Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Прелести промышленного дизайна ушедшей эпохи



В московском Манеже затаилась замечательная выставка советского промышленного дизайна образца 50-х - 70-х годов XX века. Если ещё не сходили - стронгли рекомендую. Кто бы что ни говорил, какую вкусовщину сюда ни приплетай, надо отдать должное совершеннейшей дизайнерской уникальности многого, окружавшего нас тогда. И глубокая уважуха предоставившим экспонаты. С респектом, само собой.


1. Первым же делом нас встречает 408-й "Москвич", причём реально выглядящий как новый. Лишь сиденья винтажно потёрты. Автомобиль выпускался с 1963 года и даже стал в своё время кинозвездой, снявшись в финале "Бриллиантовой руки". Кстати, обратите внимание на расположение руля данного экземпляра.


2. Экспериментальный автомобиль, не ставший серийным. Забыл название, напомните, если узнали.


3. Модель снегохода раза в два меньше оригинала.


4. Ну а это для маленьких. Один из самых ранних экземпляров. В 70-е были уже другие, по типу ИЖа. Помнится, стоили около 10 рублей.


5. Здесь, конечно, просто поделка. Вряд-ли у уважающего себя пацана появилось бы желание поиграться с этим. Хотя, в 50-е именно такие деревянные игрушки и были в ходу.


6. Ну это для самых маленьких.


7. Интересные и достаточно редкий вариант прогулочной коляски.


8. Радиоконструктор с ЗиМом. Хм, честно говоря, впервые такое увидел.


9. Ладно, вот прекрасное. Помните, как эти тетраэдры с молоком транспортировались? Были такие сложносочинённые серые пластиковые ящики, в каждом из которых помещалось, если не ошибаюсь, 6 пакетов. А расцветки алюминиевых крышечек для бутылок были следующие: голубая для молока, зелёная для кефира, фиолетовая для ряженки. Напомните, для чего желтоватая?


10. Вот один из первых телеков. И Smart-TV там тоже было.


11. Вот кто бы что ни говорил, это радиоприёмник просто гениален в плане дизайна. Даже нынешние Bang&Olufsen нервно курят в сторонке.


12. Катушечник. Переписанные по десять раз песни Битлов были в своё время впервые услышаны многими именно на таких. А ещё, помнится, уже после появления кассетников, ходило мнение, что только на бобинах самый "тёплый ламповый звук".


13. Немного скучноватый шкаф.


14. Редкий экземпляр портативного проигрывателя грампластинок. Кстати, ещё один холивар разразился в 90-х, после массового распространения лазерных дисков. Мол, винил звучит теплее и ламповее.


15. Считалось за честь, наряду с чешской хрустальной люстрой и настоящим среднеазиатским ковром, иметь в гостиной вот такой мульдимедиа-плеер. В закрытом состоянии он использовался как мебель и нередко был покрыт ажурной скатёркой. Здесь на фото вариант миньон, а были и проигрыватели полноформатных "пластов".


16. Экспериментальная модель СВЧ-песи 1989 года. Сурово и по-своему красиво.


17. Это сейчас телевизоры все на одно лицо и цвет, а тогда - смотрите, какое буйство красок.


18. Стиральная машина начала 60-х полностью передаёт космическое настроение того времени.


19. Как, впрочем, и пылесосы.


20. Мой первый фотоаппарат был в точности таким, как здесь слева.


21. Вот ещё раритеты.


22.


23. Сейчас, в эпоху засилья мобильных телефонов, понятие "будильник" как отдельно взятая вещь, ушло в прошлое. Но вы только взгляните на эту прелесть. А у нас, помнится был "Севани".


24.


25. В советские годы главенствовали два часовых завода: I-й, выпускавший "Полёт" и II-й - "Слава". Были и другие бренды помельче. Наручными часами принято было награждать. В этом случае на задней крышке гравировали какое-нибудь стандартное поздравление. Гравировальные мастерские располагались во многих универмагах.


26. Ещё один уникальный бытовой предмет - сифон. В ложе сверху вставляли специальные гильзы со сжатым газом. Благодаря им, вода, залитая в ёмкость, становилась газированной. Надо ли напоминать, каким магическим для каждого советского ребёнка было слово "газировка"? А справа на фото, пусть и не в фокусе, но редкая даже для тех времён модель кофеварки.


27. Здесь всё ясно. Хотя, электрические чайники в период 60-80-х годов были всё-таки исключением, нежели правилом.


28. Такой маленький обогреватель, кажется, был в каждом доме.


29. Зиловские холодильники за свою историю претерпели несколько дизайнерских перевоплощений. Этот, с активной ручкой открывания, до сих пор видится мне самым милым.


30. Наши продвинутые бабушки, разумеется, юзали вражеский "Зингер", а мамы позже псевдоинтеллектуальный "Веритас". Однако ж, и отечественный производитель не сидел на месте.


31. Помните звук обратного хода телефонного диска? А помните, как при ошибке набора приходилось вертеть всё заново? Зато каким изящным движением пальцев можно было оборвать ненужный разговор.


32. Обычная - 1 коп., с сиропом 3 коп. Некоторые не жалели шести и делали себе послаще в одном стакане. И никто, как правило, не заморачивался негигиеничностью гранёных стаканов, используемых помногу раз.


Вы посмотрели этот пост. Какого вы возраста?

13-19
0(0.0%)
20-25
7(17.5%)
26-30
11(27.5%)
31-40
15(37.5%)
41-60
7(17.5%)
Старше шестидесяти
0(0.0%)


Если кто ещё не видел, рекомендую похожую мою статью: Музей индустриальной культуры в Москве

Follow nasedkin on Twitter



Также я в Facebook и Instagram. Жду вас!

Добавляйтесь в друзья и вы первыми увидите всё самое-самое!

С удовольствием сделаю фоторепортаж о каком-либо интересном месте или мероприятии, пишите на почту в профиле.


Tags: выставки, москва, наблюдения
Subscribe

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments