Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Фамагуста. Город, застывший во времени

IMG_4646

Фамагуста (по-гречески Αμμόχωστος, по-турецки Gazimağusa) это город на юго-востоке Кипра, на оккупированной турками территории, называемой ныне Турецкая республика Северного Кипра. История города отсылает нас к античным временам, когда в III веке до н.э. здесь находилась Арсиноя, основанная египетским царём Птолемеем II. Вначале Фамагуста представляла собой обычную рыбацкую деревушку, но после 1291 года, когда произошло падение Тира и начался исход крестоносцев со Святой земли, она стала одним из величайших христианских центров и превратилась в богатейший торговый город того времени.

За всю историю Фамагуста пережила много взлётов и падений, пережила турецкую осаду, британское правление и многое другое. Но, отдельного внимания заслуживают события, затронувшие город в ХХ веке. Так, с момента образования независимого Кипра, Фамагуста превращается в один из самых респектабельных курортов мира. Именно тогда строится туристический квартал Вароша и именно ему через несколько лет будет уготована самая трагическая участь.

В 1974 году турецкие войска оккупировали северную часть Кипра, затронув и Фамагусту. В ходе бомбардировок всё греческое население было эвакуировано, а квартал Вароша полностью закрыт. И хотя большая часть города на сегодняшний день продолжает жить будучи заселённой турками и вполне себе процветает, Вароша, подобно украинской Припяти, так и осталась в том далёком году. Недостроенные отели, пустынные улицы с пробивающимися сквозь асфальт кустарниками, чёрные глазницы окон и заржавевшие вывески - настоящий город-призрак.


1. Разумеется, просто так попасть на территорию Вароши, а уж тем более, что-либо сфотографировать, без долгой кропотливой подготовки решительно невозможно. Вот, например, одна из историй. С ходу, более-менее рассмотреть территорию можно либо в бинокль, либо вооружившись достаточно дальнобойным объективом.
IMG_4645

2. Греки, покидавшие Фамагусту в 1974, почти ничего не брали с собой, так как были уверены, что это лишь недоразумение и в ближайшее время они смогут вернуться в родные дома. Однако, прошло почти 40 лет, а в Вароше всё так же пустынно и ничего не предвещает хоть каких-нибудь перемен.
IMG_4644

3. После осады турецкая армия окружила город-курорт заборами с колючей проволокой и блокпостами, которые охраняются и по сей день. Я слышал, что многие находили там лазейки и пробирались внутрь (во всяком случае, в сети можно найти любительские фотографии Вароши), но у меня за спиной маленькие дети, так что такой вариант был абсолютно исключён. Может в другой раз как-нибудь?
IMG_4647

4. Зрелище, конечно, не самое радостное. Говорят, что бывшие жители города периодически специально приезжают сюда, чтобы хотя бы издали взглянуть на свои дома и церкви, в которые ходили. Столько времени прошло, а не отпускает.
IMG_4648

5. В некоторых местах Вароши закрытые участки чередуются с обитаемыми, но подавляющая часть зданий в полностью заброшенном состоянии.
IMG_4649

6. В правой верхней части снимка можно заметить башенный кран. Сначала можно подумать, что здесь началось восстановление, но на самом деле, он так и стоит почти 40 лет, даже не покосившись. Удивительно.
IMG_4650

7.
IMG_4651

8.
IMG_4652

9. А это, по всей видимости, один из следов бомбардировок.
IMG_4653

10.
IMG_4654

11. Венки у мемориального центра на территории Южного Кипра на границе с Северным.
IMG_4656

12.
IMG_4657

Вот так. Ну и вопрос после увиденного остаётся - что, собственно мешает властям взять да и восстановить этот бывший некогда роскошным город-курорт? Почему переговоры всякий раз остаются безуспешными? Неужели кому-то приятно, что события здесь развиваются по сценарию фильма "Жизнь после людей"?

Напоследок небольшое видео:


Также, если кто ещё не видел, рекомендую ещё один фоторассказ о Кипре: Монастырь Киккос в горах Кипра
____________________________________________________

Добавляйтесь в друзья и вы первыми увидите всё самое-самое!

Глобальное общение бесценно, а потому жду вас и на других площадках:
         


Tags: кипр
Subscribe

  • Гомофобия нашей медицины

    Ну что же, славные отечественные традиции (закреплённая в Конституции память предков, духовность и нравственные ценности) постепенно проникают в…

  • Театр "Современник" всё

    Что ж, очень и очень жаль. Столичный театр "Современник" всю свою долгую жизнь был талантливой, смелой и независимой командой. Его режиссёры и…

  • Запрещённая в России профессия

    Очень и очень символично. Очередной пятничный разгул министерства юстиции РФ (ведь, если вы заметили, именно по пятницам власть в лице этой…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Гомофобия нашей медицины

    Ну что же, славные отечественные традиции (закреплённая в Конституции память предков, духовность и нравственные ценности) постепенно проникают в…

  • Театр "Современник" всё

    Что ж, очень и очень жаль. Столичный театр "Современник" всю свою долгую жизнь был талантливой, смелой и независимой командой. Его режиссёры и…

  • Запрещённая в России профессия

    Очень и очень символично. Очередной пятничный разгул министерства юстиции РФ (ведь, если вы заметили, именно по пятницам власть в лице этой…