
По российским меркам Кипр - крошечный остров в Cредиземном море, размер которого не дотягивает даже до Московской области. Каменистые, пористые берега, сохранившие явные следы вулканического происхождения, лазурная гладь моря, мелкие остролистные ивы на раскаленной скудной земле, кипарисы и экзотические кусты нереальных оттенков, пение цикад в бесшумном танце металлических ветряков и немилосердное летнее солнце – это место новозаветного порядка в доме изгнанной Афродиты. Глубокие зеленые, нежные голубые, изумрудные морские потоки, сходящиеся к горизонту фиолетовой лентой, высвечены у берегов сияющим солнцем, отраженным в камнях дна.
В сегодняшнем заключительном фоторассказе - городки и веси, горы и парящая на вершине под облаками обитель, городские церквушки, домики и бескрайние просторы вдоль дорог. Никакой единой картины и обязательных для посещения мест - просто наблюдения обывателя по ходу путешествия.
Кипр каменный, жесткий, колючий, сухой и испепеляющее жаркий. Не так-то просто здесь, подъехав к морю, найти местечко, где можно было бы легко войти в воду. Муниципальные пляжи, посыпанные галькой, легко соседствуют с оживленной автомобильной трассой, а удаленные песчаные оазисы размером со школьный стадион, с трудом втиснуты между скал, уходящих далеко и сливающихся с лазурной гладью.
Из моря остров выглядит зеленым, высоким, украшенным геометрическими узорами каменных домов белого, серого и песочного цвета, укрытых буровато-рыжей черепицей. Иногда в синем воздухе возникают выбеленные стены двух-трех этажных «византийских» домов или серых каменных церквей с приземистым куполом и строгим крестом на вершине. Вот одна из церквушек в городке Деринейя, неподалёку от Фамагусты:
1.

Приятно посидеть в тени палящего солнца. Жаль, сам храм оказался закрыт. Даже сквозь щели с ставнях ничего не видно:
2.

Поехали дальше, куда глаза глядят, а точнее - по направлению к столице Кипра Никосии. Неожиданно посреди морской набережной нарисовался завод. Какая-то непривычная картина. Если бы Pink Floyd до сих пор существовали, можно было порекомендовать им для обложки альбома:
3.

Когда я был в Греции, удивило огромное количество мемориальных часовенок вполовину человеческого роста, расставленных вдоль дорог (как у нас венки на деревьях) - буквально через каждые 200-300 м. На Кипре их гораздо меньше, однако сами они уже значительно крупнее. Вообще здесь на любом строительном рынке можно купить готовую часовенку и поставить у себя на участке:
4.

Через стекло можно увидеть иконы, бутыли с оливковым маслом и прочие дары:
5.

Проезжаем очередную небольшую деревеньку. Вот автобусная остановка на фоне храма. Обратите внимание, насколько всё аккуратно и чисто! Когда же у нас так будет...
6.

Поблуждав по таким тихим и умиротворённым местам, мы взяли курс на обозначенный где-то неподалёку монастырь Ставровуни. Однако, путь привел нас на узенькую дорожку, посыпанную щебнем и уткнувшуюся, в результате, в забор из колючей проволоки, украшенный вызывающе ярким «кирпичом». Немного притихшие от первой неудачи, мы вернулись на основную дорогу и попробовали другой путь. К нашей общей радости, на обочине мелькнул указатель с названием искомого монастыря. Дорога стала приобретать все более экстравагантные для равнинного человека формы. Но, когда мы узрели на высокой скале, прилипший к камню, как птичье гнездо, монастырский комплекс, стало понятно, что путь проще не станет:
7.

Ну вот, худо-бедно, с неминуемым закладыванием ушей и резкими поворотами на бесконечном горном серпантине добираемся до места назначения. Въезд на территорию монастыря, символизирует каменная арка, украшенная византийской мозаикой. Сразу за ней открывается маленькая то ли церковь, то ли часовня для паломников, крошечный садик с цветами и раскидистым инжиром:
8.

Монастырь весьма стар - основан в 327 году императрицей Еленой. Согласно преданию, явившейся ей во время бури ангел повелел основать на острове монастырь, пять храмов и оставить частицу Животворящего Креста, обретённого ею в Иерусалиме. Как гласит предание, перед тем как Елена сошла на берег, крест бесследно пропал. После долгих поисков он был найден парящим в воздухе над вершиной горы Олимп. Вскоре он с одним из гвоздей, которым было пронзено тело Христа, был оставлен Еленой на вершине этой горы. На этом месте и был основана обитель, а гора стала называться «Гора Креста»:
9.

Главной реликвией монастыря является древний кипарисовый крест в серебряном окладе, содержащий частицу Животворящего Креста. Он установлен в специальной нише в южной части первого яруса иконостаса соборного храма. С 1982 года монастырём Ставровуни управляет архимандрит Афанасий. Здесь производят ладан, качество которого ценилось с давних времён (о деревьях, с которых собирают смолу для приготовления ладана, ещё в XIII веке писал игумен Даниил). При монастыре существуют иконописные мастерские.
Мощные монастырские ворота в сияющих ликах Святых, Богоматери и Спасителя, замыкают с другой стороны аккуратную площадку, где есть скамейки для путников, родниковая вода в накопителе с тремя кранами, и сияющие чистотой туалеты. Вот все, что могут увидеть женщины, прибывшие в монастырь. Мужчины же, дождавшись 15.00, ежедневно могут пройти на основную территорию, предварительно оставив у строгого монаха фото- и видеотехнику, и прикрыв срамные шорты казенными штанами:
10.

Вот так мы и сидели и ждали, попивая прохладную воду и периодически под щебет птиц проваливаясь в дрёму. В какой-то момент издали зарычал дизельный пикап и к воротам подкатили два монаха. Деловито поковырявшись в замках, они вскоре скрылись за территорией и мир снова погрузился в безмятежную тишину. Эх, скорее бы 15.00:
11.

Оставалось лишь любоваться восхитительными видами, открывшимися с вершины горы и наблюдать за пролетающими самолётами:
12.

Смотрите, отсюда отчётливо видно, что Земля круглая:
13.

Какие-то карьеры вокруг:
14.

Да, только по наступлении 15.00 я с ужасом узнал, что фотографировать не то что в храмах, а вообще на территории монастыря, категорически запрещено. Вот надо было полтора часа киснуть! Плюс в шортах нельзя. Но сердобольный батюшка выдал мне безразмерные байковые штаны, а в шортах остался айфон, так что, не всё потеряно. Ворота за мной захлопнулись и я потопал по каменным плитам ещё полсотни метров вверх:
15.
Снято айфоном.
16.
17.
Напоследок заглянули в церковь Всех Святых для паломников. Сюда можно также и женщинам. Тишина и благодать:
18.

19.

20.

Ну а Никосия оказалась ничем не примечательным городом: скучная стеклянно-бетонная архитектура, унылые улочки, почти пустые, в рамке раскаленного асфальта и квадратов домов, никак не вписанных в ландшафт. Не спорю, зная места и обладая приличным запасом времени, наверняка там можно разыскать какие-нибудь жемчужины, но видать, мы с Никосией не сдружились. Даже фотографировать не стал:
Что ж, поехали в сторону Ларнаки, говорят, там есть чего посмотреть. Вот, например, акведук Камарес, построенный во времена Османской империи. Водопровод имел когда-то длину около 10 км и состоял из 75 арок. После завершения строительства вода из реки Тремитос по акведуку поступала прямо в Ларнаку. Такой системой горожане пользовались вплоть до 1939 года, когда, наконец, там был построен современный водопровод:
21.

В наше время от акведука осталась лишь небольшая часть - город постепенно застраивался и превратился в сегодня в один из самых популярных курортов Кипра. Да, здесь всё тоже далеко не идеально в плане сохранения архитектурного наследия. Берите пример с Рима!
22.

В Ларнаке несколько мечетей, например - Хала-Султан-Текке и Джами Кебир. Это, по всей видимости, одна из них. К сожалению, точно не скажу, они по-моему, все на одно лицо:
23.

24.

Большой современный храм:
25.

И несколько совсем крошечных, еле заметных за зарослями кипарисов церквушек:
26.

27.

28.

Но, как бы то ни было, дети устали, а значит - пора домой. Дорога, ведущая в наш городок, мучительная «смерть» навигационных гаджетов, и тревожное плутание по улочкам, ведущим к гостинице. Вещи, сваленные в багажник, кучей у порога в номер, открытый балкон, душ, кондиционер, холодная простыня аккуратно заправленной кровати и безмятежное ожидание сна:
29.

Вот так. Большое спасибо моей любимой супруге, а по-совместительству штурману Наташе
Также, если кто ещё не видел, рекомендую другие мои фоторассказы о Кипре:
Монастырь Киккос в горах Кипра
Фамагуста. Город, застывший во времени
Из жизни кипрской деревеньки
Добавляйтесь в друзья и вы первыми увидите всё самое-самое!
Глобальное общение бесценно, а потому жду вас и на других площадках:
Journal information