережной Северной Двины. Оттуда, кстати, если забраться повыше, город как на ладони.
1.

Как вам?
2.

3.

4.

Взгляните, как прекрасен комплекс зданий подворья Николо-Корельского монастыря, построенный в середине XIX века. И обратите внимание, что скрывается за фасадами.
5.

А вот ещё красота.
6.

На набережной обнаружилась вот такая (будем выражаться деликатно) специфическая скульптурная группа.
7.

К сожалению, старой архитектуры в Архангельске очень мало. Зато посднесоветская во всей, опять же, специфической красе.
8.

Кстати, весьма оригинально.
9.

Разумеется, не обошлось без Ильича, щедро украшенного птицами-ленинофобами.
10.

А вот и самое высокое здание во всей Архангельской области.
11.

24-этажное здание проектных организаций, построенное в 1978 году. Его высота по уровню крыши 82 метра, а наверху расположено антенное сооружение, поэтому полная высота превышает 100 метров.
12.

Как и любой российский город, Архангельск с архитектурной точки зрения довольно эклектичен.
13.

А это, если так можно выразиться, местный Арбат.
14.

С позволения сказать, проспект имени революционера Ф.С. Чумбарова-Лучинского. Эдакая пешеходная улица-музей со свезёнными из разных уголков города деревянными домами.
15.

Самое известное из них - Марфин дом. Здание построили по заказу немецких лесопромышленников и членов Коммерческого клуба в 1858 году. Для дореволюционного Архангельска это было значимое здание общественного назначения: городская элита обсуждала здесь коммерческие дела и официальные вопросы государственного значения.
16.

Некоторые дома зачем-то оборачивают сомнительным современным сайдингом, а в окна вставляют пластиковые стеклопакеты.
17.

Или же украшают фасады кондиционерами.
18.

Что ещё? Вот бывший пивзавод Альберта Суркова, построенный в 1883–1913 годах. В 2014-м он перешёл в собственность группы "Аквилон" и пока выглядит так.
19.

Как можно было довести архитектурный памятник до такого состояния?
20.

Интересно, а это точно реставрация?
21.

И ещё несколько колоритных домов Архангельска. Дом купца Н.А. Калинина, построенный в 1906 году и в наши дни производящий удручающее впечатление. Помещения были признаны нежилыми ещё в 1985 году, однако аварийным его посчитали лишь в 2018-м. И здесь до сих пор живут люди.
22.

А это здание подворья Сурского монастыря, построенное в 1905-1907 гг. по проекту архитектора Ермолина.
23.

Некоторые памятники нещадным образом надстраивают и получается вот такая (выражаемся деликатно) замысловатая история.
24.

А какие-то просто забрасывают на произвол судьбы.
25.

Journal information