? ?

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина. Необычные фотографии, яркие истории


Previous Entry Share Flag Next Entry
Жизнь на озере Тонлесап в Камбодже
Главная
nasedkin


Озеро Тонлесап в Камбодже является крупнейшим во всём Индокитае, при том, что ещё и умудряется менять свои размеры (об этом чуть ниже). Но примечательно оно вовсе не этим фактом, а тем, что по-сути является эдакой Венецией Юго-Востока. Со всеми оговорками, разумеется.


1. Уровень жизни в Камбодже, как известно, сравнительно невысок (мягко говоря). Это деревня, расположенная на берегу озера.


2. Большинство "домов" построено на сваях, ввиду того что в сезон дождей уровень воды может сильно подниматься. В сухой период пространство под полом здания служит и складом и свалкой и местом содержания домашних животных.


3. На берегу кипит жизнь. Постоянно производятся некие "строительные работы". Причём, при ощущении полной неразберихи и хаоса - как-то что-то делается.


4. Мирянам активно помогают монахи.


5.


6. Характерная картина - двое вкалывают, пятеро наблюдают и дают советы.


7. Перемещение по озеру осуществляется на совсем уж утлых судёнышках. Эти считаются "для белых". Хотя, те ещё посудины. Например, подача топлива в двигатель там осуществляется простым шлангом из канистры. Но, всё как-то работает!


8.


9. Многие постройки базируются на песчаных косах, уходящих довольно далеко.


10.


11. На таких узких полосках очень любят резвиться дети.


12. А взрослые занимаются делами посерьёзнее.


13. Основная жизнь проистекает непосредственно на воде. Причём, подавляющее большинство населения - не камбоджийцы, а нелегальные перебежчики из Вьетнама. Вода есть вода - здесь нет надобности платить за землю и народ этим активно пользуется.


14.


15. Деревня называется Пном Кром. Здесь есть всё, что нужно. Даже, например, католическая церковь. Небольшой процент населения - христиане.


16. Основное занятие - рыбная ловля, даром что озеро весьма богато на живность.


17.


18. Кстати, название водоёма переводится как "чистая вода". В данном случае это уж очень спорное именование. Народ в воде и моется, там же моет посуду, туда же выливает нечистоты, это же всё и пьёт. Во многих местах стоит тяжёлый гнилостный запах. Вода - мутная грязно-жёлтого цвета.


19. В некоторых строениях проживает по 10-15 человек.


20.


21. Так и живут - из поколения в поколение, ни разу не ступая на большую землю и не видя в своей жизни ничего другого. Дети с малых лет обучаются премудростям вождения лодок и ловли рыбы.


22. Справедливости ради, стоит отметить, что тут имеется какая-никакая школа. Много раз вы видели школу на воде?


23.


24.


25. И сельская администрация есть.


26. Дорожные знаки для проплывающих судов.


27. В глубине зарослей затаилось небольшое кладбище. Интересно, как во время очередных похорон туда продирается похоронная процессия?


28. Между прочим, само озеро в разное время года имеет разные размеры и глубину. Так, например, обычно площадь его составляет 2700 км2, а глубина около 2-3 м. Но, в сезон дождей всё кардинально меняется - площадь увеличивается до 16000, а глубина достигает 10 метров. Представляете, какая разница!


29. Основные озёрные протоки разделены мангровыми зарослями. Повсюду развешаны какие-то тряпки и бумага. То ли это просто мусор, то ли некие знаки.


30. Вот какой-то цветущий домик.


31. Вот местная "Газель".


32. Удивительно, всё-таки, как они умудряются совершать немыслимые кульбиты, и при этом, не упасть в воду.


33. Есть здесь и маленькая "судоверфь".


34. И "лодкосервис".


35.


36. Давно вы видели в реале такую причёску из конца 60-х, как у этой колоритной тётеньки? А тут - пожалуйста.


37.


38.


39. "Белым", проплывающим через деревню, завсегда будет оказано повышенное внимание. Местные жители деликатно предложат вам поживиться колой и чипсами - всем тем, чего вам так не хватало в обычной жизни. И, главное - всего "уан доллар"!


40. Впрочем, если вы так настаиваете, предложить могут и настоящую змею. Неизвестно, конечно, как она будет вести себя в ручной клади в самолёте (ведь не запихнёте её, живую, в багаж).


41. На самом деле, дико всё это выглядит даже для взрослого - постоянно оглушающе тарахтящий мотор, тряска и прочее. А население и с малолетними детьми в такие ежедневные трипы ходит.


42. Такой жизненный экспириенс легко объясняется формулой "валяния в гамаке". Есть деньги - валяешься. Нет - наловил рыбы, продал, снова можно валяться.


43. А где-то там ещё вода и вода. Уже более чистая.


Follow nasedkin on Twitter



Также я в Facebook и Instagram. Жду вас!




Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

очень интересно

Интересный репортаж. Напомнило мне жизнь бенгальцев в в дельтах Мегны и Брахмапутры. Та же сплошная вода, где моются, стирают, что вылавливают, что-то испражняют... Год там проработал в молодости, насмотрелся, нанюхался...

Поразительно это всё, даже не верится. Костёл порадовал :) Скромно, истинно по-христиански (хоть где-то). Не знала, что монахи работают, думала, ходят только побираются, молодцы :) Ну и всё остальное...

Монахи там вообще очень классные. Никакой зашуганности, или, наоборот, высокомерия. Нормальные люди.

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Очень интересно!
Я у себя раз в неделю делаю дайджесты понравившихся мне постов, как раз сегодня сделала, там есть ссылка на три поста с рассказом о путешествии по Аляске моя подруга недавно там побывала. Посмотрите, вам может быть интересно.

Спасибо, посмотрю :)

На 41 фото мальчик светловолосый - это свет или правда светленький такой?
Очень интересно, спасибо.

Мальчик действительно светленькиц. Странно, на самом деле. Они вроде все тёмные, но кому придёт в голову покрасить ребёнак в таком возрасте, тем более, мальчика?

Если честно, весь репортаж присутствовала только одна мысль: "Какой ужас!" Конечно, я не имею в виду фоторассказ, он очень познавательный, но вот эта жизнь... люди на воде - в этом есть что-то противоестественное, дома на свалках, желтая вода, которую и пьют, и используют как канализацию, всё в каких-то тряпках... Я понимаю, что люди привыкли к этому, но неужели ни в ком из них нет тяги к уюту?.. Ох, это так, риторический вопрос.

Тяга к уюту наверняка есть. Но у них нет никакой возможности жить иначе. Поэтому даже эти детишки более напоминают зверьков - инстинктивно заложено быть то ли рептилией, то ли говорящей обезьянкой. Ужас, согласен.

Спасибо! Очень интересный пост!
Бедные детки... Самое печальное, что у них практически нет шансов на лучшую жизнь(((

Ого! Столько прекрасных фотографий!!! Я под впечатлением!!! Шикарно) Спасибо большое за фото прогулку, очень здорово!

Доброго Вам дня!!!

Спасибі за цікавий матеріал!
Ми його розмістили тут: „Фото - путешествия по миру”
http://photokarachko.blogspot.com/

З силкою на Ваш пост!
Бажаю Вам дачного фото-фокуса та цікавих подорожей!

З повагою до вашого видання!

Степан Карачко, шеф-редактор
Чернівці, Україна

Благодарствую :)

А как там с медициной?

Боюсь, что чуть более, чем никак :(

очень интересный репортаж!
такие антисанитарные условия конечно шокируют, у них наверное от этого высокая смертность - медицины ведь нет. но я подумала о том, что хоть у них нет материальных благ, они имеют большее - человеческие качества. они добрее и лучше, чем мы. ведь они буддисты, а буддисты желают добра и радости всем существам:) поэтому у них всё получается и всё работает:))

После прочтения таких материалов начинаешь больше ценить свою скучную работу в офисе, за которую платят какие ни какие деньги, свои квартирки и другие условия комфорта, на которые мы привыкли жаловаться в повседневной жизни.

Светлана Бергал

(Anonymous)
Спасибо за интересный репортаж. Была в этих местах в феврале этого года. После Тонлесапа у меня произошла определенная переоценка ценностей. И я до сих пор ощущаю себя принцессой