Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Храм и Очередь

Не соглашусь с некоторыми деталями, в частности, с убеждением "больше не за кого". Но, в целом, очень тонко всё подмечено. Как говорится, жЫзненно. Что скажете?
______________________________________

Оригинал взят у baron_myx в Храм и Очередь
В Москву привезли Андреевский крест. Я человек верующий, хотя вся эта обрядовость не всегда вызывает у меня положительные чувства. Но, это апостол Андрей Первозванный: добрый, умный, упорный, демократичный... стоит сходить!
С 19 по 25 июля святыня будет находиться в храме Христа Спасителя, с 8:00 и до 22:00.

Получил два ярких впечатления от стояния в очереди и пребывания в храме. Очень разных впечатления.

ОЧЕРЕДЬ

Выйдя из м. Кропоткинская и увидев ХХС стал оглядываться в поисках конца очереди. Ох, как я был наивен)

0_9cc86_9039377d_XL.jpg


Логично предположить, что если есть очередь, то конец должен быть. Поиски привели меня на набережную и я понял, что постоять придётся и постоять немало. Уговаривая себя свернуть и посетить Пушкинский музей, куда приехал Тициан, я тем не менее упорно шёл к концу очереди. И я его нашёл. Поверьте, это очень своеобразные ощущения, когда стоишь в конце такой очереди.

На фото самый конец. Впереди Крымский мост, это примерно треть пути. Потом творение Церетели, памятник Петру I, это ещё треть, и купол ХХС на горизонте - это финал.
0_9cc92_5da54ee5_XL.jpg

В целом стояние заняло 7 часов. Волонтёры и благотворители заворчат: лучше бы в субботнике поучаствовал или кровь сдал. Но это я всегда успеваю, а тут не самая обычная акция.

Я не жалею. Это потрясающие впечатления. То, что религия, вера... это само собой. Сама очередь замечательна!

0_9cc96_c87ad828_XL.jpg


Это своеобразное погружение в среду, в свой народ. Это живые люди, со своими радостями, проблемами, историями, жизнью, тараканами в голове. Они очень разные: и профессиональные богомольцы, и хипстеры, и пивные дядьки с красными шеями, и нравоучительные бабушки, и робкая молодёжь, высокие молодые парни с бородами и взглядом, устремлённым в глубокий космос, какие-то татуированные ребята, зэк с перстнями на пальцах, кликуша, нищие с документами, выпрашивающие копеечку, рыбак с удочкой.
Потрясающий срез общества, у меня великий народ, ребята... у нас!

А разговоры... это же целый ритуал начала беседы!
Постояв 10 минут с мыслями о вечном или уткнувшись в молитвенник начинаешь скучать. Я люблю наблюдать за людьми... и вот, как в России начинается беседа.

Надо смотреть скучающим взглядом вдаль, обязательно с умным взглядом, это ценится! Потом, как бы случайно обронить фразу-зацепку. Кто-то обязательно отзовётся, главное - сохранять лицо! Сразу не реагировать. Через минут 10 закипают споры. Вы видели, как доцент ВУЗа, преподающий матан, спорит с прихожанкой храма? Я видел! ))) Книгу можно писать! Начиная с того, что доцент пришёл хотя бы у Бога попросить за РАН.
0_9cc9b_678eefeb_XL.jpg


Очередь организована качественно. Сложно придраться. Автобусы для посидеть, ограждение, мальчики-пенты вежливы и корректны (их всё время хотели накормить). Доступ до 22:00, но продлили до полуночи.

Бизнес торжествовал!
В ларьки с едой очереди. Мороженщики делают выручку. Приехала целая пекарня и стала прямо на месте печь пирожки. Ребята поймали удачную волну и получали удовольствие от работы. Если бы ещё подзарядку телефонов организовали и продажу литературы с газетами... Ловите идею, очередь ещё стоит.
Люди покупали съестное и раздавали в своих ячейках.

У моего народа есть замечательная черта. Самоорганизация! Особенно, когда есть цель. Коллективные связи налаживаются мгновенно, появляются группы/ячейки с правами и обязанностями. Кто-то бегает вперёд на разведку, выглядывая перспективы и собирая сведения. Кто-то ведёт неспешные беседы. Кто-то присматривает за детьми. Кто-то осуществляет тактическое руководство. Кто-то всячески демонстрирует безразличие к происходящему... люди очень разные, но тем не менее коллективное начало очень сильное. 10 минут и это боевое подразделение.
При этом никто никого не напрягает, никто никому не должен.
Русский народ прекрасно обходится без начальства!

Это самое-самое начало очереди и моя будущая команда/ячейка). Нина смотрит вдаль.
0_9cca9_25c000b4_XL.jpg

Естественно, шли  политические разговоры. Но, люди не хотели о них говорить. Просто не о чем... всё и так понятно на ближайшую перспективу. Была замечательная сцена, когда один товарищ мимоходом обозвал таджика. Он получил мощный втык толерантности от бабушек и был пристыжен, принёс извинения.

У меня замечательный народ, честно. Умный, добрый, участливый. В эту очередь хорошо бы встать всем политикам, звёздам и прочим деятелям. Конечно были и неприятные персонажи. Кликуша, призывающая всех покаяться за убийство Николая II. Очень негативная дама. Люди жалели её и иронизировали над её предложениями. Но надоела она всем.


0_9cc9f_c33904c7_XL.jpg


Почему люди стояли?
Да, кто-то к кресту. Но не это было главным.
Людям чудовищно не хватает точек опоры. За что ни возьмись - зыбкое болото. На кого ни понадейся - сволочь и вор.
Людям не хватает перспектив, "форточки" из этой серой реальности. Надежды хоть на какие-то изменения к лучшему.
Людям не хватает побед, настоящих, честных... а не дутых и купленных.
Людям не хватает человеческого общения... господи, как-же людям не хватает общения (
Люди безумно устали от пластиковых эффективных менеджеров, от истериков-политиков, от "серых" воров, от идиотов с интеллектом пэтэушника и дипломом академика, от деятелей культуры, живущих за счёт народа, на деньги народа, и откровенно презирающих собственный народ.
Огромная потенциальная сила в душной камере-одиночке, когда с соседом можно только по интернету перестукиваться.

Нет побед, нет лидеров, нет идеи.

Мой народ отличный психолог, остро чувствующий фальш и он знает, что ему вешают лапшу на уши, и выбирает Путина... а больше некого, ребят.

ХРАМ

Закончилась замечательная очередь и мы пришли к храму. Из очереди мы вернулись обратно в государство (

Украдкой сделал снимок.
0_9cca5_b3f6f36f_XL.jpg

Зачем запихивать людей в храм, как сельдь в бочку? Запускайте группами по 50 человек.
Зачем эти мальчики и здоровенные охранники? Людей почти отшвыривали от креста. Да, я понимаю, что всем надо успеть... но мать вашу, люди к богу пришли!

Я не помню, как к кресту подошёл. Мне на подходе начали накручивать, как креститься, как молиться. Мне за 3 метра от цели резко захотелось свалить.

Я понимаю запрет на фотографирование. Но зачем с такой яростью бросаться с криком "Вызову охрану!". Зови, милая, очень интересно, как они до меня докарабкаются. Откуда эти запреты? У бога что... изжога начинается от попыток фотографировать? Почему нас держат за идиотов,  "если разрешить фотографировать, то все сразу начнут фотографировать и мешать"... ну какой идиот это придумал?

Сытые ухмыляющиеся попики и служки, прохаживающиеся вдоль людей. АУУууу.. церковь, откуда эти рожи выползли???
Разве сложно позвать настоящих, верующих священников, чтоб они ходили, с людьми разговаривали, исповедовали. Расставьте вдоль очереди священнослужителей и окучивайте паству. Это что, так сложно, выйти в народ?!

Почему крест десятилетиями лежит в Патрах? Почему ему бы годик не полежать в Москве? Кому от этого плохо будет... кресту? Сомневаюсь! Ах... упадут сборы денег с паломников, это единственный логичный ответ. Предполагаю, что демократичный, добрый, усердный проповедник Андрей Первозванный очень не рад, что на его памяти ушлые парни рубят бабло.

Впрочем, бог им всем судья!

У меня замечательный, великий, добрый народ... и отвратительное, жалкое, лицемерное государство. Паразит, презирающий собственный народ, за счёт которого и живёт.

Постойте в очереди, впечатления гарантирую!!! Очень хорошая терапия.

Всё будет хорошо!

Хороший фотообзор пребывания Креста в Дмитрове. Спокойно и без эмоций.



Tags: государство, народ, религия, россия, церковь
Subscribe
Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments