Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Блуждая по Кипру в поисках непонятно чего

IMG_4663

По российским меркам Кипр - крошечный остров в Cредиземном море, размер которого не дотягивает даже до Московской области. Каменистые, пористые берега, сохранившие явные следы вулканического происхождения, лазурная гладь моря, мелкие остролистные ивы на раскаленной скудной земле, кипарисы и экзотические кусты нереальных оттенков, пение цикад в бесшумном танце металлических ветряков и немилосердное летнее солнце – это место новозаветного порядка в доме изгнанной Афродиты. Глубокие зеленые, нежные голубые, изумрудные морские потоки, сходящиеся к горизонту фиолетовой лентой, высвечены у берегов сияющим солнцем, отраженным в камнях дна.

В сегодняшнем заключительном фоторассказе - городки и веси, горы и парящая на вершине под облаками обитель, городские церквушки, домики и бескрайние просторы вдоль дорог. Никакой единой картины и обязательных для посещения мест - просто наблюдения обывателя по ходу путешествия.


Кипр каменный, жесткий, колючий, сухой и испепеляющее жаркий. Не так-то просто здесь, подъехав к морю, найти местечко, где можно было бы легко войти в воду. Муниципальные пляжи, посыпанные галькой, легко соседствуют с оживленной автомобильной трассой, а удаленные песчаные оазисы размером со школьный стадион, с трудом втиснуты между скал, уходящих далеко и сливающихся с лазурной гладью.

Из моря остров выглядит зеленым, высоким, украшенным геометрическими узорами каменных домов белого, серого и песочного цвета, укрытых буровато-рыжей черепицей. Иногда в синем воздухе возникают выбеленные стены двух-трех этажных «византийских» домов или серых каменных церквей с приземистым куполом и строгим крестом на вершине. Вот одна из церквушек в городке Деринейя, неподалёку от Фамагусты:
1.
IMG_4660

Приятно посидеть в тени палящего солнца. Жаль, сам храм оказался закрыт. Даже сквозь щели с ставнях ничего не видно:
2.
IMG_4661

Поехали дальше, куда глаза глядят, а точнее - по направлению к столице Кипра Никосии. Неожиданно посреди морской набережной нарисовался завод. Какая-то непривычная картина. Если бы Pink Floyd до сих пор существовали, можно было порекомендовать им для обложки альбома:
3.
IMG_4664

Когда я был в Греции, удивило огромное количество мемориальных часовенок вполовину человеческого роста, расставленных вдоль дорог (как у нас венки на деревьях) - буквально через каждые 200-300 м. На Кипре их гораздо меньше, однако сами они уже значительно крупнее. Вообще здесь на любом строительном рынке можно купить готовую часовенку и поставить у себя на участке:
4.
IMG_4665

Через стекло можно увидеть иконы, бутыли с оливковым маслом и прочие дары:
5.
IMG_4667

Проезжаем очередную небольшую деревеньку. Вот автобусная остановка на фоне храма. Обратите внимание, насколько всё аккуратно и чисто! Когда же у нас так будет...
6.
IMG_4668

Поблуждав по таким тихим и умиротворённым местам, мы взяли курс на обозначенный где-то неподалёку монастырь Ставровуни. Однако, путь привел нас на узенькую дорожку, посыпанную щебнем и уткнувшуюся, в результате, в забор из колючей проволоки, украшенный вызывающе ярким «кирпичом». Немного притихшие от первой неудачи, мы вернулись на основную дорогу и попробовали другой путь. К нашей общей радости, на обочине мелькнул указатель с названием искомого монастыря. Дорога стала приобретать все более экстравагантные для равнинного человека формы. Но, когда мы узрели на высокой скале, прилипший к камню, как птичье гнездо, монастырский комплекс, стало понятно, что путь проще не станет:
7.
IMG_4686

Ну вот, худо-бедно, с неминуемым закладыванием ушей и резкими поворотами на бесконечном горном серпантине добираемся до места назначения. Въезд на территорию монастыря, символизирует каменная арка, украшенная византийской мозаикой. Сразу за ней открывается маленькая то ли церковь, то ли часовня для паломников, крошечный садик с цветами и раскидистым инжиром:
8.
IMG_4674

Монастырь весьма стар - основан в 327 году императрицей Еленой. Согласно преданию, явившейся ей во время бури ангел повелел основать на острове монастырь, пять храмов и оставить частицу Животворящего Креста, обретённого ею в Иерусалиме. Как гласит предание, перед тем как Елена сошла на берег, крест бесследно пропал. После долгих поисков он был найден парящим в воздухе над вершиной горы Олимп. Вскоре он с одним из гвоздей, которым было пронзено тело Христа, был оставлен Еленой на вершине этой горы. На этом месте и был основана обитель, а гора стала называться «Гора Креста»:
9.
IMG_4669

Главной реликвией монастыря является древний кипарисовый крест в серебряном окладе, содержащий частицу Животворящего Креста. Он установлен в специальной нише в южной части первого яруса иконостаса соборного храма. С 1982 года монастырём Ставровуни управляет архимандрит Афанасий. Здесь производят ладан, качество которого ценилось с давних времён (о деревьях, с которых собирают смолу для приготовления ладана, ещё в XIII веке писал игумен Даниил). При монастыре существуют иконописные мастерские.

Мощные монастырские ворота в сияющих ликах Святых, Богоматери и Спасителя, замыкают с другой стороны аккуратную площадку, где есть скамейки для путников, родниковая вода в накопителе с тремя кранами, и сияющие чистотой туалеты. Вот все, что могут увидеть женщины, прибывшие в монастырь. Мужчины же, дождавшись 15.00, ежедневно могут пройти на основную территорию, предварительно оставив у строгого монаха фото- и видеотехнику, и прикрыв срамные шорты казенными штанами:
10.
IMG_4670

Вот так мы и сидели и ждали, попивая прохладную воду и периодически под щебет птиц проваливаясь в дрёму. В какой-то момент издали зарычал дизельный пикап и к воротам подкатили два монаха. Деловито поковырявшись в замках, они вскоре скрылись за территорией и мир снова погрузился в безмятежную тишину. Эх, скорее бы 15.00:
11.
IMG_4676

Оставалось лишь любоваться восхитительными видами, открывшимися с вершины горы и наблюдать за пролетающими самолётами:
12.
IMG_4673

Смотрите, отсюда отчётливо видно, что Земля круглая:
13.
IMG_4672

Какие-то карьеры вокруг:
14.
IMG_4678

Да, только по наступлении 15.00 я с ужасом узнал, что фотографировать не то что в храмах, а вообще на территории монастыря, категорически запрещено. Вот надо было полтора часа киснуть! Плюс в шортах нельзя. Но сердобольный батюшка выдал мне безразмерные байковые штаны, а в шортах остался айфон, так что, не всё потеряно. Ворота за мной захлопнулись и я потопал по каменным плитам ещё полсотни метров вверх:
15.
Снято айфоном.


16.


17.


Напоследок заглянули в церковь Всех Святых для паломников. Сюда можно также и женщинам. Тишина и благодать:
18.
IMG_4681

19.
IMG_4683

20.
IMG_4684

Ну а Никосия оказалась ничем не примечательным городом: скучная стеклянно-бетонная архитектура, унылые улочки, почти пустые, в рамке раскаленного асфальта и квадратов домов, никак не вписанных в ландшафт. Не спорю, зная места и обладая приличным запасом времени, наверняка там можно разыскать какие-нибудь жемчужины, но видать, мы с Никосией не сдружились. Даже фотографировать не стал:

Что ж, поехали в сторону Ларнаки, говорят, там есть чего посмотреть. Вот, например, акведук Камарес, построенный во времена Османской империи. Водопровод имел когда-то длину около 10 км и состоял из 75 арок. После завершения строительства вода из реки Тремитос по акведуку поступала прямо в Ларнаку. Такой системой горожане пользовались вплоть до 1939 года, когда, наконец, там был построен современный водопровод:
21.
IMG_4688

В наше время от акведука осталась лишь небольшая часть - город постепенно застраивался и превратился в сегодня в один из самых популярных курортов Кипра. Да, здесь всё тоже далеко не идеально в плане сохранения архитектурного наследия. Берите пример с Рима!
22.
IMG_4689

В Ларнаке несколько мечетей, например - Хала-Султан-Текке и Джами Кебир. Это, по всей видимости, одна из них. К сожалению, точно не скажу, они по-моему, все на одно лицо:
23.
IMG_4695

24.
IMG_4694

Большой современный храм:
25.
IMG_4693

И несколько совсем крошечных, еле заметных за зарослями кипарисов церквушек:
26.IMG_4692

27.
IMG_4691

28.
IMG_4690

Но, как бы то ни было, дети устали, а значит - пора домой. Дорога, ведущая в наш городок, мучительная «смерть» навигационных гаджетов, и тревожное плутание по улочкам, ведущим к гостинице. Вещи, сваленные в багажник, кучей у порога в номер, открытый балкон, душ, кондиционер, холодная простыня аккуратно заправленной кровати и безмятежное ожидание сна:
29.
IMG_4696

Вот так. Большое спасибо моей любимой супруге, а по-совместительству штурману Наташе evdoxya.

Также, если кто ещё не видел, рекомендую другие мои фоторассказы о Кипре:
Монастырь Киккос в горах Кипра
Фамагуста. Город, застывший во времени
Из жизни кипрской деревеньки



Добавляйтесь в друзья и вы первыми увидите всё самое-самое!

Глобальное общение бесценно, а потому жду вас и на других площадках:
         


Tags: кипр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Венедиктов всё

    Интересно, какую цель преследовал Алексей Алексеевич Венедиктов, ввязываясь в заведомо мутную историю с так называемым электронным голосованием?…

  • Проглотим и ещё потерпим?

    Ну что же, выборы... Ой, что я, какие выборы - голосование, всего-то. Голосование закончилось и наступили будни. Даже погода недвусмысленно…

  • Как мы докатились до такой жизни?

    Если бы в 1996 году, когда страна облегчённо выдохнула, избежав красного реванша (купи еды в последний раз!), мне кто-нибудь сказал бы, что спустя…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Венедиктов всё

    Интересно, какую цель преследовал Алексей Алексеевич Венедиктов, ввязываясь в заведомо мутную историю с так называемым электронным голосованием?…

  • Проглотим и ещё потерпим?

    Ну что же, выборы... Ой, что я, какие выборы - голосование, всего-то. Голосование закончилось и наступили будни. Даже погода недвусмысленно…

  • Как мы докатились до такой жизни?

    Если бы в 1996 году, когда страна облегчённо выдохнула, избежав красного реванша (купи еды в последний раз!), мне кто-нибудь сказал бы, что спустя…