Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Вдали от шума городов. Умершие усадьбы и церкви



Меня часто спрашивали - какие города мы будем посещать в ходе первомайского автопробега. В том то и дело, что нашей целью было поглубже окунуться именно в малоизведанные закоулки и островки на обочине популярных туристических маршрутов. С городами всё более или менее ясно, а эти места вы вряд ли найдёте в путеводителях, зато тем сильнее ощутите их "настоящесть". К большому сожалению, всё это архитектурное наследие находится в совсем плачевном состоянии, судьба храмов и усадеб абсолютно не интересна ни государству, ни Церкви. Лишь некоторые объекты пытаются реставрировать, да и то - своими силами. И так повсеместно. А ведь такая красота пропадает...

В сегодняшнем посте предлагаю взглянуть на некоторые уходящие в небытие жемчужинки северных областей России. Традиционно передаю привет моим спутникам - Вове prosto_vova, Андрею zizis, Стасе dva_loskutka и Саше a_mokrov!


1. В Новгородской области, в 15 км от городка Окуловка, рядом с деревней Малый Борок, затаилась весьма интересная усадьба Заветное. А точнее - то, что от неё осталось. В начале прошлого века здесь жил инженер Михаил Антонович Токарский На месте хутора он построил для себя и своей семьи усадьбу. На снимке - главные ворота.


2. Странно, что по прошествии такого короткого по историческим меркам промежутка времени, от усадьбы практически ничего не осталось. Растащили, видимо, по камушкам. А может быть и война сыграла свою роль.


3. Это, если я не ошибаюсь, когда-то представляло собой фонтан.


4. Ещё одно, чудом сохранившееся строение. Предназначение его уже сложно понять.


5. Вокруг заболоченные места. Видать, впечатлила когда-то инженера Токарского история про собаку Баскервилей. Да и как здесь можно было жить летом, там же должно быть нереальное количество комаров!


6.


7. А вот и она - часовня. Единственное, полностью сохранившееся строение. Любоваться на неё в окружении леса, пронизываемого солнечными лучами, можно бесконечно.


8. Вид изнутри. Часто ли увидишь на территории России храмы в таком стиле? Видать, инженер был западником до мозга костей.


9. Тоже Новгородская область, усадьба Кулотино. К счастью, она дошла до нас почти без потерь. Построил её владелец местного стекольного завода сенатор Е.В. Граве в конце 19 века.


10. Позднее имением владела семья П. П. Шатько, но в 1912 году производство стекла было ликвидировано, а усадьбу приобрела Кулотинская мануфактура, чьё начальство и стало её последним владельцем.


11. После революции и вплоть до последних лет (чуть ли не до 2008 года) здесь располагалась кулотинская участковая больница, но позже здания усадьбы и вовсе опустели. Говорят, что всё это выставили на торги за 8 миллионов рублей. Очень показательная для нашей страны история.


12. Сейчас сложно сказать - вроде какая-то жизнь теплится, гастарбайтеры копаются, но что здесь, для кого, толком никто не знает. Может быть восстанавливают, а может в личных интересах используют.


13.


14.


15.


16. А мы погуляли-поизучали, да и двинули дальше.


17. Среди голых пока деревьев грустно вырисовывается величественный собор. Кажется, что и листвы не нужно, пусть остаётся всё в такой гармонии.


18. Вот он, красавец. Храм Святой Троицы в Сельце-Никольском. Раньше здесь была деревня с милым названием Язвищи, а сегодня от неё остался лишь один дом, да и то почти разрушенный.


19. Церковь весьма внушительна по размерам, внутри одновременно могли бы поместиться до трёхсот человек. Да только где ж их теперь взять в этих местах.


20. Построен храм был всего-то в 1891 году, но по всей видимости, ни разу не ремонтировался.


21. Запустение.


22. Но внутри, вопреки всему, былая красота.


23. Немногочисленные прихожане обихаживают храм своими силами.


24.


25. А это Ярославская область, Некоузский район, село Веретея. Также грустно на нас смотрит церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


26. Возведена она была в 1792 году и на сегодняшний день представляет собой, пожалуй, лишь стены и частично крышу. Внутри всё вверх дном.


27. После революции здесь находилось зернохранилище и зернодробилка. Лишь совсем недавно храм передан Православной церкви, но что толку-то.


28.


29. Ещё один храм, причём весьма интересный в плане архитектурного решения - церковь Архангела Михаила в селе Архангельское Мышкинского района Ярославской области.


30. Так этот двухъярусный храм выглядит сейчас.


31.


32. На первом этаже периодически проводятся службы, есть даже самодельный престол. На второй ярус лично я забираться рискнул.


33. Браться за восстановление ни у кого нет ни сил, ни средств, ни желания.


34. Совершенно неожиданно напротив храма нашлась целая заброшенная школа.


35. Посмотрите, какая красота!


36. Когда-то здесь кипела жизнь, а сегодня слышен лишь скрип полов от блогерских ног, да дуновение ветра сквозь выбитые окна.


37.


38. Печка, парта, обрывки обоев и пакет с остатками бомжатской пирушки - всё, что осталось от школы.


39.


40. И ещё одна церквушка под небом голубым.


41.


42.


43.


Вот так...

Также, если кто не видел, рекомендую ещё один фоторассказ про наше автопутешествие: Реконь. Долгая дорога к храму
_____________________________________________

Follow nasedkin on Twitter



Также я в Facebook и Instagram. Жду вас!

Добавляйтесь в друзья и вы первыми увидите всё самое-самое!


Tags: автопробег, альтернатива, изучение, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Во что на самом деле превратилась Москва

    Помнится, мэр нашего городка как-то довольно интересно высказался: "У нас небольшой городок-то, все живём в радиусе 15 км. Все друг друга знают,…

  • Назад в СССР: вялотекущая шизофрения

    На фотографии Дмитрий Надеин - гражданский активист из Иркутска. И не просто активист, а когда-то волонтёр местного штаба Навального. Разумеется,…

  • Город, который сильно удивил

    Этот город невозбранно удивил. Если не считать открыточных сусальных памятников архитектуры, то закулисье, даром что по древней русской традиции…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Во что на самом деле превратилась Москва

    Помнится, мэр нашего городка как-то довольно интересно высказался: "У нас небольшой городок-то, все живём в радиусе 15 км. Все друг друга знают,…

  • Назад в СССР: вялотекущая шизофрения

    На фотографии Дмитрий Надеин - гражданский активист из Иркутска. И не просто активист, а когда-то волонтёр местного штаба Навального. Разумеется,…

  • Город, который сильно удивил

    Этот город невозбранно удивил. Если не считать открыточных сусальных памятников архитектуры, то закулисье, даром что по древней русской традиции…