Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Почему запрещают фотосъёмку в общественных местах и как с этим бороться?



В прошлое воскресенье, как я уже писал, мне довелось побывать на Дорогомиловском рынке на презентации новой книги Сталика Ханкишиева. Решил поснимать мероприятие и заодно сам рынок, благо, он весьма фотогеничен и колоритен. Я, знаете ли, всегда, где бы ни находился, фотографирую местные базары. Ну люблю я это дело и всё тут. Привычка уже такая. Однако, на Дорогомиловском моя милая затея не прокатила ввиду "запрета на съёмку". Эх, ну подзабыл я, где нахожусь. Бывает. Подзабыл, что местные царьки привыкли устанавливать какие угодно порядки, чувствуя свою полную безнаказанность. И что, как правило, связываться с ними никто не будет. Как говорится - "от греха подальше".

В общем, мои возгласы возмущения были услышаны Димой ternovskiy Терновским и Сашей macos Беленьким, а посему, недолго раздумывая, мы решили посетить Дорогомиловский ещё раз, уже с чётко поставленной целью. Понятно же, что любой запрет на съёмку в общественном месте незаконен, не так ли?



Что из этого у нас вышло -

Мы встретились на парковке около рынка и сразу "распределили роли". Дима будет рулить, благо опыт у него по таким разбирательствам большой. Саша незаметно сделает несколько фотоснимков, ну а я так же незаметно запишу видео. Видеооператор из меня правда, как из бегемота балерина, ну да бог с ним. Итак, вперёд.

Первый же сюрприз нас ждал при входе в виде значка с перечёркнутым фотоаппаратом. Что это за "филькина грамота"? Абсолютнейшее самоуправство. С таким же успехом они могли написать, что на рынок можно входить исключительно голым. (далее фотографии Терновского).
IMG_7325-mini

Как ни в чём ни бывало, мы зашли внутрь и принялись щёлкать затворами. Идиллия продолжалась не больше минуты. Тут же нарисовались несколько охранников и весьма вежливо попросили этого не делать. Думаю, вежливость бы их и не покинула, если б фотокамеры вернулись в сумки. Однако, пришлось завязаться диалогу. Суть вкратце такова: нельзя, потому что частная собственность. А почему, на основании какого закона - "му-му" и всё. Частная и всё тут. И вообще, "нам начальство сказало, мы и выполняем". А ещё подошёл важный седовласый господин (на фото слева) и стал выдвигать версии - а вдруг мы из Бостона или из Чечни? Представиться он при этом отказался.
IMG_7333-mini

Постепенно нас окружила толпа из разномастных безымянных "начальников" и снимать-таки не давала, выдвигая всё новые и новые предположения насчёт нашего появления на рынке. Дима стал звонить в полицию. Чего ещё остаётся, раз такое дело? Так ведь и до физических мер воздействия недалеко. Важный дядя, узнав про полицию, куда-то ушёл, а позже вернулся с предложением пройти на аудиенцию к самому важному предводителю. Мол, он никогда никого не принимает (почему?), но для нас сделал исключение и ждёт нас не дождётся в своём кабинете. Но нам незачем куда-то идти (что там нового услышим?), мы ждём полицейских, пусть они и рассудят. Ждём, а их нет. Ждём и нет. Полчаса нет, час...
IMG_7329-mini

Наконец дождались и были приятно удивлены, так как главный полицейский сразу же встал на нашу сторону. Правда, предварительно, ради проформы пришлось поиграть в небольшой словесный пинг-понг:

- Здравствуйте, вот неизвестные люди запрещают нам тут фотографировать
- А вы с какой целью снимаете?
- Личной, но они даже не представляются, окружили вот нас.
- Ну тут частная собственность, они уточняют.
- Мы в курсе, что это частная собственность, но ни один собственник не вправе устанавливать правила, противоречащие законам РФ.
- Согласен, это общественное место, вы тут можете снимать

А вот этот суровый дяденька всю дорогу пытался спиной загородить мне съёмку и оттереть подальше от места диалога, подходя то с одной стороны, то с другой. Даже толкнул, правда несильно. Мотивировал он это тем, что я мешаю проходу граждан по рынку. То есть, вот я один только и мешаю. А потом он и сам достал фотик.
IMG_7336-mini

В завершение этой небольшой эпопеи мы поехали в ОВД "Дорогомиловский", где написали заявление на охранников рынка за незаконные действия. Терновский готовит обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор. Что ж, местные верховоды невольно сами этого добились. Надеюсь, в недалёком будущем при входе на прекрасный Дорогомиловский рынок мы увидим совсем другую табличку - симпатичную и зелёненькую. С надписью "фотографировать разрешено". Очень надеюсь.

А вот и небольшое видео, которое мне незаметно (а при полицейском уже совершенно заметно) удалось снять. Уж не судите строго за качество и криворукость.



Огорчает конечно, что большое количество людей считает такие эксперименты-троллинги глупостью, пустой тратой времени и даже безумством. Мол, занялись бы делом. Но, посудите сами, не глупость ли не замечать подобный, как раньше говорили, правовой беспредел? Тем более, что поле-то непаханое.

В тему рынков в других странах:
Блошиный рынок Портобелло в Лондоне - http://nasedkin.livejournal.com/296786.html
Центральный рынок Будапешта - http://nasedkin.livejournal.com/285703.html
Плака в Афинах - http://nasedkin.livejournal.com/282282.html
Кусочек рынка в Дублине - http://nasedkin.livejournal.com/301917.html
Базар Ха-Кармель в Тель-Авиве - http://nasedkin.livejournal.com/275105.html
Центральный рынок Агадира (Марокко) - http://nasedkin.livejournal.com/291337.html
Дубайские базары - http://nasedkin.livejournal.com/327626.html
Базар в Тунисе - http://nasedkin.livejournal.com/310759.html

Стоит ли говорить, что во всех этих местах мне никто и слова не сказал по поводу съёмки?

В свою очередь, рекомендую некоторые тематические ресурсы. Присоединяйтесь:
Сайт "Свобода фотографии" http://www.svobodafoto.ru/
Мобильные приложения "Свобода фотографии!" - http://ternovskiy.livejournal.com/168227.html
Магазин рекламной продукции на Принтдиректе (мы на этом не зарабатываем!) - http://svobodafoto.printdirect.ru/


UPD:
Пост Терновского - http://ternovskiy.livejournal.com/250813.html
Пост Беленького - http://macos.livejournal.com/810143.html

Follow nasedkin on Twitter



Также я в Facebook и Instagram. Жду вас!

Добавляйтесь в друзья и вы первыми увидите всё самое-самое!


Tags: жж, объекты, фото
Subscribe
Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments