Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Мечеть

Интересный рассказ Вовы Мальцева о главной казанской мечети. Рекомендую.



Оригинал взят у prosto_vova в Мечеть
1

Кул-Шариф - главная мечеть Республики Татарстан и Казани. Еще ее называют Джума-мечеть - соборная мечеть для коллективной пятничной молитвы мусульман.

Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного.

Внутри мечеть вмещает 1500 верующих, на площади перед ней могут разместиться еще 10 000 человек.
Высота каждого из минаретов 58 метров.

Названа в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.

И перед маленькой экскурсией в мечеть напоминаю всем: и у мусульман, и у христиан, и у иудеев - Бог один. Я сам неверующий, но прошу - не обижайте себя похабными комментариями.



02
1-3

Мечеть обычно отдельно стоящее здание с куполом-гамбизом, иногда мечеть имеет внутренний двор. Флигелем к мечети пристраиваются башни-минареты числом от одного до девяти (число минаретов должно быть меньше, чем в мечети аль-Харам). Молитвенный зал лишен изображений, но на стенах могут быть начертаны строки из Корана на арабском. Стена, обращённая к Мекке, отмечена пустой нишей, михрабом в которой молится имам. Справа от михраба расположена кафедра-минбар, с которой проповедник имам читает свои проповеди верующим во время пятничной молитвы. При мечетях, как правило, работают школы-медресе.
03
1-4

Уже в конце VII века установилось различие в зависимости от назначения и функций между:
квартальная мечеть — мечеть ежедневной пятикратной молитвы;
соборная джума-мечеть — мечеть для коллективной пятничной молитвы, совершаемой всей общиной;
кабире — центральная столичная мечеть;
мусалла (перс. намазгох‎)— общегородская мечеть, в виде открытой площади (для богослужений в праздники Курбан-байрам или Ураза-байрам).
04
1-5

У всех мусульманских культовых сооружений есть одна общая черта — они ориентированы строго на Каабу в Мекке. Это направление на Каабу называется кибла ( арабск. «то, что находится напротив»). От него получила своё название и задняя, обращённая к Каабе, стена любого молитвенного здания в исламе, которая тоже называется кибла.
05
1-6

Требования к мусульманину перед посещением мечети:
Если одежда посетителя не соответствует предписаниям ислама, ему (ей) могут предложить надеть халат или хиджаб.
Перед входом в молитвенный зал снимают обувь.
Перед намазом надо обязательно совершить ритуальное омовение.
Перед тем, как присесть мусульмане должны совершить намаз тахиятуль-масджид (молитва приветствия мечети) или любой другой намаз.
06
1-7

А это вот совершенно удивительная люстра в мечети Кул-Шариф. Кто может объяснить такую форму?
07
1-8

Что и как называется в мечети:
Кибла — («то, что находится напротив») направление на Каабу, задняя, обращённая к Каабе, стена мечети;
Михраб — ориентированная на Каабу ниша (плоская, условная или вогнутая), перекрытая аркой, небольшим сводом или конхой и вставленная в раму;
Аназа («стрела») — стена, резная мраморная доска или деревянная ниша вблизи от входа в мечеть, своего рода михраб во дворе;
Минбар — отличительный признак соборной мечети — кафедра, с которой имам (глава мусульманской общины) произносит пятничную проповедь, аналог амвона в раннехристианской и византийской базилике;
Максура — её появление было обусловлено присутствием в мечети правителя или представителей административной власти. Это — квадратное в плане, отгороженное резным деревянным или металлическим простенком от основного пространства помещение в непосредственной близости от михраба и минбара;
Дикка — специальные платформы, стоя на которых муэдзины повторяют движения имама и тем самым направляют движения верующих;
Кюрси — пюпитр для Корана.
Необходимость совершать перед входом в мечеть ритуальные омовения привела к появлению специально предназначенных для этого зал, помещений за пределами мечети или фонтанов во дворе, называемых — хаузы.








Tags: рекомендую, религия, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Елизавета Лихачёва всё

    Если кто не знает, Елизавета Станиславовна Лихачёва - директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ). Так…

  • Хватит ездить в Дубай

    Дорогие россияне, предпочитающие проводить новогодние каникулы не в промозгло-слякотной отечественной атмосфере (да, зима в этот раз такая), а…

  • Дмитрий Быков: "С Кеосаяном произойдёт чудо"

    А может и нет никакой комы? Может быть это специально срежиссированное театральное представление в лучших традициях fairy story? Или просто…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments